Цитата:
Есть же нормальный русский язык, правда?
Правда, но как говорил Алькапоне: "Доброе слово и пистолет - гораздо весомее чем прост о доброе слово!"
Цитата:
одним из самых эффективных способов общения была подстройка под его состояние
Это понятно, тем более, если человек знакомый, то "воспитывать" его не стоит... Да и незнакомого, если он конечно не имеет враждебных намерений... А вот если имеет? Если имеет, то он найдет любую причину, что бы с вами подраться... Хотя и в таком случае тоже можно попытаться разрулить миром.
Единственный раз, когда я использовал подстройку к пьяным, с целью ведения, был в 16 летнем возрасте. Возвращался через лесополосу с одноклассником, наткнулся на компанию, из 4 человек- 2 парня и 2 девушки, парни увидев нас быстро встали и подошли к нам! И не двусмысленно настойчиво сказали: "Пацаны, давайте разобьем друг другу мониторы!" Подраться то конечно можно было, но это было бы совершенно глупо. Я понимаю, если бы они часы начали забирать или деньги... Один из них был в форме морского пехотинца и, как я понял пикник был в честь его демобилизации. Это дало мне зацепку, я не стал подстраиваться под их состояние, но я быстро влез в шкуру "срочника", прекрасно зная места дислокации, названия, специфику, увел разговор в другом направлении, в конце концов, все чуть не закончилось совместной пьянкой, но мы ушли... Спокойно, без драки... Вот я до сих пор и не знаю, а может надо было подраться или я всё правильно сделал?
Интересует другая подстройка, не с целью присоединения и ведения, а с целью развития некоторых качеств- гибкости, решимости в нестандартных ситуациях.
В другой ситуации с тем же человеком попали в большую задницу. Уже четверо подвыпивших парней подошли к нам и один без причины ударил моего друга, он упал со скамейки, я успел вскочить. Выхватил из кармана газ. баллончик, обильно полил из него двоих. Результата никакого, за исключением того, что всё их внимание теперь переключилось на меня. Одну-две фашки я прохватил, а дальше начались разговоры на уровне "Ты меня уважаешь?" Друга попинали сильно... В конце приехал наряд увезли нас всех...
Вывод: если у нетрезвого человека явно агрессивные намерения, то убедить его одними словами будет очень проблематично... После этого случая я начал оформлять разрешение на оружие самообороны.