Лисица-Ца! писал(а):
Но когда наблюдаю за собой, все время оказывается жду какого-то рубежа: вот ребенка рожу - и заживу,
дите подрастет - и заживу
ремонт сделаю - и заживу наконец как следует (в смысле хорошо)
Вот дети вырастут и будет счастье, заживу наконец
И этот горизонт никак не укусить!
Предположим, я получил Ваш комментарий, и собираюсь на него ответить.
"Собираться" ответить я могу двумя способами
Первый: я должен ответить.Возможно, я хочу спать, но я должен ответить, поэтому я отвечу, и вот тогда - вот тогда-то я пойду и усну, наконец, в свое удовольствие.
Второй: я хочу ответить.Я хочу, а на меня часы гавкают: иди, говорят, спать, цигель-цигель, пора, завтра рано вставать.
Но не-е-е-ет, я хочу ответить, хочу, а потом уже и... ну ладно, часы, так и быть, пойду спать, раз оно так надо.
В первом случае (я должен) я буду отвечать на комментарии, отвечать на письма, писать статьи, работать. Я должен.
Когда-то, наверное, это закончится, и вот тогда я отдохну со страшной силой.
Во втором случае (я хочу) я буду отвечать на комментарии, отвечать на письма, писать статьи, работать. Я хочу.
Когда-то, наверное, это закончится, и тогда... э-э-э... тогда я даже и не знаю, что я буду делать
Вы ждете того же самого, чего бы и я ждал, отвечая на комментарии из чувства долга и обязанности на них ответить.
Ответив Вам, я получу новый комментарий, мне нужно будет написать новую статью, ответить на письма, и это... это никогда не закончится.
Как еврейский бутерброд, когда на кусок хлеба кладется кусок колбасы
вполовину от куска хлеба. И кушается со стороны хлеба. А когда доходишь до того места, где он с колбасой, колбаса... перекладывается на второй кусок хлеба.
Но никакого "потом", когда вы будете кушать только колбасу, не будет.
И "здесь и сейчас", как бы красиво об этом не глаголили психологи, откушивать ее не выйдет, совесть не позволит, обязанности покоя не дадут.
Поэтому...
просто кушайте бутерброд с колбасой. Ничего не перекладывая на следующий бутерброд.
Кушайте бутерброд с колбасой.
Удивило, что Вы, Вит, пишете, словно ' здесь и сейчас' не работает.
стоит только осознать себя в этот момент жизни, осознать, что живу и как живу именно здесь и сейчас, принять это. И тогда можно не только обрести целостность , можно еще очень изменить качество жизни. Так что думаю, нет ли в Вашем мессадже лукавства?