Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Я- Сейчас!
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 5:56 pm 
Site Admin

Ryurik писал(а):
2 Vesta. И сколько же времени у вас уходит на все это действо? Каждый воторой говорит об этом)) Только вряд ли делали это сами больше 1-2-х раз.
Я делаю нечто подобное всегда, когда начинаю хандрить. Правда, это бывает редко (ну, раз в месяц от силы, да и то не каждый месяц), но бывает.

Только мне, в отличие от предложенного сценария, хватает одного, первого шага. Чего я хочу?

Минут пятнадцать внутреннего монолога с концентрацией на этом простом вопросе, и в голове светлеет, а хандра рассеивается.

Возможно, второй и третий шаг тоже имеют смысл, но я не чувствую в них никакой необходимости. А вот первый шаг я делаю всегда на протяжении многих лет. И это реально мне помогает. Быстрый и ощутимый эффект.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 8:29 pm 
Site Admin

Astarot писал(а):
А для тех, у кого колбаса уже закончилась, а второй кусок хлеба всё ещё есть, какой совет будет? В этом случае, мы вновь возвращаемся в исходное состояние - есть кусок хлеба, но колбасы на нём нет. Только в данном случае, колбасы уже и визуально нет.
В твоем случае я бы предпочел другую аналогию. С морковкой.

Вот идет ослик. Впереди морковка (как и у еврея в анекдоте, у которого "впереди" бутерброд с колбасой). Это мотивирует. Это дает необходимые ресурсы для движения вперед. Это облегчает целеполагание. Вот она, морковка! Еще один шаг, и желаемое будет достигнуто. И так можно шагать очень долго, годами и десятилетиями, пока вдруг не обнаруживается, что морковки-то больше нет, и теперь совершенно не ясно, куда (и зачем) двигаться дальше.

Как следствие, дезориентация, апатия, тревога и депрессия.

Совет? Какой тут может быть совет? Это натуральная "ломка", болезненные попытки приспособиться к новым условиям жизни.

Ну, как если бы... например, я, правша, был вынужден всё делать только левой рукой (и не имел возможности пользоваться правой). Только в сто раз хуже.

Само пройдет со временем. По мере вживания в новые условия. Пройдет. В этом я совершенно уверен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:06 pm 

Цитата:
Возможно, второй и третий шаг тоже имеют смысл, но я не чувствую в них никакой необходимости. А вот первый шаг я делаю всегда на протяжении многих лет. И это реально мне помогает. Быстрый и ощутимый эффект.

Для выхода из "тумана" хватает и 1 шага.
2 и 3 полезны, когда хочется "переучиться" или выработать в себе полезную привычку делать что-то иначе, чем раньше. Тогда такая тренировка помогает.
Скажем, если хочется не просто сейчас перестать хандрить, а вообще повысить свое ощущение наслаждения жизнью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:14 pm 

Испытываю с этим вот "здесь и сейчас" проблемы. Откладываю все дела на последний момент. Потом неимоверным усилием все делается.т.е., получается, выбрала способ примерно такой - замерла - рванула и т.п. Боюсь что-то узнать, например, заглянуть в почтовку и узнать, пришел ли счет (это как пример, так проще объяснить) Или, допустим, есть подозрение, что потеряла что-то. До последнего не стану это что-то искать, т.к. пока нет отрицательного результата, вроде есть иллюзия, что всё в порядке. и т.п. И когда все же удается настроится на это "здесь и сейчас" - успех всегда очень ощутим. эти синусоиды настроений меня просто добивают.
Что делать? Помогите, пожалуйста, разобраться!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 12:35 am 

Вит Ценев писал(а):
Но это никакое не решение, потому что ни первое (есть манную кашу через силу), ни второе (отказаться есть манную кашу) ни малейшим образом не говорит о том, чего человек действительно хочет. Это желание от противного. Если меня будет шваркать током, я буду отпрыгивать: отпрыгнув, я почувствую облегчение, но о моих действительных желаниях это не говорит ровным счетом ничего.

Я имел в виду действительные желания настоящего момента. Т.е. действительное желание "отойти от манной каши" и действительное желание "отпрыгнуть", которые и воплощаются в действии. Я не имел в виду нереализуемые моментально хотелки (хачу звезду с неба), но они тоже отображаются в эту модель захотел-и-сразу-получил - в виде потокания чувствам предвкушения/тревоги.

Допустим, мы хотим конфет. Но мы знаем, что это невозможно - конфеты в следующий миг в руках не возникнут, они аж воооон в том магазине, а мы так шустро не бегаем и телепортатор конфетный соседу отдали. Возникает ситуация "капустных полей" из "почему зайчик повесился", но зайчик почему-то не вешается :? Зайчик заменяет реальные конфеты, нечестно оказавшиеся в чужой галактике, на ментальный суррогат "я хочу быть уверенным, что я получу эти конфеты!" - и вот это новое действительное желание он и утоляет, путём поднятия попы с дивана.

Доходит порой до того, что дорвавшись таки до конфет он... разглядывает обёртки, смакуя предвкушение (но не сами конфеты!). Или даже принесёт их домой, а есть не станет. Потому что желание конфет принадлежало далёкому прошлому и более неактуально. А если оно осталось в силе и конфеты были съедены - то это не более чем совпадение :)

eternity писал(а):
И когда все же удается настроится на это "здесь и сейчас" - успех всегда очень ощутим. эти синусоиды настроений меня просто добивают.
Что делать? Помогите, пожалуйста, разобраться!

Мир действует по принципу наименьшего удивления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 4:25 am 

*Мир действует по принципу наименьшего удивления*

Что Вы имеете в виду? Поменьше привязок? Контроль своих реакций? Доверие? Что? К сожалению, не поняла. Можете пояснить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 10:52 am 

eternity
Среди возможных событий всегда произойдёт то, которое вызовет наименьшее суммарное удивление у наблюдателей. Поэтому Вы правильно делаете, что не суётесь в посылочный ящик в ожидани подвоха, а всё успехо-зависимое делаете быстрым рывком "ща всё получится!". Из собственного опыта - методом контроля своего удивления можно хоть монетку ложить нужной стороной, хоть "такси у бога заказывать", хоть рейс самолёта задержать, хоть снять порядочную сумму в банкомате с давно пустой карты :) Это совсем не так просто как оно звучит. По-настоящему удивиться - это не сказать "да будет иначе", по настоящему удивиться - это прийти в настоящий ужас и начать щипать себя за конечности "похоже я сплю!" от иного развития событий :)

Поэтому чтобы разобраться с перепадами - следует разобраться, откуда берутся ожидания нехороших исходов событий - почему Вы их ждёте, т.е. почему они кажутся Вам менее удивительными. Как спроецированные на себя версии - иногда это происходит из-за подсознательного желания схватки, борьбы - чтобы было не скучно, не всё так просто получалось. А иногда оказывается следствием слишком объективного подхода к миру - мол я всего лишь его следствие, где я и где мир. Для успеха по жизни надо быть немножко солипсистом. Когда в очередной раз подойдёте к посылочному ящику - подумайте о том, что в этом мире нет ничего важнее Ваших желаний. Ведь обратное противоречит Вашей в нём заинтересованности ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 3:14 pm 

Harkonnen писал(а):
Я имел в виду действительные желания настоящего момента. Т.е. действительное желание "отойти от манной каши" и действительное желание "отпрыгнуть", которые и воплощаются в действии. Я не имел в виду нереализуемые моментально хотелки (хачу звезду с неба), но они тоже отображаются в эту модель захотел-и-сразу-получил - в виде потокания чувствам предвкушения/тревоги.

"Желать отойти от манной каши" - это не желание, это, всгео лишь, ответная реакция. Когда отказываешься от манной каши, отказываешься, потому что уже СЫТ ЕЮ по горло, а не потому, что захотел свинной хрящик (в этом случае и проблемы бы не было).
Harkonnen писал(а):
Допустим, мы хотим конфет. Но мы знаем, что это невозможно - конфеты в следующий миг в руках не возникнут, они аж воооон в том магазине

Это слишком просто. В жизни, как раз, "чего же я хочу? то, что я хочу - во-он там, и как это достать - я знаю" - бывает очень мучительным, а порой и не имеет ответа. Иной раз, купив конфеты, не испытываешь ни какой радости, ни до того, ни после. Потому что понимаешь, это та же самая манная каша, только завёрнута по-другому.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 5:03 pm 

Astarot писал(а):
"Желать отойти от манной каши" - это не желание, это, всгео лишь, ответная реакция. Когда отказываешься от манной каши, отказываешься, потому что уже СЫТ ЕЮ по горло, а не потому, что захотел свинной хрящик (в этом случае и проблемы бы не было).

Дело в том, что в рассматриваемой ситуации манную кашу есть заставляют. Т.е. хрящик всё-таки хочется или хочется телек посмотреть или хочется в плейстейшн поиграть или еще что-то неманнокашное хочется - есть еще какое-то желание, с которым желание "не расстроить заставляющую маму" вступает в конфликт.

"Отойти от манной каши" - это описание действия глазами незаинтересованного третьего лица, но внутреннее желание - это желание заняться своими делами (будь то поедание хрящика или играние в плейстейшн).

Просто в рассматриваемой ситуации эти детали отсутствовали - имело место абстрактное заставление без детализации заставление-супротив-чего, поэтому и описывать желание пришлось в таких же абстрактных терминах - в виде отхода от манной каши, а не в виде желания конкретного неманнокашного занятия. Если бы мы хотели есть манку, не было бы фактора заставления.

Astarot писал(а):
В жизни, как раз, "чего же я хочу? то, что я хочу - во-он там, и как это достать - я знаю" - бывает очень мучительным, а порой и не имеет ответа.

Этот ответ проще находится в постановке "к чему я хочу прийти?" - т.е. акцент делается на процессе достижения или окончательном рывке, а не на стазисе обретённого вечно мозолящего глаз результата. Подсознание живёт движением, любая статика пугает его как смерть. "Я хочу ощущать полные лёгкие воздуха" - плохой стимул для вдоха. Подсознание сразу возразит: "Мужик, ты чё? Так и окочуриться недолго" (от углекислоты). Такой стимул будет отвергнут. Хороший стимул для вдоха - я хочу наполнить лёгкие воздухом.

Не торкает: Я хочу конфет.
Торкает: Я хочу проглотить конфету.

Не торкает: Я хочу быть победителем.
Торкает: Я хочу поиметь соперников.

Не торкает: Я хочу чтобы у меня была крутая тачка.
Торкает: Я хочу купить вот эту модель.

Не торкает: Я хочу лежать удовлетворённый.
Торкает: Я хочу кончить.

В первую очередь хотелки нужны не чтобы их достигнуть, а в качестве стимула сиюсекундных желаний - чтобы был кайф в процессе. Осознание достижимости не является необходимым условием действенной хотелки - к примеру, есть люди, живущие принципиально нереализуемой мечтой, вроде мира во всём мире. Достижимость хотелки нужна как дипломатический компромисс с разумом, чтобы он не ворчал о бессмысленности действия. Но основная польза хотелки - стимул сиюсекундных желаний, а не возможность этого достичь.

К чему мне невзападло будет стремиться - какую цель я уважаю?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 8:08 pm 

Harkonnen! Вы очень интересно и правильно пишете. За что Вам огромное спасибо!

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC