Как я победил депрессию. Опыт самостоятельного исцеления"Уткнуться носом в стенку"Депрессняк
Пробовал лежать носом к стенке. Быстро надоело. Хорошее средство от депрессии - уткнуться носом в стенку и давить, пока не надоест.Раньше я тоже испытывал такие "депрессии" (в кавычках), да. И поступал именно так. Уткнулся носом в стенку, и лежу, пока не пройдет. Через некоторое время проходит. Обычно на следующий день.
Такие "депрессии" у меня бывали по многим поводам. Проиграл важную партию на соревнованиях (по шахматам), например. К такой "депрессии" приводят обиды. Или конфликты. Или неудачи. Но это состояние быстро проходит. День, от силы два дня. А потом действительно надоедает.
Еще письмо.
У меня было похоже, но некоторые чувства остались, нехорошие конечно. Каждую минуту я думала о самоубийстве и боялась, что решусь.Я не боялся. Напротив. Тогда я считал, что это единственно возможный "выход". Никакого иного выхода, как мне
тогда казалось, быть не могло. Принципиально не могло.
Сказал бы я сейчас, пережив этот опыт (много лет назад), что выхода действительно нет?
Да. Сказал бы.
Его нет. Потому что нет такой двери, к которой - пусть и ценой неимоверных усилий - ты можешь подойти, открыть, и все изменится.
Нет такой двери.
Или это можно сравнить с тоннелем, у которого нет конца и нет даже проблеска света. И хуже всего то, что ты абсолютно уверен - сколько бы не шел вперел, света не будет. Не будет.
Но если идти по этому тоннелю, идти, идти и идти, то однажды вы обнаружите... нет, не свет в конце тоннеля.
Вы обнаружите, что нет самого тоннеля. Он просто исчезнет.
Останется только свет. Только свет.
И теперь можно подойти к любой двери и открыть ее...