Татьяна писал(а):
Так и со статьёй «Дело всей вашей жизни». Не считаю, что мнение работодателя так важно в определении именно ДЕЛА ВСЕЙ ЖИЗНИ. Самое главное, что бы человеку самому нравилась его работа, а не начальнику.
И совершенно верно не считаете
Собственно, я и пример с математикой привел только для того, чтобы проиллюстрировать:
важно, чтобы человеку самому нравилась его работа, и чтобы выбирал он ее потому, что она ему нравится, а не потому, что кто-то ткнул в него пальцем (программа, преподаватель), и сказал, что он гений в математике или поэзии.
А равно и статья. Это важный пример, который показывает, что человек может оказаться заложником чьего-то тыка пальцем. Или профессиограммы, которая научно определит, что у человека есть склонность к программированию или шахматам.
Татьяна писал(а):
Вы хотите сказать, что стали выдающемся психологом, не имея к этому никаких, ну совсем никаких способностей? Например, я смогу стать певицей, не имея голоса и слуха?
А я стал выдающимся психологом?
Может быть в этом все дело? Вы говорите: "стать". А меня это никогда не волновало. Я люблю психологию. Мне интересно все рассматривать с точки зрения психологии. Люблю слушать людей. Наблюдать за ними. Искать объяснения каким-то явлениям. А стать? Что значит стать? В какой момент выяснится, что я стал психологом? Когда диплом получил? Когда кандидатскую защитил? Когда написал книгу? Когда начал вести частную практику?
Я люблю психологию. А стал я или не стал, дело восемнадцатое. Стал? Отлично! Не стал? Да и Фрейд с ним! У меня "душа горит", и это главное. Чего и Вам искренне желаю.