Хочу опытом поделиться. После того, как прочитала определение зависти по Виту, решила проверить это на себе. Начала с того, что прекратила подавлять и заглушать ее. Наоборот, вытаскивала свою зависть на поверхность, чтобы лучше и внимательнее рассмотреть и понять, действительно ли я хочу что-то там отнять? Оказалось, да - хочу. Определив, что именно я хочу отнять у конкретного человека, как-то автоматически появился вопрос: "А как у него это получается? Как он этого достиг?". Появился конструктивный
интерес к человеку, к его модели поведения. Само чувство зависти скукожилось, более того, мне даже приходилось уговаривать себя, чтобы начать завидовать
С обидой такая же ситуация: задав себе вопрос, чего и почему я ожидала от конкретного человека, меня автоматически переключало на то, что этим человеком могло двигать, и почему он поступил именно так. Обида просто растворяется.
Понимаю, что здесь сработало именно вытаскивание на поверхность своих подавленных эмоций и правильно поставленный вопрос. Именно он и помог переключить внимание с собственного негативного ощущения на внешний мир.
Таким же способом получается более-менее управлять раздражением и плохим настроением (у Вита есть целые статьи по этим темам).
На очереди чувство вины и стыд

Если вас не затруднит, Вит, напишите как-нибудь и про это. Или просто определите здесь на форуме. А еще лучше, выпустите общую книжку с определениями: эмоция - объяснение