Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Я- Сейчас!
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 8:30 pm 

Harkonnen писал(а):
Допустим, мы хотим конфет. Но мы знаем, что это невозможно - конфеты в следующий миг в руках не возникнут, они аж воооон в том магазине, а мы так шустро не бегаем и телепортатор конфетный соседу отдали. Возникает ситуация "капустных полей" из "почему зайчик повесился", но зайчик почему-то не вешается :? Зайчик заменяет реальные конфеты, нечестно оказавшиеся в чужой галактике, на ментальный суррогат "я хочу быть уверенным, что я получу эти конфеты!" - и вот это новое действительное желание он и утоляет, путём поднятия попы с дивана.
Лично меня осознание, что в данный момент времени я хочу (например) конфет, "пробивает" так сильно, что сами конфеты часто оказываются и не нужны :)

Отказ от манных каш тоже помогает, конечно, но он только успокаивает, и не дает никаких ресурсов для движения.

А вот осознание желаний побуждает к действию. Правда, как я уже сказал выше, это действие часто уже никак не связано с желанием, но меня это ничуть не беспокоит.

Надо будет как-нибудь проявить последовательность, накушаться конфет, и посмотреть, что из этого получится :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 9:00 pm 

Harkonnen писал(а):
Из собственного опыта - методом контроля своего удивления можно хоть монетку ложить нужной стороной, хоть "такси у бога заказывать", хоть рейс самолёта задержать, хоть снять порядочную сумму в банкомате с давно пустой карты :) Это совсем не так просто как оно звучит. По-настоящему удивиться - это не сказать "да будет иначе", по настоящему удивиться - это прийти в настоящий ужас и начать щипать себя за конечности "похоже я сплю!" от иного развития событий :)
Не уверен, что правильно понял Ваши мысли. Поэтому позвольте немного переформулировать, а Вы, если я что не так скажу, поправьте.

Предположим, я опаздываю на самолет. И я говорю (думаю): "Он меня подождет", "Он задержится", "Никуда не денется", и так далее.

И чем более я уверен в этом, тем более вероятность того, что самолет действительно меня "подождет".

Более того. Если он все же улетит, окаянный, без меня (согласно расписанию), то именно тогда я и удивляюсь:

- Как улетел? Да быть такого не может!

Ну, а если он "дождался" (вопреки расписанию), то для меня это нечто само собой разумеющееся.

- А почему он должен улететь? Я ведь еще не приехал. Вот как приеду, так и полетит.

Воодушевляющие рассуждения :D

Но я не очень понял, с какой целью делается столь сильный акцент на удивлении (и его контроле). Если, например, Морфеус верит (знает), что Нео - избранный, ему не нужно ничего контролировать. Он избранный, и точка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 12:00 pm 

eternity писал(а):
Harkonnen! Вы очень интересно и правильно пишете. За что Вам огромное спасибо!

И Вам спасибо! :) Такие комметарии воодушевляют.

Вит Ценев писал(а):
И я говорю (думаю): "Он меня подождет", "Он задержится", "Никуда не денется", и так далее.

Не так. Подобные мысли воспринимаются как самоубеждение, взывание, мольба, надежда (англ. plea), т.е. подразумевают умолчание обратного. К примеру, вы не говорите (думаете) "камни падают вниз" или "у меня две руки". Вы это воспринимаете как привычное умолчание, на которое вы и внимаия особого не обращаете покуда оно именно так. Переживать Вы будете если оно окажется наоборот. А покуда оно так, ни мыслей, ни говорений не возникает - вещи воспринимаются такими какие они есть и никаких удивлений это не вызывает. Так же и с самолётом - "никуда он без меня не улетит" должно восприниматься не как зов "стаять!" с заменой императивной формы на описательную, а как естественное положение вещей, вроде темноты ночью. Говорения/думания при этом не происходит потому что воспримется подобное говорение как скучное бубнение прописных истин. Так же как Вы сейчас не говорите и не думаете, чтобы монитор показывал Вам текст форума, это воспринимается как данность.

Вит Ценев писал(а):
Более того. Если он все же улетит, окаянный, без меня (согласно расписанию), то именно тогда я и удивляюсь:
- Как улетел? Да быть такого не может!
Ну, а если он "дождался" (вопреки расписанию), то для меня это нечто само собой разумеющееся.
- А почему он должен улететь? Я ведь еще не приехал. Вот как приеду, так и полетит.

Тут всё правильно :) Но с такой оговоркой:

"вопреки расписанию" - придаётся значимый вес пророчествам расписания.

Покуда этот момент сидит в голове, удивление от "я успел" может оказаться выше удивления от "я опоздал".

Вит Ценев писал(а):
Воодушевляющие рассуждения :D

Это не рассуждения, это анализ практического опыта :) И, полагаю, оно у всех людей так. Просто независимость/неподконтрольность "объективной реальности" (включая соблюдение расписаний) - такое же их желание как и все остальные, без этого "второго игрока" им станет скучно и одиноко. Финты вроде тех, что я приводил выше, происходили в очень крайних сиутациях - когда реализация определённых желаний была гораздо важней самостоятельности окружающего реала.

Это как во сне - принимаешь законы той реальности ровно до тех пор пока пушку к голове не приставят или пока не начнёшь падать с большой высоты. Вы всё верно описали, что при этом происходит - всё говорит о том, что этого не случится (ибо это будет максимально возможное удивление). И... действительно что-то происходит :) Например, человек просыпается. То же самое происходит, когда из стены выезжает ящик - удивление превращает комплекс ощущений из категории "реальность" в категорию "сон" и что-то начинает меняться.

Вит Ценев писал(а):
Но я не очень понял, с какой целью делается столь сильный акцент на удивлении (и его контроле).

Удивление контроллировать не надо. Надо контроллировать предпосылки, его вызывающие. Если возникло удивление касаемо желанной ситуации - то это уже пиши пропало, удивление - как лакмусовая бумажка внутренних ожиданий/предпочтений. Симптом, а не причина. Просто в терминах удивления проще объяснить что имеется в виду под внутренним ожиданием. Внутреннее ожидание - это то, что вызывает удивление при обратном стечении обстоятельств. Соответственно, индуцированием удивления можно избежать неприятностей, а воображением желанных ситуаций с последующим рефлексированием на тему "какая подсознательная установка вынуждает меня удивиться" и правкой этих установок - помогает их приблизить.

Вит Ценев писал(а):
Если, например, Морфеус верит (знает), что Нео - избранный, ему не нужно ничего контролировать. Он избранный, и точка.

Это пока Нео в асфальт между домами не впечатается. Дальше два варианта - либо вера (знание) Морфеуса пошатнётся, либо срочно будет сформировано объяснение, почему этот косяк не является критерием избранности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:13 pm 

Vesta писал(а):
Точно определяешь, ЧЕГО ХОЧЕТСЯ. Желательно коротко и ясно - простыми и понятными словами.

Доброго времени суток...
...а как определить чего Действительно хочется?...задавать себе один и тот же вопрос и примерять ответ?....типа....чего я хочу....конфет?...нееее...покурить?...неее....встать и пойти прогуляться?....точно!!!...вышел на улицу-прошвырнулся....нет....не то....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:21 pm 

eternity писал(а):
....Откладываю все дела на последний момент. Потом неимоверным усилием все делается.т.е., получается, выбрала способ примерно такой - замерла - рванула и т.п.

аналогичная проблема...а в этой теме не нашел отзывов на данный вопрос...тянешь-тянешь выполнение какой то работы...и выполняешь её только в условиях цейтнота....почему так?...и даю ведь себе слово...всё делать планово...потому как если делать рутину кажен божий день то нету нервотрепок в конце месяца...ан нет... благих намерений хватает только на первые дня три...и всё...может ткнёте носом...где тут собака порылась?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:03 pm 

Alisher писал(а):
может ткнёте носом...где тут собака порылась?

Я вот думаю, собака тут зарыта в адреналинчике :lol:
Сужу по себе - люблю драйв... И когда я занята суперинтересными для себя делами, я не откладываю ничего, наоборот, все моментально происходит, иногда даже притормаживать приходится.
А вот рутина - это да, так и тянет отложить.
И еще - если дело придумано не мной, а нужно кому-то другому - тогда скорость моих действий зависит от степени симпатии к этому человеку. Увы, наверное, это эгоизм, но так получается...
Может, потому что в детстве приходилось много "слушаться", и выполнять по сути желания взрослых - это так достало.
Лично я долго перестраивалась - уже много лет мной никто не командует, а сопротивление все равно остается порой.

Точно Вит заметил - если убрать морковку - у ослика начинается ломка :(
Похоже, если убрать кнут - то тоже почти такая же ломка (после некоторого кайфа от отсутствия кнута :roll: )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2009 1:17 pm 

Полностью согласен с Vesta :) В себе еще заметил страх скуки, возникающей после слишом заранее сделанного дела :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 10:33 am 

Vesta писал(а):
Я вот думаю, собака тут зарыта в адреналинчике :lol:
Сужу по себе - люблю драйв... И когда я занята суперинтересными для себя делами, я не откладываю ничего, наоборот, все моментально происходит, иногда даже притормаживать приходится.
А вот рутина - это да, так и тянет отложить.
Рутину можно... м-м-м... ремотивировать :D

У меня, например, бывает так. Письма скопились, а отвечать... ну, как-то не хочется. Ну, я и не отвечаю. А потом думаю: вот сейчас - ка-а-а-а-к возьму! - и всем-всем-всем отвечу!

И пошло-поехало, сижу, отвечаю целый день. И даже азарт берет - успею ответить именно всем или нет? :D

Или иногда настроение бывает паршивое, а я думаю: а ну-ка, чтобы такого подумать или сделать, чтобы его, настроение паршивое, как ветром сдуло? Ну, и придумываю что-нибудь.

А иногда, напротив, думаю: ладно, разрешаю себе сегодня пребывать в паршивом настроении. И пребываю.

Рутину ужас как не люблю. Предпочитаю, конечно, чтобы суперинтересно все было. Но где же ее взять, такую жизнь, чтобы все было только суперинтересно? :lol:

Так что к суперинтересному я стремлюсь, а рутину по возможности ремотивирую, придаю ей какой-нибудь вторичный смысл. Экспериментальный, например. Или соревновательный. Или еще какой-нибудь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:06 am 

Вит Ценев писал(а):
Рутину можно... м-м-м... ремотивировать :D

У меня, например, бывает так. Письма скопились, а отвечать... ну, как-то не хочется. Ну, я и не отвечаю. А потом думаю: вот сейчас - ка-а-а-а-к возьму! - и всем-всем-всем отвечу!

А еще рутину можно минимализировать :) Автоматизировать повторяющиеся процессы или перепоручить их кому-то за денюжку.

В программировании обычно это легко осуществить - написать один большой скрипт обработки на все случаи. Машина работает, а у человека остается время на что-то более перспективное и интересное.

Лень - двигатель прогресса :)

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC