eternity писал(а):
Harkonnen! Вы очень интересно и правильно пишете. За что Вам огромное спасибо!
И Вам спасибо!

Такие комметарии воодушевляют.
Вит Ценев писал(а):
И я говорю (думаю): "Он меня подождет", "Он задержится", "Никуда не денется", и так далее.
Не так. Подобные мысли воспринимаются как самоубеждение, взывание, мольба, надежда (англ. plea),
т.е. подразумевают умолчание обратного. К примеру, вы не говорите (думаете) "камни падают вниз" или "у меня две руки". Вы это воспринимаете как привычное умолчание, на которое вы и внимаия особого не обращаете покуда оно именно так. Переживать Вы будете если оно окажется наоборот. А покуда оно так, ни мыслей, ни говорений не возникает - вещи воспринимаются такими какие они есть и никаких удивлений это не вызывает. Так же и с самолётом - "никуда он без меня не улетит" должно восприниматься не как зов "стаять!" с заменой императивной формы на описательную, а как естественное положение вещей, вроде темноты ночью. Говорения/думания при этом не происходит потому что воспримется подобное говорение как скучное бубнение прописных истин. Так же как Вы сейчас не говорите и не думаете, чтобы монитор показывал Вам текст форума, это воспринимается как данность.
Вит Ценев писал(а):
Более того. Если он все же улетит, окаянный, без меня (согласно расписанию), то именно тогда я и удивляюсь:
- Как улетел? Да быть такого не может!
Ну, а если он "дождался" (вопреки расписанию), то для меня это нечто само собой разумеющееся.
- А почему он должен улететь? Я ведь еще не приехал. Вот как приеду, так и полетит.
Тут всё правильно

Но с такой оговоркой:
"вопреки расписанию" - придаётся значимый вес пророчествам расписания.
Покуда этот момент сидит в голове, удивление от "я успел" может оказаться выше удивления от "я опоздал".
Вит Ценев писал(а):
Воодушевляющие рассуждения

Это не рассуждения, это анализ практического опыта

И, полагаю, оно у всех людей так. Просто независимость/неподконтрольность "объективной реальности" (включая соблюдение расписаний) - такое же их желание как и все остальные, без этого "второго игрока" им станет скучно и одиноко. Финты вроде тех, что я приводил выше, происходили в очень крайних сиутациях - когда реализация определённых желаний была гораздо важней самостоятельности окружающего реала.
Это как во сне - принимаешь законы той реальности ровно до тех пор пока пушку к голове не приставят или пока не начнёшь падать с большой высоты. Вы всё верно описали, что при этом происходит - всё говорит о том, что этого не случится (ибо это будет максимально возможное удивление). И... действительно что-то происходит

Например, человек просыпается. То же самое происходит, когда из стены выезжает ящик - удивление превращает комплекс ощущений из категории "реальность" в категорию "сон" и что-то начинает меняться.
Вит Ценев писал(а):
Но я не очень понял, с какой целью делается столь сильный акцент на удивлении (и его контроле).
Удивление контроллировать не надо. Надо контроллировать предпосылки, его вызывающие. Если возникло удивление касаемо желанной ситуации - то это уже пиши пропало, удивление - как лакмусовая бумажка внутренних ожиданий/предпочтений. Симптом, а не причина. Просто в терминах удивления проще объяснить что имеется в виду под внутренним ожиданием. Внутреннее ожидание - это то, что вызывает удивление при обратном стечении обстоятельств. Соответственно, индуцированием удивления можно избежать неприятностей, а воображением желанных ситуаций с последующим рефлексированием на тему "какая подсознательная установка вынуждает меня удивиться" и правкой этих установок - помогает их приблизить.
Вит Ценев писал(а):
Если, например, Морфеус верит (знает), что Нео - избранный, ему не нужно ничего контролировать. Он избранный, и точка.
Это пока Нео в асфальт между домами не впечатается. Дальше два варианта - либо вера (знание) Морфеуса пошатнётся, либо срочно будет сформировано объяснение, почему этот косяк не является критерием избранности.