Заболела я вчера. В честь такого случая решила остаться дома и полечиться. Начала с крепкого продолжительного сна.
И вот уже под утро снится мне сон. Будто в каком-то достаточно знакомом мечте, похожем на сельский дедовский дом, я укладываю на кровать высокого худого старика. Сознание отмечает, что этот человек мне незнаком, подсознание же во сне говорит, что это один из моих дедов. Что вполне возможно, поскольку рано умершего отца матери я не видела никогда.
Я помогаю ему раздеться и лечь поудобнее, потому что этот человек очень устал и готов умереть. Дед просит меня раскрыть окно, он хочет подышать напоследок. Я иду через тускло освещённую комнату и слегка приоткрываю окошко. Сквозь него хорошо виден яблоневый сад с пасекой (а ведь это дом и сад другого моего деда!) и край соседского дома, рядом с которым почему-то пасутся кони.
Один из коней, молодой соловый жеребчик немедленно направляется к окну и распахивает его, просовывая узкую любопытную морду. Я замечаю себе, что конёк совсем юный, наверно, годовичок, если ещё не успел утратить любознательности и доверия к людям. Он с интересом втягивает воздух, затем находит протянутую к нему сухую старческую ладонь, тычется в неё.
Здесь я каким-то образом понимаю, что всё хорошо, и что я должна оставить их одних. Ненадолго ухожу (помнится, что отлучилась на танцы и даже успела с кем-то покружиться), а когда возвращаюсь, то понимаю: дедова рука холодная и жёсткая. Значит, его душу унёс конь.
Дальше - обыкновенный сон без сновидений. А когда проснулась, отметила умиротворяющее действие этого сна. В традиционных представлениях душу покойника забирает ворон, или за ним "оттуда" приходят умершие родственники. А мне отрадно думать, что это совсем не обязательно, ведь в открытое окно может заглянуть кто угодно. Даже игривый соловый жеребчик. Такой, как этот