Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: жизнь от 3го лица
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 6:46 pm 

Стал замечать в последнее время, мне всё сложноее контролировать себя напрямую, те, к примеру, пошевелить пальцами, пойти в магазин и тп, утрирую, конечно) Как-будто как-будто разум и тело не совсем едины, тело иногда автономно работает. Но при этом у меня всё лучше получается контролировать себя "заказами". Заказываю, тело и мир выполняют это. Ощущение, что я напрямую телом не управляю, лишь даю ему команды, как в стратегиях.
Что бы это значило??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: жизнь от 3го лица
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 8:05 am 
Site Admin

3epr писал(а):
Стал замечать в последнее время, мне всё сложноее контролировать себя напрямую, те, к примеру, пошевелить пальцами, пойти в магазин и тп, утрирую, конечно) Как-будто как-будто разум и тело не совсем едины, тело иногда автономно работает. Но при этом у меня всё лучше получается контролировать себя "заказами". Заказываю, тело и мир выполняют это. Ощущение, что я напрямую телом не управляю, лишь даю ему команды, как в стратегиях.
Что бы это значило??
Напомнило классический анекдот.

Ежик забыл, как дышать, и умер. А вспомнил, и ожил :D

Работа тела не требует сознательного контроля "напрямую". Дышать. Ходить. Моргать. Барабанить пальцами по столу. Застегивать пуговицы на рубашке. Повернуть ключ в замке. Дышится, ходится, моргается, барабанится и поворачивается намного легче, если об этом не думать. Задача разума - целеполагание и управление.

Это можно сравнить с водителем автомобиля. Водитель крутит руль, переключает скорости, тормозит или прибавляет газ, соблюдает правила дорожного движения. Все остальное "делает" автомобиль, и это не требует сознательного контроля со стороны водителя.

Если же водитель начнет примериваться к тому, как вращаются колеса, как двигаются поршни и как впрыскивается топливо, он может "размериться" с чем-то более важным (соблюдать дистанцию, следить за дорожными знаками).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:14 pm 

т.е это даже хорошо?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 6:17 pm 
Site Admin

3epr писал(а):
т.е это даже хорошо?
В данном случае "хорошо" или "плохо" как-то даже неуместны.

Что значит "хорошо"? И что значит "плохо"? Хорошо ли, например, если водитель включает поворотник или дальний свет? Хорошо ли, если он торомозит или переключается на пониженную передачу?

Хорошо и плохо определяется тем, насколько умело Вы управляете своим "автомобилем" (телом). Управляете, я повторяю. Потому что работает он, "автомобиль", сам по себе, и в контроле со стороны водителя не нуждается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 6:08 am 

мне стало гораздо легче и без напряга достигать цели)
... просто незнакомое ощущение, необычно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 10:44 am 
Site Admin

3epr писал(а):
мне стало гораздо легче и без напряга достигать цели)
... просто незнакомое ощущение, необычно
Рекомендую в качестве дополнения к этой теме публикацию :arrow: "Быстрее чем быстро".

Там я как раз пишу о "телесной диссоциации" - практике смотреть на свое тело как бы со стороны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 4:19 pm 

Некоторые вещи были мне понятны и разъяснены(например, во время занятий рукопашным боем, когда мы бегали по стадиону, а сзади тренер на велосипеде и с ремнём солдатским))) ещё до прочтения статьи. А в виду моей борьбы с обыденностью я стал делать всё спонтанно... наверное это сыграло определённую роль)) Только получилось всё в больших масштабах, чем примеры описаные с публикации))

Но после прочтения кое-что прояснилось... точнее знания об этом явлении систематизировались.

...кстати, на сколько я знаю, сердце не устаёт во-первых из-за строения, во-вторых из-за того, что большую часть времени оно бездействует(например совершает работу 0,3 секунды, а 0,5 секунды бездействует... правда насчёт длительности работы/бездействия могу ошибаться, не помню точно).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 5:33 pm 

Мне во казалось, что отстраняться от тела можно когда идешь, сидишь или выполняешь какое иное монотонное действие. А вот когда нужна аккуратность в незнакомом до этого деле, то тут все под контролем держать ведь надо. Идея жизни на автопилоте не нова конечно, но скажите, не бывало ли у вас, что вы сожалели когда из-за намеченной ранее цели теряли гибкость и в моменты когда подворачивалась более приятная ситуация не смогли адлекватно среагировать. Я например иногда сожалею. А вот даже целеполагание подразумевает, что вам повсеместно нужно продумывать каждый свой поступок и контролировать, чтобы себя приближать к своей цели. Как считаете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 5:56 pm 

Есть такое "свойство" у некоторых людей, горе от ума называется. Когда думаю, успеха добиваюсь не часто. Но зато интуиция работает на ура, тело само знает как и что нужно делать, при чём лучше меня самого)

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC