Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жить здесь и сейчас
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 3:22 pm 

Эта тема, кажется, уже обсуждалась здесь, но, как мне кажется, недостаточно глубоко. Речь идет об осознании себя в данный конкретный момент. Например, всегда ли вы чувствуете вкус того, что едите? По-настоящему чувствуете, а не знаете, что вот этот пирожок обычно такой и его можно прожевать и побежать дальше по своим делам.

Можете ли вы чистить картошку не думая ни о чем? Ощущать ее в руках, видеть, как отделяется кожура, чувствовать запах. Заметила, что у меня получается так жить в общей сложности не больше часа в сутки. В остальное время действия на автомате и постоянный мыслительный процесс: "Успеть... сделать...позвонить...написать...Было...Будет...."

Стало интересно, сколько времени может находиться человеческий мозг в состоянии покоя. И существуют ли какие-нибудь способы для быстрого отключения мыслепереваривания и погружения в кинестетику?

Заметила, что если замедлиться, остановиться, то ощущений становится больше.

А как у вас происходит, обитатели форума? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Жить здесь и сейчас
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 4:25 pm 

prostoia писал(а):
А как у вас происходит, обитатели форума? :)

Оооо, у меня всё происходит параллельно. Я уже давно заметила за собой, что не могу делать одно дело. Мне надо, чтобы суп варился, бельё стиралось, я при этом что-либо читаю или слушаю или на худой конец посматриваю телек. С телевизором - отдельная история. Просто сесть перед ним не могу. Дискомфорт ощущаю(безделье). Срочно спицы в руки или утюг :lol:
На работе строю планы, что делать после оной...
Замедлиться получается с большим трудом. У меня получается это хорошо, когда гуляю с внучкой, попутно объясняя ей что-то или рассказывая про то, что было раньше. Ей 3,5 года и она сейчас очень интересуется какая была мама её, когда была маленькая. Вдруг вспоминаются такие вещи, про которые годами не вспоминала... :) Даже не вещи, а чувства скорее - запах осенней листвы, дождика летнего...
Ещё на хуторе, у родственников, поймала себя на мысли, что мозг отключается от мысленной болтовни при прополке грядок. Такое чувство, что заземление происходит. :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 4:34 pm 

Катерина писал(а):
Оооо, у меня всё происходит параллельно. Я уже давно заметила за собой, что не могу делать одно дело. Мне надо, чтобы суп варился, бельё стиралось, я при этом что-либо читаю или слушаю или на худой конец посматриваю телек.

Очень знакомо :)

А если посидеть помолчать минуточку? Без телевизера, книжек, борщей?

У меня выходит как в старом монологе про аутогенную тренировку, главный герой которого пытался расслабиться на ночь. Глядел в потолок, давал себе установки на расслабление и плавно перетекал на то, что потолки который год не белены :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 5:03 pm 

В дополнение к предыдущим постам несколько моих заключений :)

Остановить полностью внутренний диалог на длительное время невозможно. И даже не стоит пытаться. Потому как это нормальное состояние человеческого мозга - думать, оценивать ситуацию, планировать, мечтать. Иначе мы не назывались бы человеками.

Другое дело, что можно придать своему внутреннему потоку мыслей нужную направленность: более творческую, более эффективную. Перепрограммировать свой внутренний компьютер. Например, вместо раздражения при виде грязных полов "прописать" радость от того, что не живешь в одиночестве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 7:45 pm 

В дополнение к теме об остановке ВД. У меня подобная штука после многочисленных тренировок получается сама собой, часто в состоянии стресса, например, когда кто-то пытается на меня кричать. Что-то внутри срабатывает и я просто не воспринимаю ничего, тупо наблюдаю как кинофильм. В таком состоянии будто открывается что-то принципиально новое, мир ощущается гораздо ярче и полнее, более "настоящим".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 7:27 pm 

Lady Narcissa писал(а):
В дополнение к теме об остановке ВД. У меня подобная штука после многочисленных тренировок получается сама собой, часто в состоянии стресса, например, когда кто-то пытается на меня кричать. Что-то внутри срабатывает и я просто не воспринимаю ничего, тупо наблюдаю как кинофильм. В таком состоянии будто открывается что-то принципиально новое, мир ощущается гораздо ярче и полнее, более "настоящим".

А Вы не могли бы рассказать, как именно Вы тренировали остановку внутреннего диалога? У меня отлично "работает" концентрация на дыхании: вдохе - выдохе. Минутку так подышать хорошо помогает успокоить мысли.

Насчет стресса - и у меня тоже так бывает. Я как бы мобилизуюсь и действую больше инстинктивно, чем рассудочно. Это, наверное, защитная реакция "замирания" срабатывает в ответ на потенциальную угрозу (крики).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 1:00 pm 

На самом деле вместе с дыханием к вам приходят и посторонние мысли. Попробуйте задержать дыхание и сконцентрироваться на мыслительном процессе. Сразу приходит ощущение, что думать становится сложнее.
Техник остановки ВД очень много в интернете. Раньше я просто удобно садилась в кресло и смотрела в одну точку, стараясь не двигаться. Или то же, но с закрытыми глазами. Визуализация вроде закрытых дверей в сознание не пускающих мысли или черного занавеса мне не понравилась, т.к. сама по себе конецентрация на визуальном образе - уже начало мыслительного процесса и мне это скорее мешало, чем помогало. Впрочем, каждому свое.
Также помогает йога. Потом стоит вопрос о том, как включить этот самый ВД :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 6:17 pm 

Спасибо за Ваш ответ :)
Lady Narcissa писал(а):
На самом деле вместе с дыханием к вам приходят и посторонние мысли. Попробуйте задержать дыхание и сконцентрироваться на мыслительном процессе. Сразу приходит ощущение, что думать становится сложнее.
Да, точно, я когда-то применяла такой способ борьбы с очень навязчивыми мыслями - заставляла себя думать. Действительно хороший способ - действие наоборот.
Lady Narcissa писал(а):
Также помогает йога. Потом стоит вопрос о том, как включить этот самый ВД :D
Да, я заметила, что в йоге очень много упражнений на остановку мыслей. В том числе дыхательные техники. А вот с "запуском" ВД у меня как раз проблем не бывает - разве что с утра, перед работой :)

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC