Руслан писал(а):
Мотивом к созданию темы послужила статья Арсения Герасименко "Цифровые наркотики: легальный кайф или хождение по краю?"
Доброго времени!
Предисловие. Помню, гуляя, встретил на улице своего старого друга. Он пожизненно волновался за здоровье, слушал Сытина, занимался йогой, интересовался шаманскими практиками лечения, и многое другое. И вот нашел всему этому увлекательное применение: устроился работать в МЛМ-компанию, которая продавала продукты для здоровья. Всякого рода витаминные пасты, лечебные мази, питательные добавки и тому подобное. В сумке у него была целый ворох красивых каталогов, которые обещали исцеление практически от всех болезней.
Я спросил:
- А есть снотворное? Хорошее?
Спросил под горячую руку. Друзья спрашивали, а единственный безрецептный "донормил" помогал уснуть не больше, чем анальгин от комаров.
- О-о-о, есть очень хорошее снотворное! - оживился мой друг. - Я тебе дам книжку, почитаешь, там все очень подробным образом описано, как оно работает. Эффект потрясающий!
- Да это не мне надо, - говорю я, - моим друзьям.
- Так и ладно! Я дам тебе книжку, ты им передашь, пусть они почитают, как оно работает. Пусть убедятся, что это хороший препарат. И пожалуйста, снотворное есть, милости прошу. А книжку потом вернешь.
Я насторожился.
- Слушай, - говорю, - а без книжки никак нельзя?
- В смысле? - удивился друг.
- Ну, ты мне продай несколько... Чего там у тебя? ... Таблеток, я им дам, и если будет эффект, то я куплю еще, а если нет, то извини.
И тут мой друг неожиданно потерял всякий интерес к реализации снотворного, перевел разговор на другую тему, закончил тем, что я не очень хорошо на него влияю, и откланялся.
Мораль истории проста. То, что действительно работает, не требует объяснения. Не требует читать. Не требует знать, что там думают ученые. Водка, например. Плесните кому-нибудь полстакана, и эффект будет налицо. Независимо от того, что написано на бутылке. И тем более в книжках.
Ну, а если продукт требует предварительного объяснения, как именно он работает и почему он такой эффективный, то эффект, скорее всего, связан не с действием самого продукта, а
с воздействием предварительного объяснения научных причин его эффективности