Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Внутренний диалог
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 7:56 pm 

Terano писал(а):
Реализовывалось все. Как по нотам.
Финал у книжки был не хороший. Поэтому, когда я просек, что происходит, начал сознательно менять слова в диалогах, дорогами другими ходить... К людям отношение поменял. Кое-как, к завершающей части книги, реальность пошла своим ходом.

Что-то в этом есть, видимо, в этих письменных "самопрограммированиях". Хорошо, что у Вас все хорошо закончилось. Не пробовали потом эксперимент повторить? Написать книжку позитивную, со светлым концом? :)

Помню, что мне нравилось девченкам в общежитии дарить такие маленькие записки с "предсказаниями" шутливыми. Мол будешь ты владычицей газет-пароходов и т.д. Подожду еще пару лет и узнаю, сбылось ли :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 6:08 pm 

Пробывал... Первые несколько лет безуспешно. Потом получилось, потом - снова без результатов. Только сейчас понял, что и как должно быть написано. Может под настроение напишу очередную, но пока такого настроения нет. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:41 am 
Site Admin

prostoia писал(а):
Но обычно я стараюсь не обещать себе "шоколадок". Больше люблю какие-то спонтанные, незапланированные поощрения.
Себе я тоже не обещаю. Но это - не себе. Это Другому. Моему второму "Я", которое я переживаю как Другого.

Согласитесь, что в этом случае обещания - это как бы уже не совсем себе или совсем не себе :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 1:28 pm 

Вит Ценев писал(а):
Себе я тоже не обещаю. Но это - не себе. Это Другому. Моему второму "Я", которое я переживаю как Другого.

Согласитесь, что в этом случае обещания - это как бы уже не совсем себе или совсем не себе :D

И у Вас это работает? Ваш Другой согласен в обмен на шоколадку делать то, что ему совсем не нравится?

Где-то слышала теорию, что дети не понимают слова "потом". То есть убеждения из разряда "Сначала съешь кашу, а потом будет мороженое" для ребенка бессмысленны и нелогичны. Ему подавай мороженое "сейчас", а не в мифическом "потом".

Я, наверное, безнадежный ребенок, если следовать этой теории. Поэтому стараюсь невкусную кашу превратить во вкусную. (Почему-то тянет именно кулинарными терминами объясняться. К чему бы это? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 7:53 pm 
Site Admin

prostoia писал(а):
Где-то слышала теорию, что дети не понимают слова "потом". То есть убеждения из разряда "Сначала съешь кашу, а потом будет мороженое" для ребенка бессмысленны и нелогичны. Ему подавай мороженое "сейчас", а не в мифическом "потом".
А давайте попробуем изменить формулировку.

"Сначала убери в своей комнате, а потом получишь мороженое" :D

Это очень хорошо мотивирует.

А вообще, если взять для рассмотрения этот пример, есть несколько возможных вариантов "комнатно-мороженных" отношений.

- Убери комнату.
- Убери комнату. Кушай мороженое.
- Кушай мороженое. Убери комнату.
- Кушай мороженое.

И, наверное, есть еще и пятый:

- Комната - это мороженое :D

Как говорится в фильме, "обед отменяется, а теперь возьмите свои космические ложки, космонавтам надо как следует подкрепиться".

Первый вариант - слишком "родительский" (по Берну), безмотивационный. Убери, потому что убери.

Последний вариант - слишком "детский". Желания ребенка - закон.

"Взрослым" вариантом я считаю второй и третий, но третий при условии сформированности "детско-родительских отношений".

Пятый вариант - он занятный, конечно, но я не его поклонник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 10:51 am 

Вит Ценев писал(а):
"Сначала убери в своей комнате, а потом получишь мороженое" :D

Это очень хорошо мотивирует.

Покажите мне ребенка, который после такого ультиматума пойдет радостно убирать комнату.
Вит Ценев писал(а):
А вообще, если взять для рассмотрения этот пример, есть несколько возможных вариантов "комнатно-мороженных" отношений.

- Убери комнату.
- Убери комнату. Кушай мороженое.
- Кушай мороженое. Убери комнату.
- Кушай мороженое.

И, наверное, есть еще и пятый:

- Комната - это мороженое :D

Забавно так звучит "комнатно-мороженных" :)

Мммм, чем Вам последний вариант не нравится? :)

Вот Вы любите заниматься всякой неинтересной работой? Не любите, наверняка. И что Вы делаете, когда таки приходится тратить на нее время? Говорите себе, ничего - сейчас мы попотеем, зато потом оторвемся на книжках-фильмах-и-еще-чем-нибудь-интересном? Мне в ответ обычно приходит изнутри что-то вроде: "Ну и зачем потеть? Пошли развлекаться!" А если я себе скажу - "Слууушай, а давай-ка оторвемся, убирая комнату! Музычку любимую врежем! Попляшем с пылесосом - весело же!" - тогда уже настрой совсем другой. Тогда неприятное становится приятным во всех отношениях :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 11:14 am 
Site Admin

prostoia писал(а):
Мммм, чем Вам последний вариант не нравится? :)
Возможно, это просто дело вкуса.

Я понимаю, что почти все что угодно можно довести до такого ощущения, что "начинаешь этим гордиться" :D

Простейший пример - тот трюк, который исполнил Том Соейр, когда красил забор.

Но в результате, как мне кажется, получается, что один просто манипулирует вторым. Приписывает его желаниям и чаяниям какие-то иные смыслы, наполняет их другим содержанием.

Я же предпочитаю осознавать любые симпатии и антипатии Другого, и относиться к этому соответствующе. Если красить забор откровенно не хочется, я буду искать компромисс, а не пытаться вывернуть ситуацию так, будто красить забор - это великое счастье.

Разумеется, я не стану утверждать, что моя стратегия лучше, чем Ваша.
Я всего лишь описываю свои субъективные предпочтения :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 7:34 pm 

Вит Ценев писал(а):
Я же предпочитаю осознавать любые симпатии и антипатии Другого, и относиться к этому соответствующе. Если красить забор откровенно не хочется, я буду искать компромисс, а не пытаться вывернуть ситуацию так, будто красить забор - это великое счастье.

Улыбнули :)
Да, конечно, моя стратегия не совсем честная. Но пока, это единственное, что помогает сохранять хорошее настроение в рутине.

Вообще, мужчинам легче в этом плане. У них исторически рутина не предполагась. Они занимались больше всякой исследовательско-умственной деятельностью (выслеживали мамонтов, например), а женщины травки собирали и шкуры штопали.

Вот Вы например, занимаетесь такой ерундой, как уборка, мытье посуды? Это не обличение, а всего лишь предположение :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 10:34 am 
Site Admin

prostoia писал(а):
Вообще, мужчинам легче в этом плане. У них исторически рутина не предполагась. Они занимались больше всякой исследовательско-умственной деятельностью (выслеживали мамонтов, например), а женщины травки собирали и шкуры штопали.
Выслеживать мамонтов, возможно, интересное и увлекательное занятие.
Но не забывайте, что для его выслеживания нужно еще и орудия труда создавать, а это уже не так интересно.

Сидеть, часами (днями, неделями) камешки шлифовать. Утомительно и рутинно.

Но зачем так углубляться? Возьмем наше время. Мой проект, например.

Возможно, он кажется чистым воплощением творческого поиска.
Но не будем забывать, что для его реализации нужна соответствующая техническая поддержка. Код, теги, ссылки, организация контента. Очень много верстки, а это очень скучная и рутинная работа.

Мыть посуду на фоне этого однообразного copy/paste - кажется почти карнавалом :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:47 pm 

Вит Ценев писал(а):
Но зачем так углубляться? Возьмем наше время. Мой проект, например.

Возможно, он кажется чистым воплощением творческого поиска.
Но не будем забывать, что для его реализации нужна соответствующая техническая поддержка. Код, теги, ссылки, организация контента. Очень много верстки, а это очень скучная и рутинная работа.

Мыть посуду на фоне этого однообразного copy/paste - кажется почти карнавалом :D

Ой, знакомо очень по поводу верстки. Раньше приходилось много этим заниматься. Вообще, такие задачи бывает хорошо перепоручить кому-то. Многие люди склонны именно к постоянной рутинной работе.

В идеале, любая неприятная работа может быть переназначена другому человеку, при наличии денюжек на оплату этого труда.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC