Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азбука самоанализа
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 8:03 am 

Идея предложенной формы самоанализа на этом сайте, заинтересовала.
Начал с самого начала. Долго переписывал (друзей), и дошёл до: Кого бы вы назвали антитезой друга? Какие качества обрекают человека на безнадежность попыток стать вашим другом? и,
Какие черты и качества в вас чаще всего портят отношения с другими людьми?

Мои ответы по этим вопросам оказались совершенно разными... свои выводы я сделаю для себя позже.

Но я опросил на тему своей личности несколько своих знакомых. Их ответы отличались от моих, хотя и поддавались систематизации.

ВОПРОС! :
Существуют ли идеальные, абсолютные качества, однозначно влияющие на людей? Возможно "архитипные", положительные и отрицательные?
Существует ли некий "ключ", алгоритм влияния, отличный от НЛП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Азбука самоанализа
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 8:45 am 
Site Admin

SAHSA писал(а):
Идея предложенной формы самоанализа на этом сайте, заинтересовала.
Доброго времени!

Во-первых, я должен сказать, что вопросы в самоаналитическом материале не имеют обязательной силы. На них можно отвечать, можно не отвечать, или можно придумать свои собственные вопросы с учетом особенностей Вашей биографии.

Также Вы должны понимать, что ответы на все эти вопросы ничуть не обещают инсайта. Он может случиться намного раньше, чем Вы закончите отвечать, а может и не случиться даже тогда, когда абсолютно на все вопросы Вы дадите исчерпывающий ответ.

Ответы других людей на аналогичные вопросы значения не имеют. Разве что только для сравнения и шлифования опытов систематизации.

Но все равно лучше не увлекаться, так как статистически преобладающая величина может "заставить" Вас исказить свои предпочтения, подстраиваясь под мнение большинства.

Статистически так делает каждый четвертый человек: если пять человек говорит, что красное лучше зеленого, каждый четвертый - вопреки своему мнению - склоняется к аналогичному выводу.

Вопросов Ваших откровенно не понял.
Переформулируйте их, как минимум, или разверните. Постараюсь ответить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 8:57 am 

Спасибо, что нашли время.
В детстве я увлекался изотерикой (магия, колдовство…). Это может показаться наивным,
Но у нас, много людей ходят в церковь, а это похожие вещи.
В какой то момент захотелось найти то, что действительно работает (отделить сказки от реальности).

Одна из интересующих тем, так сказать душевный мир человека. Фрейд и Юнг на мой взгляд, не плохо систематизировали накопленный человечеством изотерический опыт, создав теорию о бессознательном и архитипах. Теперь я хотя бы понимаю как, сознание и подсознание влияет на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.
Сейчас меня интересует влияние. Сознательное психологическое и естественное именуемое харизма. Значение слова харизма прошу рассматривать такое, какое дали ему люди, которые придумали это слово.
Занимаясь самоанализом по вашему рецепту, почувствовал некоторые закономерности влияния, но не могу выразить их словами.
Наверное, кто-то делал это до меня?
Интересует всё, но особенно алгоритм действия естественного влияния. На человечество в целом, и на каждого в отдельности.
По большому счёту все люди похожи, две руки, две ноги. Но когда они открывают глаза, всё меняется… Значит есть общие модели влияния, и частные, а так же вполне реальные законы, по которым они работают. Хочу их знать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 11:13 am 
Site Admin

SAHSA писал(а):
По большому счёту все люди похожи, две руки, две ноги. Но когда они открывают глаза, всё меняется… Значит есть общие модели влияния, и частные, а так же вполне реальные законы, по которым они работают. Хочу их знать.
Я не любитель отвечать на вопросы "отсыланием" к каким-то книгам, но в данном случае, как мне кажется, это более чем уместо.

Изображение

:arrow: Роберт Чалдини, "Психология влияния".

Вы читали эту книгу? Если нет, я очень рекомендую. Одна из моих любимых книг, которую я неизменно рекомендую тем, кто интересуется вопросами влияния.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC