Часовой пояс: UTC

Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выпал месяц из жизни
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 2:30 pm 

Здравствуйте! Уже вот лет 12 меня интересует один вопрос, чисто с научной точки зрения, но санчала предистория.
Когда мне было 13 лет моя мама умерла от рака в 38 лет. Мне снились кошмары, даже начались ВТО. Летом того же года папа улетел в командировку (он лётчик-радист) и в конце года пропал. То ли авиакатастрофа, то ли самолет угнали, не ясно, но отца тоже не стало в моей жизни. И в тот день, когда я узнала об этом, произошло нечто странное. Я помню, как мне сообщили эту новость, и я словно "отключилась" от этой реальности. Совсем. Нет, я не вела себя как овощ. За гигиеной я следила, спала, иногда ела, но никого не слышала, меня звали по имени долго и по нескольку раз, но я не реагировала. Говорят, я сидела на диване и смотрела куда-то в пустоту. Не было никакой боли, пустота, полный штиль...Я даже не помню ничего. Только пару обрывков, о том, что я всё-таки общалась несколько раз ...с домашним животным. А на людей не реагировала. Вывел меня из этого состояния дядя, который приехал в гости, я его очень люблю, думаю, это был для меня "хороший стресс", котрый мне тогда и помог.
Так вот, что это было, как думаете? Защитная реакция сознания и психики, чтобы избежать сильных эмоций, ведь после маминой смерти не окрепла, а тут ещё и папу потерять... И ещё...оставляет ли такой прецендент след на психике человека?
Я уже это всё переболела :) Но интерес всё-таки остался. Что бы это могло быть?
И вообще, что подразумевают под собой такие вот безмолвия? Я подозреваю,что я была на очень тонкой грани, и просто вылезла из ямы, в которой могла остаться надолго.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выпал месяц из жизни
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 12:08 pm 

Я, конечно, не специалист, но жизненный опыт подсказывает, что такое выпадение из реальности это защитная реакция мозга, когда случается большой эмоциональный стресс. Мозг как бы уходит в ждущий режим - чтобы оправиться (принять случившееся, либо выкраивает время для определенных действий).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 11:16 am 
Site Admin

Эния писал(а):
Я уже это всё переболела. Но интерес всё-таки остался. Что бы это могло быть?
Это стрессовое расстройство с преобладанием депрессивной симптоматики, затяжная психологическая реакция, связанная с тяжелой утратой, которую в специальной литературе называют:

"Хроническое горе",
"Осложненная утрата",
"Патологический траур",
"Неразрешенная утрата",
"Чрезмерная реакция горя",
"Затяжная реакция тяжелой утраты".

"В сознании человека появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность. Притупляется восприятие внешней реальности, и оттого в последующем нередко возникают пробелы в воспоминаниях об этом периоде" [Федор Василюк].

Человек психологически "сжимается", замирает, цепенеет, стараясь избежать:

а) травмирующих воспоминаний
б) травмирующих "напоминаний"

Первое - воспоминания о прошлом. Если они "проникают" в настоящее, страдания усиливаются.

Второе - "напоминания" о прошлом. Человек психологически изолируется от всего, что может напомнить ему о трагическом событий.

Со временем защитный барьер, воздвигнутый между прошлым и будущим, стирается, человек примиряется с потерей, и тогда связь с окружающим миром постепенно восстанавливается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 12:13 pm 

Вит, спасибо за такой подробный комментарий :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 12:23 pm 
Site Admin

Эния писал(а):
Вит, спасибо за такой подробный комментарий :)
Да не за что!

Это на самом деле очень упрощенное представление.
Более развернутое и терминологически точное объяснение сможет дать психиатр, специализирующийся на посттравматических расстройствах.

Но я не уверен, что для ответа на Ваш вопрос имеет какой-то смысл "закапываться" так глубоко. И осмелюсь предположить, что и Вы не найдете в этом никакой необходимости :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 12:26 pm 

Да, Вы абсолютно правы. Меня этот ответ полностью устроил. Просто долго не могла понять. Можете, если необходимо закрыть тему. Думаю, я всё узнала.

Вернуться наверх

Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC