Здравствуйте! Уже вот лет 12 меня интересует один вопрос, чисто с научной точки зрения, но санчала предистория.
Когда мне было 13 лет моя мама умерла от рака в 38 лет. Мне снились кошмары, даже начались ВТО. Летом того же года папа улетел в командировку (он лётчик-радист) и в конце года пропал. То ли авиакатастрофа, то ли самолет угнали, не ясно, но отца тоже не стало в моей жизни. И в тот день, когда я узнала об этом, произошло нечто странное. Я помню, как мне сообщили эту новость, и я словно "отключилась" от этой реальности. Совсем. Нет, я не вела себя как овощ. За гигиеной я следила, спала, иногда ела, но никого не слышала, меня звали по имени долго и по нескольку раз, но я не реагировала. Говорят, я сидела на диване и смотрела куда-то в пустоту. Не было никакой боли, пустота, полный штиль...Я даже не помню ничего. Только пару обрывков, о том, что я всё-таки общалась несколько раз ...с домашним животным. А на людей не реагировала. Вывел меня из этого состояния дядя, который приехал в гости, я его очень люблю, думаю, это был для меня "хороший стресс", котрый мне тогда и помог.
Так вот, что это было, как думаете? Защитная реакция сознания и психики, чтобы избежать сильных эмоций, ведь после маминой смерти не окрепла, а тут ещё и папу потерять... И ещё...оставляет ли такой прецендент след на психике человека?
Я уже это всё переболела

Но интерес всё-таки остался. Что бы это могло быть?
И вообще, что подразумевают под собой такие вот безмолвия? Я подозреваю,что я была на очень тонкой грани, и просто вылезла из ямы, в которой могла остаться надолго.