Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 9:04 am 
Site Admin

Осознанность писал(а):
Спасибо огромное, действительно интересная статья и если Вы не против, я возьму часть из нее (естественно цитатой со сноской на Вас).
Я ничуть не против.

Для того и предложил: а вдруг пригодится? :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 9:25 am 
Site Admin

Beatrix писал(а):
Прочитала вашу статью "Троянский конь"... я тоже пользуюсь этой техникой, но почему-то у меня криво получается.
Нет, не криво.

Давайте я поясню на примере. Возьмем более простую иллюстрацию: некто (назовём его Вася) собирается отнести свои денежки в банк. Вася может внушить себе, что этот банк - самый надежный банк во вселенной. Или сначала все же сделать допущение, что будет, если банк "развалится", и только тогда принять решение.

Теперь смотрите, что дальше. Вася примерился с тем, что может потерять деньги, и таки отнес сбережения в банк. А банк - не "разваливается". Работает себе да работает, проценты Васе начисляет.

Тут уже совсем другая ситуация. Если в начале истории Вася думал - "ага, я отнесу, а банк ляпнется", то теперь он думает иначе - "ага, это сейчас все хорошо, а завтра все может измениться". Поэтому Васе время от времени приходится снова и снова примерять эту мысль, что банк может развалиться, и он потеряет свои деньги.

Причиной тревоги Васи могут быть разные обстоятельства.

Ляпнулся, например, соседний банк, и Вася думает: "а вдруг и мой завтра ляпнется?"

Прочитал Вася какую-то статью о банковском кризисе, и запереживал: "а вдруг мой банк его не переживет?"

И так далее. Это первое.

Второе. Нести деньги в банк или не нести - всецело зависит от Васи. Но как только решение принято, все остальное от него не зависит. Вася не может спасти банк от "разваливания". Вася не может остановить кризис. Не знаю, как Вася, а лично я в таких ситуациях - ситуациях, когда решение принято, и больше от меня ничего не зависит - пользуюсь простой формулой:

Будет горе - будем плакать

И ничего себе не накручивать. Банк может развалиться, погибнуть из-за кризиса, банк могут обворовать, он может сгореть. Что угодно может с ним случиться. Могу ли я как-то повлиять на это? Нет. Поэтому, повторяю, "будет горе - будем плакать". Если оно будет. А пока все хорошо, будем соответствовать моменту и радоваться жизни.

И третье. Анекдот.

Жена: "Уже десять вечера, а его все нет, наверное, он мне изменяет".
Теща: "Да не переживай ты так, может ничего страшного, может он под машину попал"
:D

Вы извините, но Ваша ситуация чем-то этот анекдот напоминает.
Потерять человека можно - тьфу, тьфу, тьфу, конечно! - многими способами. Вас же "потерятельный" аспект волнует только в контексте "у него другая".

Но тогда резонный вопрос: а потерять ли Вы его боитесь, или это что-то другое?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 12:57 pm 
Site Admin

Beatrix писал(а):
Я когда-то запрограммировала свой несчастный мозг тем, что решила будто могу заранее (причем раз и навсегда) предотвращать все неприятные случаи.
Я думаю, что миллионы и миллионы людей "запрограммированы" сходным образом, полагая, что с ними ничего никогда не произойдет, потому что Бог предотвратит все неприятные случаи.

И ничего. Живут себе благополучно. И лично у меня нет никаких оснований считать, что подобные уверения как-то "вырывают" их из реальной жизни :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 8:25 am 
Site Admin

Beatrix писал(а):
Смейтесь) Виноват здесь всё равно один только мой мозг - сам себе палач)
Я иронизирую, конечно, но ничуть не смеюсь.

Еще раз осмыслил сказанное Вами, попытался определить, в чем может заключаться эта "вырванность из контекста". Получилось одно. Абсолютная убежденность в том, что ничего не случится, имеет только один "минус": она делает как бы ненужными беспокойства за будущее.

А не случится, и все. Чего переживать? Зачем волноваться?

И я бы, возможно, счел это минусом, если бы не Ваши волнения относительно прошлого Вашего возлюбленного, его переписки, его звонков. Получается, что Ваша "запрограммированность" ничуть не освобождает Вас от тревоги, и ровным счетом ничего не гарантирует. Даже при том факте, что объективно - все хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 9:02 am 
Site Admin

Beatrix писал(а):
это как идти по лезвию ножа - малейшее колебание, упал либо в одну сторону, либо в другую. Беспокойство за будущее с одной стороны, беспокойство за прошлое, которое может продолжиться в будущем - с другой.
Так как описываемая Вами ситуация к теме предательства отношения не имеет, предлагаю Вам создать отдельную тему (в рубрике "Вопросы и ответы"). В настоящей же теме предлагаю ограничиться своими представлениями о феномене предательства, а также кругом вопросов и проблем, являющихся следствием предательства.

Только, пожалуйста, если надумаете создать самостоятельную тему о Вашей "запрограммированности", постарайтесь изложить все как можно более четко.

Лично я так до сих пор и не понял, что это за проблема такая, и каким образом у Вас получается связать воедино уверенность в будущем с одной стороны (если я захочу, то этого никогда не случится) и повышенное беспокойство с другой стороны, что это все же случится (беспокойство за будущее, беспокойство за прошлое).

Я ведь не зря упонянул веру в Бога. Опора на его всепомощь реально освобождает человека от многочисленных тревог, но никак не наоборот. Вы делаете примерно то же самое, только без Бога, а с опорой на какие-то внутренние ресурсы. И я откровенно не понимаю, как можно обрести такую опору - безусловную веру в то, что все будет так, как Вы захотите - и при этом предполагать в этом повышенный источник тревоги.

Но это, повторяю, тема для отдельного поста. А здесь мы будем говорить о предательстве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 7:00 am 

Доброго времени суток уважаемый Вит я защитила курсовую работу на отлично. Спасибо Вам за помощь если хотите могу выслать Вам если интересно. Я в итоге курсовой работы дала предположительное определение понятия предательство.Следующая курсовая будет продолжением этой и я решила провести исследование по выявлению взаимосвязи с характерологическими особенностями, акцентуациями личности и предательством мне интересно узнать смогу ли я что то выяснить кто чаще и кто реже из людей предает. У меня в конце июня умер отец после работы с психологом я теперь смогу более объективно рассматривать феномен предательства.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC