Beatrix писал(а):
Прочитала вашу статью "Троянский конь"... я тоже пользуюсь этой техникой, но почему-то у меня криво получается.
Нет, не криво.
Давайте я поясню на примере. Возьмем более простую иллюстрацию: некто (назовём его Вася) собирается отнести свои денежки в банк. Вася может внушить себе, что этот банк - самый надежный банк во вселенной. Или сначала все же сделать допущение, что будет, если банк "развалится", и только тогда принять решение.
Теперь смотрите, что дальше. Вася примерился с тем, что может потерять деньги, и таки отнес сбережения в банк. А банк -
не "разваливается". Работает себе да работает, проценты Васе начисляет.
Тут уже совсем другая ситуация. Если в начале истории Вася думал -
"ага, я отнесу, а банк ляпнется", то теперь он думает иначе -
"ага, это сейчас все хорошо, а завтра все может измениться". Поэтому Васе время от времени приходится снова и снова примерять эту мысль, что банк может развалиться, и он потеряет свои деньги.
Причиной тревоги Васи могут быть разные обстоятельства.
Ляпнулся, например, соседний банк, и Вася думает: "а вдруг и мой завтра ляпнется?"
Прочитал Вася какую-то статью о банковском кризисе, и запереживал: "а вдруг мой банк его не переживет?"
И так далее. Это первое.
Второе. Нести деньги в банк или не нести - всецело зависит от Васи. Но как только решение принято, все остальное от него не зависит. Вася не может спасти банк от "разваливания". Вася не может остановить кризис. Не знаю, как Вася, а лично я в таких ситуациях - ситуациях, когда решение принято, и больше от меня ничего не зависит - пользуюсь простой формулой:
Будет горе - будем плакатьИ ничего себе не накручивать. Банк может развалиться, погибнуть из-за кризиса, банк могут обворовать, он может сгореть. Что угодно может с ним случиться. Могу ли я как-то повлиять на это? Нет. Поэтому, повторяю, "будет горе - будем плакать". Если оно будет. А пока все хорошо, будем соответствовать моменту и радоваться жизни.
И третье. Анекдот.
Жена: "Уже десять вечера, а его все нет, наверное, он мне изменяет".
Теща: "Да не переживай ты так, может ничего страшного, может он под машину попал"
Вы извините, но Ваша ситуация чем-то этот анекдот напоминает.
Потерять человека можно - тьфу, тьфу, тьфу, конечно! - многими способами. Вас же "потерятельный" аспект волнует только в контексте "у него другая".
Но тогда резонный вопрос:
а потерять ли Вы его боитесь, или это что-то другое?