Имитация обратной связи (ОС), будет осуществляться только в случае с превосходной и абсолютной степенями сравнения прилагательных подразумевающими статическое употребление, как нечто уже свершившееся. В данном случае действительно будет происходить подмена, более «качественных» в силу своей объективной природы внешних оценок.
«Серёжа самый умный в классе» (Но самый ли он умный?), «Алёна, непревзойденная актриса» (Но так ли это?). В данном случае, как Вы уже написали -ВОЗМОЖЕН (но это не означает, что он неизбежен

) конфликт с реальным опытом. Но вернёмся к Вашему примеру с Петей. Как Вы думаете, если аутсайдер сделает над собой сверх усилие и придёт к финишу первым, запустится механизм восполняющий дефицит объективных аффирмаций?

(ОС) Если так, то зачем кормить себя заменителями постоянно, достаточно войти в естественный поток

.
Но есть и другие примеры, например сравнительная степень, которую можно использовать динамически «С каждым днём Серёжа становится умнее» Как реальный опыт Серёжи вступит в конфликт с такой аффирмации? Ведь субъективно невозможно проверить поумнел он за день или неделю или остался таким же

. Или «Я счастливее моих противников» Где почва для конфликта желаемого и реального? Нет четких привязок, для их рационального опровержения.
Как быть с вопросительными аффирмациями, подразумевающими положительный ответ?
«Почему Петя, может и хочет опередить Васю?» Тут включается механизм скрытой мотивации, я уже писал об этом. Причем судя по некоторым источникам в таких аффирмациях самый мощный потенциал. Например такого рода установки, но в отрицательном значении «Почему я такой хер*вый?» превращают некоторых людей в негативистов, склонных во всем искать подтверждение своих бед, несчастий, неудач, зарываясь в них по уши. И наоборот, если данную аффирмацию трансформировать в позитивно-созидательную, она способна принести ощутимые плоды. В этом от части убедился и я сам.