Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Names (справочник имен)
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 6:22 pm 
Site Admin

Новая версия программы (04 ноября 2008 года).

Names 2.1.3 build 955

Изображение

Дополнена база имен (всего 1019 имен). Появилась поддержка дополнительных модулей, которые содержат "одногрупповые" имена (татарские, еврейские) и подключаются по желанию.

Скачать новую версию программы можно здесь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Names (справочник имен)
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 9:29 am 
Заинтересовал сам принцип анализа. Вот что мне удалось найти :geek: :

«Любое слово обладает двумя смыслами. Первый - слово как символ, обозначающий какой-нибудь объект или процесс, второй – слово как набор звуков, который сам по себе вызывает у человека реакцию. Так как сознание взрослого человека занято при аудиальном восприятии слов преимущественно первым смыслом, то второй – реакция на слово как на набор звуков проходит подсознательно и переживается человеком в виде определённого эмоционального фона. Этот самый второй смысл слова получил название фоносемантического значения.

Каждый звук человеческой речи обладает определённым подсознательным значением. Впервые эти значения с помощью опроса большой аудитории стал устанавливать американец Чарльз Осгуд. Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П. В результате его докторской диссертации было установлено фоносемантическое значение каждого звука русской речи. Он с помощью опроса многотысячной аудитории определил качественные характеристики каждого звука русской речи, а именно каким он является по следующим 25 шкалам: хороший - плохой, красивый - отталкивающий, радостный - печальный, светлый - темный, легкий - тяжелый, безопасный - страшный, добрый - злой, простой - сложный, гладкий - шероховатый, округлый - угловатый, большой - маленький, грубый - нежный, мужественный - женственный, сильный - слабый, холодный - горячий, величественный - низменный, громкий - тихий, могучий - хилый, веселый - грустный, яркий - тусклый, подвижный - медлительный, быстрый - медленный, активный - пассивный.

Всем звукам русского языка по этим шкалам сопоставлены оценки. В свою очередь, качественные фоносемантические шкалы позволяют оценивать влияние звуков на психическое состояние человека. Каждое слово состоит из звуков, и естественно, что для оценки воздействия на человека слова как набора звуков необходимо по соответствующим расчётам определить общее фоносемантическое значение составляющих данное слово звуков по всем 25 шкалам.»

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 10:31 am 
Site Admin

Fox Muder писал(а):
Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П.
Да. У меня есть книга А.П. Журавлева "Диалог с компьютером" (1987, серия "Эврика"), там много информации по фоносемантике и цветозвуковым ассоциациям.

Изображение
Если хотите, я ее выложу, или (как вариант) пришлю почтой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 12:29 pm 
Спасибо, лучше выложите для общего доступа, с удовольствием ознакомлюсь, как появится свободное время :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 8:06 am 
Site Admin

Fox Muder писал(а):
Спасибо, лучше выложите для общего доступа, с удовольствием ознакомлюсь, как появится свободное время :)
Хорошо. Сделал для общего доступа. Загляните сюда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 8:45 am 
Пасиб! В середине месяца в больничку буду ложиться, распечатаю, почитаю :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 5:49 pm 

Cкачала Names...
Изображение
и в гороскопах - "жизни нет", и в "подобном" тож
Психолога мне... ну... или банку варенья :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 6:24 pm 
Site Admin

Юта писал(а):
Cкачала Names...
и в гороскопах - "жизни нет", и в "подобном" тож
Психолога мне... ну... или банку варенья :D
Кому-то нет. Кому-то есть.

У меня, например, "Интегратор" ничего кроме головной боли не вызывает. А многим другим очень даже пошло. Прошло несколько лет уже, как я эту программу опубликовал, а мне до сих пор пишут, спрашивают, где можно купить полную версию.

Для меня в гороскопах тоже "жизни нет". Но это для меня. За других я не решаю. Найдется какой-нибудь интересный астрологический тест, непременно опробую на себе и опубликую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2012 7:39 pm 

Раньше, я очень часто убеждал себя в том, что имя человеку нужно давать только потому, что за счёт его произношения ребёнок взрослея, всё больше и больше приобретает определённые черты внешности и характера, свойственные только этому имени. Поэтому- думал я -имя имеет большое значение в жизни, и интерпретируется оно практически всеми одинаково. А если вдруг, я видел одновременно двух "Иванов", но мало чем похожими друг на друга, я сразу вспоминал про астрологические особенности человека. Это спасало от провала в моей теории с именем. Но, в итоге, из всего этого получился некий синтез состоящий из имени и астрологии. Время шло , а я всё это да позабыл. Тем более, в школе рассказали о значении ДНК :D
Но когда я вижу новых людей, так и хочется назвать их тем именем который я считаю более подходящим для них. Только вот вовремя меня останавливает одна мысль - имя человеку даёт сам человек, а внешность его диктуется наследственной особенностью его родителей. Поэтому, вместо имени человек мог бы называть другого не голосом, а скажем, звуками из пятой точки. И не было бы ни Васи, ни Даши..а были бы, *кхм* ну в общем атмосферу испортили бы точно!)

В общем, я плохо понимаю как функционируют интерпретаторы имён. Откуба берутся те или иные значения для них. Тем более, что есть большая доля истины в них.. Может когда я пойму это всё, систематизирую всё, то найду ответ в своих вопросах..

Так стоит ли уделять именам такое внимание? Может ли это помочь в будущем, зная все тонкости одного имени( к примеру, Бориса) найти среди толпы неизвестных людей всех Борисов? Можно ли отточить такие навыки? Кто что думает?

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC