Посмотрела фотографии в топикстартере. Мне кажется, что тут три разных случая.
У Блаватской и Распутина дело в особенностях фото. Очень контрастное фото, из-за этого светло-голубые глаза кажутся белыми, а тёмный ободок вокруг радужки наоборот - очень ярким. Этим эффектом иногда пользуются в фильмах ужасов, когда надо изобразить демонический взгляд. Примерно так:

Ну и плюс личный артистизм моделей.
У Вита и у Гурджиева то, что японцы называют "санпаку". Белок виден не только по бокам радужки, но и снизу. Это может быть связано и со строением глаза, и с привычкой смотреть исподлобья (иногда такую привычку приобретают люди, которым надо менять очки "для чтения" и "для всего остального", им лень каждый раз снимать очки и они пытаются смотреть поверх оправы). Из-за этого на фотографиях человек может выглядеть так, как будто он долго работал и очень устал.
Для сравнения вот:

У Ошо белок виден со всех сторон радужки. Он либо говорит что-то очень волнительное и делает для наглядности "большие глаза", либо у него проблемы с эндокринологией.
Из воздействия взглядом в фильмах мне припоминается не очень приличный эпизод в "Сердцеедках", когда Сигурни Уивер нечаянно купила очень дорогую статую и не могла расплатиться, она стала сверлить одного из грузчиков непристойным взглядом. Грузчик растерялся, уронил статую и у неё откололся кусок. Тогда героиня стала кричать, что статуя без этого фрагмента ей не мила, и она не будет её покупать.
А ещё я заметила, что у японцев в аниме разные роковые персонажи часто изображаются в очках.

Всякие вампиры, демоны, и боги смерти. Мне интересно, это у них какой-символ, или просто для импозантности?