Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: об отсутствии сновидений ?
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 2:44 pm 

Еще раз здравствуйте ! У меня вопрос но не знаю к чему его отнести , вроде психология а вроде и нет. Суть такова - я сколько себя помню очень редко вижу сны , где то раз в 4-5 месяцев. Недавно познакомился с книгами К.КОСТАНЕДЫ и посетил сайты Хакеров Сновидений, заинтересовало, даже можно сказать захватило. Но как подойти к вопросу осознанных сновидений если я простые сны практически невижу? Или не помню? Или их мое подсознание зачемто блокирует? Вобщем помогите по возможности разобраться в этом вопросе ну и хотелось бы конечно получить какой- нибудь совет в идеале. Ну если совета не будет то хотя бы ясность какую внести где и чего "взламывать" надо. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: об отсутствии сновидений ?
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 8:22 pm 
Site Admin

reider47 писал(а):
Очень редко вижу сны, где то раз в 4-5 месяцев. Недавно познакомился с книгами К.КОСТАНЕДЫ и посетил сайты Хакеров Сновидений, заинтересовало, даже можно сказать захватило. Но как подойти к вопросу осознанных сновидений если я простые сны практически невижу? Или не помню? Или их мое подсознание зачемто блокирует?
Вы видите сны постоянно. Каждую ночь. Просто Вы их не помните. Как не помните миллионы других вещей, которые Вас окружают.

Цвет галстука прохожего, спросившего у вас, как пройти в библиотеку.

Надписи на люках колодцев.

Направление ветра.

Количество колец на руках у продавца, который взвешивал вам товар.

Марки автомобилей, стоящих на перекрестке в тот момент, когда Вы переходили улицу.

И так далее, и так далее, и так далее. Эти миллионы вещей просто не доходят до Вашего сознания по причине их малозначимости.

Так и во сне. Если сновидения малозначимы и эмоционально бедны, они не удержатся в памяти, и Вы проснетесь с таким чувством, как будто ничего не видели.

Хотя на самом деле, как и на улице, Вы видели прохожего, наступали на крышки колодезных люков, слышали шум ветра, следили за руками продавца, который отсчитывает Вам сдачу, и многое другое.

Мозг прагматичен и расчетлив. Он легко запоминает важное и столь же легко забывает второстепенное. Вы можете спросить:

- А откуда он, мозг, знает, что мне важно и что - не важно?

А очень просто он знает: по силе эмоционального подкрепления. Чем сильнее эмоция, тем лучше запоминается. И наоборот.

Наверное, Вы можете научиться осознанным сновидениям. Наверное.

Но ведь и научиться запоминать марки автомобилей на перекрестке или цвета галстука у прохожих тоже можно, верно?

Предположим, Вы запомнили сто двадцать галстуков. Или триста одиннадцать марок автомобилей. Это что-то Вам даст полезное?

Ну, тогда и от осознавания сновидений будет примерно такая же польза. Как галстуки научиться считать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 4:51 am 

Как интересно, а я наоборот почти всегда помню свои сны и они очень богаты красками, запахами, вкусом, эмоциями. Если мне снится кто-то из близких, кого уже нет в живых, я испытываю утром такое же волнение, как от реальной встречи, а когда начинаю скучать, уже знаю, что этот человек «придёт повидаться». Ещё снятся сюжеты полнометражных фильмов, с моим участием, где ощущение реальности совершенно полноценное. Думаю, это некая компенсация нехватки эмоциональной жизни «наяву» - постоянно же приходится себя сдерживать. Сохранять лицо … а куда деть то, что кипит внутри? Туда – в сон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 6:40 am 

Спасибо! Суть понял , признаюсь Ваш ответ порадовал глубиной и полнотой охвата ! Чувствуется "рука" мастера ! Может подскажете что-нибудь , какое-нибудь упражнение? Или годятся любые на развитие моментальной памяти и внимания? Ну а насчет пользы от ОС , скажем так дух исследователя не дает покоя. Пока лично не "пощупаю руками" - не успокоюсь. Ведь осознаным сновидениям предавали огромное значение практически все эзотерические и мистические учения. Значит какоето рациональное зерно в этом есть. Я хочу выяснить какое именно. :geek:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: об отсутствии сновидений?
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 6:49 am 
Site Admin

Ольга Суханова писал(а):
Думаю, это некая компенсация нехватки эмоциональной жизни «наяву» - постоянно же приходится себя сдерживать. Сохранять лицо … а куда деть то, что кипит внутри? Туда – в сон.
Я редко запоминаю сны. Плюс-минус один сон в месяц.

Но иногда бывают "штормы", и тогда я вижу сны на протяжении недели и больше (бывает и по несколько сновидений за ночь), а иногда, напротив, "штили", и тогда сновидения могут отсутствовать месяцами.

Для себя я определил закономерность их появления очень просто. Чем сильнее "шторм" в бодрствовании, тем больше снов. И наоборот.

А есть еще "хвосты" сновидений. Просыпаясь, знаю, что я только что видел сон, но вспомнить ничего не могу :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 7:21 am 
Site Admin

reider47 писал(а):
Ну а насчет пользы от ОС, скажем так дух исследователя не дает покоя. Пока лично не "пощупаю руками" - не успокоюсь. Ведь осознаным сновидениям предавали огромное значение практически все эзотерические и мистические учения. Значит какое-то рациональное зерно в этом есть. Я хочу выяснить какое именно.
Для начала я бы рекомендовал Вам поэкспериментировать с фазами пробуждения.

Вы же слышали о фазе быстрого движения глаз во сне? Человек спит, а глазные яблоки под веками вдруг начинают двигаться быстро-быстро. Это и есть фаза БДГ (быстрое движение глаз).

Потом это движение останавливается. А через некоторое снова время повторяется. И так каждые полтора-два часа.

Во время БДГ человек видит сон. Таким образом, при среднестатистическом восьмичасовом сне человек видит, как минимум, четыре сновидения.

Схематически это выглядит так (ПФ - пассивная фаза, АФ - активная фаза, быстрое движение глаз, сновидение):

Бодрствование | Засыпание | ПФ | АФ | ПФ | АФ | ПФ | АФ | ПФ | АФ | ПФ | Пробуждение.

Последний этап я выделил красным. Почему? Потому что в последнем цикле Вы видите сон (АФ), потом не видите сна (ПФ), а потом... просыпаетесь.

Если же Вы проснетесь во время АФ, то с высокой вероятностью сможете вспомнить только что увиденный сон. Это даказано многочисленными экспериментами. Испытуемые, которых будили во время БДГ, легко восстанавливали содержание своего сновидения.

"Будиться" можно и с помощью будильника. Но если Вы найдете единомышленника, который поможет Вам экспериментировать, это будет намного продуктивней.

К тому же Вы сможете проверить, какое влияние на сон могут оказывать внешние стимулы.

Ну, как в летнем лагере, знаете? Кто-то спит, а ему под ухом переливают воду из стакана в стакан. А потом будят его и спрашивают

- Что тебе сейчас снилось?

Говорят, что проснувшийся обычно отвечает:

- Мо-о-о-о-оре... :D

Это первое.

И второе. Параллельно Вы можете оглянуться вокруг в поисках новых впечатлений и эмоций. Как я сказал выше, чем сильнее "шторм" во время бодрствования, тем сильнее будет "штормить" и во сне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 8:36 am 

Вит Ценев писал(а):
А есть еще "хвосты" сновидений. Просыпаясь, знаю, что я только что видел сон, но вспомнить ничего не могу

Я как-то решила заняться анализом своих сновидений. Прочитала где-то, что сны могут отвечать на многие жизненные вопросы. Метафорически, иносказательно, но вполне конкретно, если научиться понимать их «язык». И вот тогда у меня появились «хвосты». Не могу поймать с утра сон и всё тут, такое впечатление, что они начали со мной игру в догонялки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 9:37 am 
Site Admin

Ольга Суханова писал(а):
Я как-то решила заняться анализом своих сновидений. Прочитала где-то, что сны могут отвечать на многие жизненные вопросы. Метафорически, иносказательно, но вполне конкретно, если научиться понимать их "язык". И вот тогда у меня появились "хвосты". Не могу поймать с утра сон и всё тут, такое впечатление, что они начали со мной игру в догонялки.
А Вы читали мой "Кроссенс сновидений"?

Его даже в журнале "Наука и жизнь" публиковали (N06, 2006) :D

"Хвостов" с его помощь конечно не поймать. Но если у сновидения есть не только хвост, но и уши, кроссенс-толкование сна может быть весьма продуктивным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 10:04 am 

Да, Вит, читала. И ещё раз с удовольствием перечитала. Всё верно, этот «кроссворд» при желании можно распутать и понять причину того или иного сновидения. Но как показал мой собственный опыт, подсознание играет с нами в такие замысловатые игры, что не всегда в этих толкованиях есть хоть малейший практический смысл. Такое впечатление, что всем этим управляет всё – же не разум, а эмоции.
Например:
Была такая история, одноклассница за посиделками с шампанским решила мне излить душу и рассказала, подробности своей семейной драмы – от неё ушёл муж после долгой совместной и вполне счастливой жизни, оставив с двумя детьми, один из которых был в переходном подростковом возрасте, а второму едва исполнилось два года. Короче, для неё это была настоящая трагедия, и рассказ был переполнен эмоциями. Меня эта история искренне тронула, я очень расстроилась, одним словом не осталась равнодушной.

Этой же ночью мне приснилась трагедия – сон был ярким, красок добавило и небольшое количество принятого алкоголя. Снился мне апокалипсис – как после ядерного взрыва. Гриб, взрывная волна, горы трупов, люди в противогазах, пепел, зарево. Я со всеми бегу, спасаюсь, прячусь. Но бежать, то по сути бесполезно – выхода нет. Всё кончено, дело только в сроке. День, неделя… не больше. Страшно, до жути.

Вот так мой мозг, решил развлечься «переварив» вечерний разговор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:25 pm 

Вит спасибо Вам за совет ! Буду эксперементировать . Очень хочется заглянуть "за черту" или точнее "за боковую разметку". Есть еще масса вопросов , так как я чувствую что попал по адресу. Ваши ответы впечатляют , чувствуется не слабая подготовка и уровень. Тем более на фоне интернетного словоблудия . Как только четко сформулирую вопрос обязательно Вам задам. :D

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC