reider47 писал(а):
Очень редко вижу сны, где то раз в 4-5 месяцев. Недавно познакомился с книгами К.КОСТАНЕДЫ и посетил сайты Хакеров Сновидений, заинтересовало, даже можно сказать захватило. Но как подойти к вопросу осознанных сновидений если я простые сны практически невижу? Или не помню? Или их мое подсознание зачемто блокирует?
Вы видите сны постоянно. Каждую ночь. Просто Вы их
не помните. Как не помните миллионы других вещей, которые Вас окружают.
Цвет галстука прохожего, спросившего у вас, как пройти в библиотеку.
Надписи на люках колодцев.
Направление ветра.
Количество колец на руках у продавца, который взвешивал вам товар.
Марки автомобилей, стоящих на перекрестке в тот момент, когда Вы переходили улицу.
И так далее, и так далее, и так далее. Эти миллионы вещей просто не доходят до Вашего сознания по причине их
малозначимости.
Так и во сне. Если сновидения малозначимы и эмоционально бедны, они не удержатся в памяти, и Вы проснетесь с таким чувством, как будто ничего не видели.
Хотя на самом деле, как и на улице, Вы видели прохожего, наступали на крышки колодезных люков, слышали шум ветра, следили за руками продавца, который отсчитывает Вам сдачу, и многое другое.
Мозг прагматичен и расчетлив. Он легко запоминает важное и столь же легко забывает второстепенное. Вы можете спросить:
- А откуда он, мозг, знает, что мне важно и что - не важно?А очень просто он знает: по силе эмоционального подкрепления. Чем сильнее эмоция, тем лучше запоминается. И наоборот.
Наверное, Вы можете научиться осознанным сновидениям. Наверное.
Но ведь и научиться запоминать марки автомобилей на перекрестке или цвета галстука у прохожих тоже можно, верно?
Предположим, Вы запомнили сто двадцать галстуков. Или триста одиннадцать марок автомобилей. Это что-то Вам даст полезное?
Ну, тогда и от осознавания сновидений будет
примерно такая же польза. Как галстуки научиться считать.