Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: об отсутствии сновидений ?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 9:52 pm 

Вит Ценев писал(а):
Вы же слышали о фазе быстрого движения глаз во сне? Человек спит, а глазные яблоки под веками вдруг начинают двигаться быстро-быстро. Это и есть фаза БДГ (быстрое движение глаз).

Потом это движение останавливается. А через некоторое снова время повторяется. И так каждые полтора-два часа.

Во время БДГ человек видит сон. Таким образом, при среднестатистическом восьмичасовом сне человек видит, как минимум, четыре сновидения.

И второе. Параллельно Вы можете оглянуться вокруг в поисках новых впечатлений и эмоций. Как я сказал выше, чем сильнее "шторм" во время бодрствования, тем сильнее будет "штормить" и во сне.

Человек видит сны не только в фазе БДГ-сна, но и в фазе медленного сна. Просто в фазе быстрого сна, сновидения более яркие и запонимающиеся, чаще всего потому, что в них человек сам становится участником событий сновидения. Однако, когда проводились опыты по лишению людей фазы БДГ-сна, часть лиц вспоминала сновидения и из медленной фазы сна.

Не факт, что новые впечатления и эмоции могут повлиять на запоминание сна. В плане "шторма" корректней говорить о тяжелых жизненных ситуациях, так как при повышении тревожности продолжительность БДГ-сна увеличивается, соответственно вероятность того, что человек проснется в фазу быстрого сна увеличивается, а большинство сновидений вспоминается именно при просыпании в этой фазе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: об отсутствии сновидений ?
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 4:32 pm 

Одно время я тоже очень редко видела сны. Бывало, раз в полгода, а в другие моменты могла всю неделю снить... Причем очень яркие были сны, наполненные.
Затем я просто захотела видеть сны, и даже научилась немного их программировать. Как это получается с научной точки зрения я объяснить не могу, к сожалению, но ощущения очень своеобразные. Отрубаю все мысли перед сном и четко формулирую образ ситуации или проблемы которая меня волнует и прошу дать ответ и ощущаю, как медленно погружаюсь в сон. Вначале перед глазами мельтешат обрывки образов, звуков, тело становится неподвижным и легким, и словно черная дыра... Наутро приходит ответ. Или "кино" которое я хотела увидеть

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC