Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Навязчивости :)
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 6:47 pm 

Почитала в интернете статьи на тему навязчивостей. Придушила бы авторов. Цитирую: "Невроз навязчивых состояний — одна из самых трудноизлечимых форм невроза...", "Где же найти выход, который явно рядом, но не виден? Наверное, только с посторонней, а лучше всего, профессиональной помощью, ведь наличие навязчивых состояний сигнализирует о больших личностных проблемах." И это для людей, которые как указывают сами авторы, "отличаются повышенной мнительностью" :)

Мне кажется, было бы неплохо, выкладывать здесь свои способы борьбы со всякими навязчивыми мыслями и ритуалами.

Например, я заметила, что при навязчиво звучащих в голове мелодиях помогает часто-часто поморгать глазами. Или же заставить себя напевать по нескольку раз эти самые мелодии. Они "пугаются" и, как правило, исчезают :)

Очень хотелось бы докопаться до их источника. Не зря ведь они появляются. Скорее всего несут в себе какую-то защитную функцию, да?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Навязчивости :)
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 5:55 pm 

Понаблюдала, повспоминала еще о навязчивостях своих и у знакомых. Везде страх. А навязчивость - защищает, как стена (мелодия в голове звучит, беспокойные мысли глушит), либо предупреждает (как запах дыма сигнализирует вероятность пожара).

И лекарство, наверное, одно - действовать наоборот. Вместо подавления - переживать и перепереживать. Например, если мучает мысль, что из-за невыключенного электроприбора может возникнуть пожар, я обычно представляю его себе в красках: "Бум! Бах! Все горит!". Обычно это помогает снизить тревожность и начать трезво оценивать ситуацию.

Интересно, что после того, как я приняла факт смерти (основной корень страха), как нечто неминуемое для каждого живого существа, мой уровень тревожности и беспокойства в разы снизился.

Что пока не очень понятно, так это теория, что каждый страх - есть вытесненное желание. Как-то не замечала в людях "влечения к смерти" :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 1:50 am 

prostoia писал(а):
И лекарство, наверное, одно - действовать наоборот.

Это точно, а то у меня уже полгода навязчивая мысль прибить свою начальницу. :D Но знаю, действовать надо наоборот - тонкой психологией, тогда сама отстаёт со своим бредом. :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 6:08 am 

Ольга Суханова писал(а):
Это точно, а то у меня уже полгода навязчивая мысль прибить свою начальницу. :D Но знаю, действовать надо наоборот - тонкой психологией, тогда сама отстаёт со своим бредом. :lol:
Я имела в виду как раз обратное - представить, как Вы прибиваете свою начальницу. Желательно творчески и с юмором :) Как правило, через некоторое время эта навязчивая идея исчезает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 6:35 am 

prostoia писал(а):
Как правило, через некоторое время эта навязчивая идея исчезает.

Да я её мысленно по нескольку раз в день "прибиваю". Когда с юмором, когда с особой жестокостью. :lol: Навязчивая идея не проходит - так как мои мысленные убийства на неё не действуют, и она каждый день опять живая приходит на работу :D . Правда тут жаловалась, что вылезло на ноге страшное пятно и чешется (тешу себя мыслью, что это воплощение моего зла). :mrgreen:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 8:16 am 

Ольга Суханова писал(а):
Да я её мысленно по нескольку раз в день "прибиваю". Когда с юмором, когда с особой жестокостью. :lol: Навязчивая идея не проходит - так как мои мысленные убийства на неё не действуют, и она каждый день опять живая приходит на работу :D . Правда тут жаловалась, что вылезло на ноге страшное пятно и чешется (тешу себя мыслью, что это воплощение моего зла). :mrgreen:
Да, весело :)
Только, по-моему, у Вас это не навязчивость. Знаете, иногда даже хорошо, что есть такие "начальницы". Человеку нужны враги, так интереснее жить. Вот понаблюдайте, будет ли Вам ее не хватать, если она вдруг заболеет и не придет на работу? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 4:03 am 

prostoia писал(а):
Вот понаблюдайте, будет ли Вам ее не хватать, если она вдруг заболеет и не придет на работу?

Вычитала мудрую фразу:
"Он был достаточно умён, чтобы не иметь врагов" и стараюсь ей следовать.
Какой она враг ... просто раздражитель - работать заставляет, да ещё так, как ЕЙ нужно. Вот и вся проблема.
Конечно, это всё, опять не относится к навязчивостям ... :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 10:41 am 

Ольга Суханова писал(а):
Вычитала мудрую фразу:
"Он был достаточно умён, чтобы не иметь врагов" и стараюсь ей следовать.
Какой она враг ... просто раздражитель - работать заставляет, да ещё так, как ЕЙ нужно. Вот и вся проблема.
Конечно, это всё, опять не относится к навязчивостям ... :lol:
Мне в свою очередь нравится фраза: "Мы сами выбираем наше окружение". Поэтому без сожалений убегала от "бредовых" начальников. Люблю работать в комфорте :) В том числе и психологическом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 10:59 am 

prostoia, а меня навязчивые, как раз, мысли о смерти. О том, что жизнь коротка и быстротечна, а заканчивается она НИЧЕМ, небытиём... Раньше получилось побеждать из различными эзотеририческими книгами, книгами о жизни после смерти.
Но недавно прослушала (почти до конца) книгу о Павле Стоменове. Это было в поезде, по дороге на море. После главы, посвящённой жизни о смерти, меня обуял неимоверный страх. Далее весь отпуск меня не покидали подобные мрачные мысли.
Как отвязаться от этого теперь, не знаю... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 2:17 pm 

Du-du писал(а):
prostoia, а меня навязчивые, как раз, мысли о смерти. О том, что жизнь коротка и быстротечна, а заканчивается она НИЧЕМ, небытиём... Раньше получилось побеждать из различными эзотеририческими книгами, книгами о жизни после смерти.
Но недавно прослушала (почти до конца) книгу о Павле Стоменове. Это было в поезде, по дороге на море. После главы, посвящённой жизни о смерти, меня обуял неимоверный страх. Далее весь отпуск меня не покидали подобные мрачные мысли.
Как отвязаться от этого теперь, не знаю... :(
Очень хорошо понимаю такие состояния: было очень страшно. Жить не хотелось, так страшно было. По счастью для себя попала на сайт Вита. Нашла много полезного для себя в тот период. Там, кстати, есть заметка: http://psyberia.ru/ask/029

С навязчивыми мыслями еще помогает справляться "шоковая" терапия :) Попробуйте как-нибудь во время приступа страха залезть под ледяной душ. В верхней одежде. Или отжаться 50 раз от пола :)

А принять факт смерти помогло время. Просто принять. И не думать больше об этом.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC