| Psyberia.ru http://www.psyberia.ru/forum/ |
|
| Эксперимент / Das Experiment (2000) http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=1077 |
Страница 1 из 1 |
| Автор: | Вит Ценев [ Сб окт 24, 2009 5:35 pm ] |
| Заголовок сообщения: | Эксперимент / Das Experiment (2000) |
Эксперимент / Das Experiment ![]() Год: 2000 Режиссеры: Оливер Хиршбигель В ролях: Мориц Бляйбтрой, Юстус фон Донаньи, Эдгар Зельге, Андреа Завацки, Марен Эггерт, Вотан Вильке Мёринг, Кристиан Беркель, Оливер Стоковски, Никки фон Темпелхофф, Тимо Диркес. Жанр: триллер, драма Фильм снят на основе реальных событий, которые случились в 1971 году в Стэнфордском университете и получили название "Стэнфордский тюремный эксперимент". В ходе научного эксперимента 12 добровольцев становятся на две недели "заключенными" тюрьмы, а ещё 8 добровольцев становятся их "надзирателями". Задача первых - соблюдать правила тюремного режима; задача вторых - поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое и эксперимент выходит из-под контроля: надзиратели упиваются своей властью, унижают заключенных, и в тюрьме назревает бунт. Моя оценка: Формат: AVI (XVID) Качество: DVDRip Видео: 1270 Kbps, 720х384, 24.0 fps Звук: 384 Kbps, 48000 Hz, 6 channel Перевод: одноголосый закадровый "Эксперимент" Смотрите также: И… как Икар / I… Comme Icare (1979) Эксперимент / The Experiment (2010)
|
|
| Автор: | Svetta [ Пн янв 31, 2011 10:26 am ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Эксперимент / Das Experiment (2000) |
Если выбирать между этим фильмом и тем, что сняли в 2010 году - однозначно надо смотреть этот вариант. Рекомендую. И про сам стэнфордский эксперимент любопытно почитать. |
|
| Автор: | Micke [ Ср апр 27, 2011 12:20 pm ] |
Скажите, а упоминаний о "фильме вдогонку", Эксперимент-2:Волна - не будет? Попсовый и за уши притянутый? Там преподаватель своим студентам объяснял, что такое автократия.... Тоже немецкий фильм. |
|
| Автор: | Вит Ценев [ Ср апр 27, 2011 3:37 pm ] |
Micke писал(а): Скажите, а упоминаний о "фильме вдогонку", Эксперимент-2:Волна - не будет? Попсовый и за уши притянутый? Нет, нет, нет, "Волна" - это не попсовое, а очень достойное кино. Я бы "Волну" даже выше, чем первый "Эксперимент" поставил, так как поведение в "Эксперименте" слишком опосредовано предложенными ролями и условиями физической изоляции. К тому же испытуемым платили деньги за участие, что, несомненно, влияет на поведение испытуемых. "Волна" же проходила в естественно существующих условиях, без изоляции (которая уже сама по себе провоцирует агрессивное поведение) и материальной заинтересованности его участников. Возможно, кинематографически "Эксперимент" сильнее, чем "Волна", но если рассматривать фильмы как образовательный материал, то в первую очередь я бы рекомендовал "Волну", а не "Эксперимент". Единственная причина, по которой этого фильма все еще нет - я собираю фильмы о психологах, а не о психологии. Но фильм очень достойный, и я думаю, что со временем он все же появится. Скажем, можно сделать рубрику "психологические эксперименты" - и перенести в эту рубрику такие фильмы, как "Эксперимент", "Эксперимент 2: Волна", "Метод", "Экзамен" и другие. Наверное, вот так, да. |
|
| Автор: | Архи [ Вт авг 30, 2011 10:39 pm ] |
Посмотрел эту версию. Сначала не заметил особых отличий, но концовка тут интереснее. И всё как-то поближе к реальным событиям. Теперь интересно посмотреть, что за "Волна".. |
|
| Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
| Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |
|