Вит Ценев писал(а):
aliale писал(а):
Судя по Вашим коментариям на главной странице к книге о Стоменове Вы сами твердо уверены в смертности сущестовования духа после смерти и в единственности его сущестования.
Вернее всего будет сказать, что я убежден в
конечности человеческого существования.
Я спрашивал о духе человека, а не о человеке в целом.
Вит Ценев писал(а):
aliale писал(а):
Будучи логиком, следует заключить, что дух человека сотворяется вместе с его будущим телом при зачатии.
Будучи логиком, я лишь повторю, что человек смертен, и с момента его физической смерти - понятие жизнь для него неприменимо ни на каком уровне.
Опять же, хорошо бы уточнить, что Вы имеете ввиду под человеком. Совершенно понятно, что человеческой жизни, как таковой, в разлагающемся в земле или в крематории теле, которое полностью оставлено всеми составляющими человека, нет.
Вит Ценев писал(а):
Но это если будучи логиком. В моем же понимании духовная эволюция не является предметом умозаключений. Это чувственный опыт, а деятельность ума - применительно к Вашим вопросам - опыт сверхчувственный.
Нет. Для меня деятельность ума - деятельность лишь одной из составлющих человека частей.
Ум может строить модели о деятельности и эволюции и других человеческих частей.
Вит Ценев писал(а):
Разум - как всевидящее око, бесконечно расширяющее наши возможности к чувственному переживанию мира. Возможно, этот опыт - опыт сотворения - можно пережить, но лично мне он неинтересен.
Наверное он неинтересен потому, что дух человека может быть и не сотворяем, а просто вечен, и существует до сотворения тела.
Вит Ценев писал(а):
Волнует ли вас зернышко, брошенное в землю?
Того, кто посеял, чтобы из него что-то выросло, волнует.
Вит Ценев писал(а):
Маловероятно. Равно как и засохшие "останки" погибшего дерева не трогают Ваше воображение. А вот вырасшее дерево - большое, сильное, прекрасное - оно волнует, оно притягивает, оно восхищает.
Это одна из причин того, что кто-то бросает зернышки в землю.
Вит Ценев писал(а):
aliale писал(а):
Хотелось бы спросить у Вас, знаете ли вы что-либо о теории трех гун? А также приходилось ли Вам читать Трактаты для психологов от Авессалома Подводного?
Ничего не знаю и ничего не читал, так что прокомментировать никак не могу.
Очень советую ознакомиться с трудами Подводного.
Психологи МГУ приглашали его им лекции читать.
Наверное не зря, как Вы думаете?