Здравствуйте!
Я сама имею начальное психологическое образование (двухгодичные курсы), но самой разобраться не очень получается, т.к. идет личное вовлечение в проблему, сами понимаете.
Итак, история моя такова.
Мне 27 лет, моему молодому человеку тоже 27. Встречаемся мы уже год, знакомы 1,5 года.
Ко мне он ушел от девушки, с которой был 8 лет, из которых года 4 они жили вместе. Насколько я знаю и могу ему верить, он никогда ей не изменял.
Я не вмешивалась в их отношения. Мы были просто друзьями. Познакомились мы по причине того, что он пришел к нам в команду Encounter. Если кто не знает, это ночные экстремальные игры. Я была тогда капитаном команды, и он пришел к нам в команду. Начали общаться, так и подружились. Месяца через два я поняла, что нравлюсь ему, но старалась не давать повода к тому, что между нами может что-то быть. Как мужчина он мне не нравился. Интерес к нему проснулся как-то случайно ... в процессе общения. Дома у него все было очень сложно. Насколько я поняла, отношения портились уже задолго до того, как мы познакомились. Так что, думаю, даже если бы меня не было, они бы все равно расстались. Но так получилось, что его уход был спровоцирован и мной тоже. Точнее моим существованием. Он слишком ко мне прикипел, сильно в меня влюбился. Плюс со мной у него было то, чего не было с ней - постоянное общение. Для него это очень важно. Но дома этого не было. Как он сказал, они уже давно жили как соседи. Девушка его почувствовала его интерес кажется еще раньше, чем что-то реально проявилось ... Начала закатывать истерики (впрочем, кажется это было на протяжении всей их жизни совместной).
В итоге Он ушел ... Буквально через сутки мы стали с ним встречаться. Он приезжал ко мне каждый день, проводил со мной каждую свободную минуту. Он окружил меня невероятным количеством нежности, внимания и теплоты. Мне было очень непривычно это ... Я тогда сильно заболела еще, он не отходил от меня, заботился. Но месяца через два его настигла боль того расставания. Бывшая девушка пыталась его вернуть, он метался, душевно, чуть было не расстались с ним, по его инициативе, но он как-то спохватился, вернул меня. Испугался меня потерять.
Весна-лето прошли в жутком состоянии для нас обоих... Как психолог я понимала, что 8 лет с той девушкой для него очень многое значили, и так просто забыть и выкинуть все это он не мог ... Она пыталась его вернуть, он возвращаться не хотел, но все равно вся эта ситуация его сильно задевала, было больно, он глубоко ушел в себя ... Мы подолгу не виделись, могли видеться раз в две недели ... Но при этом было постоянное общение - аська, смс, другие средства виртуальной связи. Потом уже я не выдержала, сказала, что ухожу. Он не захотел отпускать, вернул. С августа у нас отношения начались как бы заново. Все было хорошо. Он часто приезжал, познакомил со своими друзьями, приходил со мной к моим родителям, мы часто ездили на мероприятия с нашими общими друзьями. Все было хорошо. Но буквально несколько дней назад что-то у него опять случилось ... не знаю что, он пока ничего не говорил, но написал, что ему очень больно, и он хочет день помолчать ... Подозреваю, что это связано с его бывшей девушкой. Вчера хотел приехать, я сказала, что не хочу его видеть пока.
Год мы вместе, но отношения у нас непонятные ... Как психолог я понимаю, что ему надо время, чтобы выйти из тех отношений, и что наши отношения для него как обезболивающее средство ... И нам не надо было так быстро и поспешно сходиться ... Но как девушке мне сложно это понять ...
Он никак не отпустит те отношения ... Хотя возвращать их он не хочет. Та девушка долго пыталась его вернуть, но он не поддавался. Я уже сама ему несколько раз говорила, чтобы он туда возвращался, но он не хочет. И меня терять не хочет.
В наших отношениях мне многое нравится. Мне он нравится в быту. С ним очень легко и комфортно. Конечно, я не могу судить в полной мере, но те несколько дней в неделю, что он живет у меня, мне с ним хорошо и комфортно. Он очень внимателен и заботлив. Он помогает мне по дому, причем во многом без напоминаний. Сам видит, что где не так, и делает.
Он, когда может, возит меня куда надо на машине. Ездим куда-то на общие мероприятия с друзьями, ездим в кино, в кафе. Как-то все это нормально, естесственно.
Но при этом он не дарит цветов (кроме праздников), ничего никогда не приносит в мой дом, в смысле каких-то презентов, шоколадок и т.п.
Плюс в ноябре у нас был год как вместе, но в то же время для него это был год, как он ушел от бывшей девушки. Конечно же, у нас никакого отмечания года не было. Ибо для него было больно вспоминать те события.
Да, и с мамой своей он меня не знакомит и пока не хочет этого делать.
Посему и мучаюсь сейчас вопросом ... А есть ли у наших отношений будущее, или он так и будет любить бывшую, а я буду лишь тихим уголком, где он может залечить боль ...
Он довольно замкнутый человек, мало общается с противоположным полом, сложно сходится с людьми. Но ко мне как-то вот очень быстро проникся ... Со мной ему необходимо постоянное общение.
Но иногда мне кажется, что он однолюб, и никогда не забудет прошлую девушку, и соответсвенно ко мне будет относится не больше, чем как к другу (хотя интимная жизнь у нас в норме).
Я понимаю, что над отношениями надо работать. Что после такого болезненного расставания, надо потерпеть, пока у него отболит ... Но при этом я понимаю, что скорее всего ко мне то совсем не те чувства, которые бы мне хотелось ... Но меня потерять ему все же тоже страшно. Ибо он знает, что если я уйду, то уйду совсем, без возможности меня видеть, общаться и вообще что-либо обо мне знать.
Он делиться со мной многими мыслями, идеями. Со мной пошел учиться. У него не было высшего образования, теперь учится. Он открыл свое дело, я ему в этом помогала и поддерживала.
В общем, в нем мне очень многое нравится и устраивает. Но вот этот момент с его бывшей девушкой ... Я никак не могу понять ... Будет ли это для него на всю жизнь - только она и всё ... Или он все же проникся чувствами и ко мне тоже, и все же у нас есть с ним общее будущее?