Beatrix писал(а):
У одного одни ситуации. И у другого другие. Это ясно. Но приходят они к одним и тем же выводам. И живут так как будто это один и тот же человек, только в разных местах. И есть большая вероятность, что они не знакомы.
Позвольте привести простой пример.
2х2 = Странно, не правда ли? Разные люди, разного пола, цвета кожи, возраста, вероисповедания - и, тем не менее, большинство из них приходит к одному и тому же выводу.
2х2 = 4
Я одно время очень увлекался шахматами (у меня даже был первый разряд). И вот во время этого своего увлечения я сделал одно очень интересное наблюдение, которое я сейчас попробую применить к Вашему вопросу.
Наблюдение такое. Наблюдая за игрой любителей шахмат, которые, как говорится, "не видят дальше одного хода", я понял, что эта игра представляется им бесконечным числом возможных вариантов.
Помните, как в кино? "Лошадью ходи, век воли не видать". Дальнейшее для них -
совершенно непредсказуемо. В отличие от профессионального шахматиста, который не просто знает, как ответит противник, а знает все его возможные варианты ответа
на несколько ходов вперед.
Как следствие, у любителя в ситуации хода -
миллион вариантов. Можно пойти конем, можно слоном, можно пешкой. Ходы делаются наугад, и вероятность совпадения в этой ситуации - незначительна.
У профессионала же в ситуации хода -
один-два варианта. Все остальное он отметает как "плохие ходы". Так что если два профессионала независимо друг от друга сделают один и тот же ход - это будет совершенно закономерно.
Аналогично и в жизни. Пытаясь решить ту или иную проблему, мы ищем лучший "ход", и этих лучших ходов не так много, если искать
действительно лучший ход, а не делать первый попавшийся.