Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 7:20 pm 

Уважаемый Вит и однофорумчане, как вы думаете, может ли быть два одинаковых человека? Я говорю не про внешность, а про внутренний мир.
Психология может разделить миллиарды людей на всего лишь несколько групп по темпераменту, на несколько по чему-нибудь другому, на несколько - по третьему. Я говорю о многогранности человека. Может ли получиться так, что в одном человеке есть все то же самое, что есть в другом? Ни больше ни меньше...словно клоны. Но случайные. Просто так жизнь сложилась.
У одного одни ситуации. И у другого другие. Это ясно. Но приходят они к одним и тем же выводам. И живут так как будто это один и тот же человек, только в разных местах. И есть большая вероятность, что они не знакомы.
или правда, одинаковых людей не бывает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 5:22 am 

Добрый день, Beatrix

В математике есть раздел изучающий вероятность случайных событий. Это не совсем знакомая мне тема, но насколько я её понимаю - всё может повториться нужно только время и достаточное количество событий. Короче - если взять очень много людей, то рано или поздно так или иначе два одинаковых человека возникнут. Необходимо лишь два условия - много времени и много людей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 9:03 am 

Здравствуйте, Beatrix!

Позвольте Вас спросить: а что лично Вам даст знание о существовании или несуществовании одинаковых людей-клонов? Для чего это знание можно использовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 11:45 am 
Site Admin

Beatrix писал(а):
У одного одни ситуации. И у другого другие. Это ясно. Но приходят они к одним и тем же выводам. И живут так как будто это один и тот же человек, только в разных местах. И есть большая вероятность, что они не знакомы.
Позвольте привести простой пример.

2х2 =

Странно, не правда ли? Разные люди, разного пола, цвета кожи, возраста, вероисповедания - и, тем не менее, большинство из них приходит к одному и тому же выводу.

2х2 = 4 :D

Я одно время очень увлекался шахматами (у меня даже был первый разряд). И вот во время этого своего увлечения я сделал одно очень интересное наблюдение, которое я сейчас попробую применить к Вашему вопросу.

Наблюдение такое. Наблюдая за игрой любителей шахмат, которые, как говорится, "не видят дальше одного хода", я понял, что эта игра представляется им бесконечным числом возможных вариантов.

Помните, как в кино? "Лошадью ходи, век воли не видать". Дальнейшее для них - совершенно непредсказуемо. В отличие от профессионального шахматиста, который не просто знает, как ответит противник, а знает все его возможные варианты ответа на несколько ходов вперед.

Как следствие, у любителя в ситуации хода - миллион вариантов. Можно пойти конем, можно слоном, можно пешкой. Ходы делаются наугад, и вероятность совпадения в этой ситуации - незначительна.

У профессионала же в ситуации хода - один-два варианта. Все остальное он отметает как "плохие ходы". Так что если два профессионала независимо друг от друга сделают один и тот же ход - это будет совершенно закономерно.

Аналогично и в жизни. Пытаясь решить ту или иную проблему, мы ищем лучший "ход", и этих лучших ходов не так много, если искать действительно лучший ход, а не делать первый попавшийся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 12:51 pm 
Site Admin

Beatrix писал(а):
Вспомнила одну вещь. Мне по той же теории вероятности в детстве было интересно, что такое настоящая любовь...когда один человек абсолютно уверен, что другой человек это тот самый единственный, и то же самое взаимно.
Честно говоря, не вижу никакой связи между "абсолютно одинаковыми людьми" и "единственной настоящей любовью".

Если же под "единственной настоящей любовью" Вы подразумеваете мнение о том, что на планете Земля непременно есть "половинка", человек, который идеально нас дополнит, то и в этом случае не вижу повода говорить об одинаковости. Хотя бы потому, что речь идет о дополнении :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 6:12 am 
Site Admin

Beatrix писал(а):
я тогда и задумалась об одинаковости людей, потому что думала, что одному человеку нравится один определенный тип людей... значит, есть кто-то похожий на маму?
Совершенно верно.

Но это не одинаковость, и даже не схожесть. Это лишь совпадение каких-то значимых для человека признаков.

Например? Например, тембр голоса. Одного этого достаточно, чтобы сердце забилось сильно-сильно. А если еще и цвет глаз совпадает? Имя? Какие-то другие физические или характерологические черты?

Но со стороны эту "похожесть" не заметить. Она очень субъективна. Предпочтительный тип выделяется строго индивидуально, по каким-то сверхценным для человека признакам.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC