Вит, я как-раз таки за равноправие тёмного и светлого искусства. Я не считаю, что всё должно быть мрачным, а светлое - долой. Но те, кто любит цветочки и солнышко, почему-то мрачное творчество считают негодным. Что я и обнаружил в комментарии Сета.
Сет, да, это эмоции, как и в вашем первом высказывании, полном восклицаний. Я не очень-то люблю сухие рациональные споры, но и обхожусь без оскорблений.
Никто такое каждый день не будет смотреть

Даже я второй раз этот фильм не смотрел, потому что он очень специфичен и вызывает странные чувства и переживания. Нет подходящего настроения для него, да и вообще для других работ Триера. Я бы не взялся смотреть ещё раз "Танцующую в темноте", потому что не хочется переживать всё это снова и плакать в конце. Но я не берусь утверждать, что это негодный фильм. И смотреть такое нужно, хотя бы иногда, нормальным людям. Чтобы они перестали быть слишком нормальными.
Тем более, в мире полно комедий и прочих благоприятных жанров кино. Можно разбавлять одно с другим. Или не смотреть то, что не по душе. Я хоть и любитель мрачного искусства, но всё равно с удовольствием смотрю забавные приключенческие фильмы. Одно другому не мешает. Не нужно заботиться от обществе. Оно само о себе позаботится. Если каждый будет сам о себе заботиться - проблем не будет. Каждый может сам решить - что ему смотреть, а что нет. И выступать с мнением о том, что это не нужно нормальным людям - значит перекладывать своё субъективное мнение на других и решать за них - что им нужно смотреть, а что нет.
Никто не будет отрезать себе клитор, так как он увидел это в фильме. Только люди с уже поехавшей крышей. А их, по идее, должны лечить в лечебницах. И далеко не фильмы сделали их больными людьми. Я смотрел тысячу фильмов об убийцах, но я же не убиваю. Да, я тоже против многочисленного насилия на тв, но у каждого есть выбор. Разумный человек не будет претворять в жизнь увиденное. Наоборот, в какой-то мере то отрицательное, что было увидено, будет ключом к тому, чтобы так не поступать. Мысль о злодеянии будет вызывать негативные переживания, и человек может отказаться от совершения преступления.
Насчёт секретных материалов... Я даже и не знал об этом. Я лично не вижу в этом фильме или сериале чего-то, от чего нужно было бы защитить общество. Да, фильм вызывает чувство страха, но полезного страха - страха перед неизвестным. Соприкосновение с навью через фильм даёт человеку ощущение, что не всё так определённо, как ему кажется. Картина мира человека должна пополняться идеями об инопланетянах и прочем неизвестном. А вдруг придётся столкнуться? Общество нужно лечить от иного страха - страха, навеянного СМИ, рекламой и политикой.