Psyberia.ru
http://www.psyberia.ru/forum/

Союз правосторонних сил
http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=1361
Страница 1 из 1

Автор:  ИриШка [ Сб апр 10, 2010 9:54 am ]
Заголовок сообщения:  Союз правосторонних сил

Добрый день. Прочитала про союз правосторонних сил. Появился вопрос.
"Женщина, которая хочет оказаться с мужчиной в желаемом для неё будущем, конечно, должна быть справа от него, – чтобы он видел её в будущем." Если эта женщина уже жена, то на семейных фотках она должна быть с левой стороны, получается?

Автор:  Вит Ценев [ Вт апр 20, 2010 9:28 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Союз правосторонних сил

ИриШка писал(а):
Добрый день. Прочитала про союз правосторонних сил. Появился вопрос.
"Женщина, которая хочет оказаться с мужчиной в желаемом для неё будущем, конечно, должна быть справа от него, – чтобы он видел её в будущем." Если эта женщина уже жена, то на семейных фотках она должна быть с левой стороны, получается?
Хороший вопрос.

Я относительно недавно поднимал тему так называемого "лицепожатия", и в результате все оказалось значительно сложнее, чем можно было ожидать.

Первоначально вопрос был в том, в чем заключается разница между правосторонним и левосторонним лицепожатием. Предварительный вывод был сделан, однако позже (на примере фильмов) я обнаружил, что между русским и американским лицепожатием есть статистически значимая разница. В американских фильмах лицепожатие, преимущественно, правосторонне (слева), в русской - наоборот.

Почему так, неясно. Пока у меня только одна зацепка: у нас обручальное кольцо - на правой руке, у них - на левой. Возможно, этим простым фактом и обусловлена разница в предпочтениях.

Но это пока - очень и очень предварительное наблюдение, которое требует дальнейшего изучения. Никаких выводов из этого я пока сделать не могу.

Тем не менее, осмелюсь ответить на вопрос так: нужно следовать логике обручального кольца. Независимо от того, является ли союз ожидаемым, или он уже свершившийся факт.

Иначе говоря, женщина должна быть там, где кольцо. Справа.

Автор:  ИриШка [ Ср апр 21, 2010 4:17 pm ]

Но ведь когда муж смотрит на их семейное фото, где жена была справа, когда фотографировалась, она будет слева. Ведь он будет смотреть с другой стороны уже и тогда, справа от него не будет жены, смотря на фото, у него будет справа пусто, а слева жена. Может она должна быть слева, когда фотографируется, тогда, когда он будет смотреть на фото, она будет у него справа, как в рекламе, до и после?

Автор:  Вит Ценев [ Чт апр 22, 2010 12:57 pm ]

ИриШка писал(а):
Но ведь когда муж смотрит на их семейное фото, где жена была справа, когда фотографировалась, она будет слева. Ведь он будет смотреть с другой стороны уже и тогда, справа от него не будет жены, смотря на фото, у него будет справа пусто, а слева жена.
Я это понимаю :D

Но, повторяю, у меня сейчас нет готового ответа на Ваш вопрос. Есть только ориентиры для дальнейшего исследования этого вопроса.

Ориентиры следующие:

1. Разница левополушарного и правополушарного восприятия.

ЛП: логика, конструирование. ПП: эмоции, воспоминания.

2. Линия времени.

Вправо - ориентация в будущее (ЛП, конструирование), влево - ориентация в прошлое (ПП, воспоминания).

3. Лицепожатие.

Правостороннее (слева) и левостороннее (справа). По предварительным наблюдениям, в русской ментальности преобладает левостороннее, а в американской - правостороннее лицепожатие.

4. Обручальное кольцо.

Опять же - слева в их модели, и справа - в нашей. Чем это определено, мне пока неясно. Предположим, религиозными воззрениями прошлого, но тогда надо смотреть, как это сочетается с пунктом первым.

И, наконец, последний пункт. Ваш.

5. Зеркальные ориентиры.

Тут совсем сказка-загадка.

Вот из всего из этого и нужно сложить паззл. И как к этому подступиться, я пока ума не приложу :D

Пока собираю материал, веду статистику. По мере того, как что-то будет проясняться, я буду делиться своими наблюдениями и выводами.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC