kostochka писал(а):
Подскажите, умные люди... у меня нет ни одной мечты, раньше лет в 20 были, а сейчас какая-то пустота и впереди она же.
Позвольте вопрос. Вернее, просьбу.
Можно немного подробнее о той мечте, которая у Вас была.
Какой-нибудь одной, наиболее мечтательной? Можно?
Я, например, когда-то раньше, лет в 7-8, мечтал быть...
таксистом.
Повзрослев, я понял, конечно, что никаким таксистом я быть не мечтал, а притягивали меня машины, очень хотелось порулить... А таксист - как раз тот человек, у которого есть
возможность рулить в своё удовольствие.
Мечта - это мостик между невозможным и возможным, несбыточным и сбыточным.
В детстве их много, потому что реализация наших желаний, по большому счету, от нас совершенно не зависит. Но когда мы становимся взрослыми, мечты в значительной степени теряют смысл, потому что их реализация
всецело зависит от нас.
Разумеется, многие взрослые тоже мечтают. Но как и в случае с детьми, их мечтания связаны с тем, что кажется
невозможным, недостижимым.
Например?
Например, богатство.
Человеку очевидно, что его усилия не могут обеспечить ему желаемый уровень достатка, и тогда он может мечтать о выигрыше в лотерею, чтобы сделать желаемое возможным.
Как ребенок:
Не могу порулить? А вот стану таксистом - и смогу!Так и взрослый:
Не могу позволить себе новый "Мерседес"? А вот выиграю в лотерею, и позволю!Как следствие всего вышесказанного: нормально ли это - ни о чем не мечтать?
Да, это совершенно естественно.
Мечта - это "виртуальная" возможность получить желаемое, сделав его теоретически возможным.
А вот встречу принца - и будет счастье.
А вот Бог услышит мои молитвы - и я поеду в Париж.
А вот выиграю в лотерею - и заживу.
Но если Вы не питаете иллюзий на этот счет, то
не мечтать - совершенно естественно и абсолютно нормально