Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мечты
СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 2:38 pm 

Добрый вечер....Подскажите, умные люди....у меня нет ни одной мечты, раньше лет в 20 были, а сейчас какая-то пустота и впереди она же. Сама себе разъяснить ничего не могу.....Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мечты
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 1:09 pm 
Site Admin

kostochka писал(а):
Подскажите, умные люди... у меня нет ни одной мечты, раньше лет в 20 были, а сейчас какая-то пустота и впереди она же.
Позвольте вопрос. Вернее, просьбу.

Можно немного подробнее о той мечте, которая у Вас была.
Какой-нибудь одной, наиболее мечтательной? Можно?

Я, например, когда-то раньше, лет в 7-8, мечтал быть... таксистом.
Повзрослев, я понял, конечно, что никаким таксистом я быть не мечтал, а притягивали меня машины, очень хотелось порулить... А таксист - как раз тот человек, у которого есть возможность рулить в своё удовольствие.

Мечта - это мостик между невозможным и возможным, несбыточным и сбыточным.
В детстве их много, потому что реализация наших желаний, по большому счету, от нас совершенно не зависит. Но когда мы становимся взрослыми, мечты в значительной степени теряют смысл, потому что их реализация всецело зависит от нас.

Разумеется, многие взрослые тоже мечтают. Но как и в случае с детьми, их мечтания связаны с тем, что кажется невозможным, недостижимым.

Например?
Например, богатство.

Человеку очевидно, что его усилия не могут обеспечить ему желаемый уровень достатка, и тогда он может мечтать о выигрыше в лотерею, чтобы сделать желаемое возможным.

Как ребенок:

Не могу порулить? А вот стану таксистом - и смогу!

Так и взрослый:

Не могу позволить себе новый "Мерседес"? А вот выиграю в лотерею, и позволю!

Как следствие всего вышесказанного: нормально ли это - ни о чем не мечтать?

Да, это совершенно естественно.

Мечта - это "виртуальная" возможность получить желаемое, сделав его теоретически возможным.

А вот встречу принца - и будет счастье.
А вот Бог услышит мои молитвы - и я поеду в Париж.
А вот выиграю в лотерею - и заживу.

Но если Вы не питаете иллюзий на этот счет, то не мечтать - совершенно естественно и абсолютно нормально :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 10:37 am 

Вит Ценев писал(а):
Мечта - это "виртуальная" возможность получить желаемое, сделав его теоретически возможным.

Хорошо, а если мечта трансформируется в цель, и к её достижению начинаешь стремиться? И вообще возможна ли цель без мечты? Ведь чтобы возникла хорошая мотивация к достижению, надо сделать над собой усилие, а для этого нужна хорошая подпитываемая эмоциями мечта. Лично у меня всё происходит именно так. Другое дело, что есть люди, мечтающие о недостижимом (витающие в облаках), а есть те, кто мечтает о реальных вещах и превращает их в цели.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 5:20 pm 
Site Admin

Ольга Суханова писал(а):
Хорошо, а если мечта трансформируется в цель, и к её достижению начинаешь стремиться? И вообще возможна ли цель без мечты? Ведь чтобы возникла хорошая мотивация к достижению, надо сделать над собой усилие, а для этого нужна хорошая подпитываемая эмоциями мечта. Лично у меня всё происходит именно так.
Это в значительной степени вопрос терминологии.

Я вот - любопытства ради - перевел статическое "мечта" в процессуальное "мечтаю о...", и набрал последнее в Яндексе.

Цитирую первые попавшиеся результаты:

- Мечтаю о достатке нашей семьи;
- Мечтаю о настоящем мужчине;
- Мечтаю о красивом доме;
- Мечтаю о мотоцикле;
- Мечтаю о малыше;
- Мечтаю о собаке;
- Мечтаю похудеть;
- Мечтаю о Париже;
- Мечтаю о кошке;
- Мечтаю о внуке;

И так далее.

Встречаются и более замысловатые.

- Мечтаю о нравственном совершенстве;
- Мечтаю о супер-блестящих волосах, как в рекламе;
- Мечтаю найти и приобрести берет французского легионера.

Я согласен, что мечта может трансформироваться в цель. Но задайтесь вопросом: если мотивационной основой цели становится мечта, то что является мотивационной основой мечты? Что мотивирует мечтать?

Я думаю, мотивируют потребности, мотивируют желания.
Но если это так, зачем говорить о мечте, если свои потребности и свои желания можно выражать непосредственно, а именно:

- Я хочу похудеть.
- Я хочу поехать в Париж.

Вместо:

- Я мечтаю похудеть.
- Я мечтаю поехать в Париж.

С точки зрения целеполагания, как мне кажется, безразлично, желает или мечтает человек поехать в Париж.

Но если получение желаемого связано со значительными трудностями, или если оно "растянуто" во времени на годы и даже десятилетия, то одного только желания недостаточно. Нужно нечто большее, что сможет неопределенно долго мотивировать человека получить желаемое.

Это нечто большее, как мне кажется, и называется мечтой :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 10:49 am 

Ольга Суханова писал(а):
Но если получение желаемого связано со значительными трудностями, или если оно "растянуто" во времени на годы и даже десятилетия, то одного только желания недостаточно. Нужно нечто большее, что сможет неопределенно долго мотивировать человека получить желаемое.

Да, именно это я и имела в виду. Мечтать о колбасе на завтрак или стакане пива после работы по меньшей мере смешно. Хотеть колбасы и пива нормально. Я говорила именно о тех вещах, которые труднодостижимы, ну или практически недостижимы. Здесь, по моим наблюдениям, начинается работа очень интересная. Складывается впечатление, что на достижение этой цели-мечты, подключаются внутренние резервы и внешние обстоятельства. Потом, оглядываясь назад, эта череда событий, кажется очень интересной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:05 am 
Site Admin

Ольга Суханова писал(а):
Да, именно это я и имела в виду. Мечтать о колбасе на завтрак или стакане пива после работы по меньшей мере смешно. Хотеть колбасы и пива нормально. Я говорила именно о тех вещах, которые труднодостижимы, ну или практически недостижимы.
Я, собственно, все это к тому, что в отсутствии мечты как таковой я проблемы не вижу. Или, иначе говоря, если впереди - пустота, это ничуть не значит, что проблема в отсутствии мечты.

Вот я, предположим, хотел порулить и (как следствие) мечтал стать таксистом.

А если бы я не хотел рулить? Тогда бы и не мечтал.

Тогда бы и не было у меня мечты, и если бы я считал это проблемой (у всех есть, а у меня нет), то какой-нибудь дурак-психолог непременно бы сказал: "а-а-а, так у тебя нет мечты, вот в чем все дело, а если бы была, вот тогда-то ты жил бы за троих, и впереди видел мечту, а не пустоту".

Желания порождают мечты.
Когда-то я хотел написать сценарий, но возможности такой не имел, поэтому говорил, что мечтаю его написать и уверял себя (и других) в том, что когда-нибудь его напишу.

И вот мне интересно - о чем бы я мечтал, если бы я не хотел написать никакого сценария? :D

Нужно разбираться с желаниями, а не мечтами. Стоит чего-то захотеть - и мечты не заставят себя ждать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 4:44 am 

Можно немного подробнее о той мечте, которая у Вас была.
Какой-нибудь одной, наиболее мечтательной? Можно?

Наиболее мечтательная мечта - стать великим ученым,найти Атлантиду,принимать участие в археологических раскопках,откопать какого-нибудь фараона (сопровождалось бурными эмоциями,желанием незамедлительно "копать" :lol: ) -это в 20 лет. Сейчас 33, даже нет желания о чем-то мечтать,из серии - ну да выучусь скоро на психолога-ну и что, ну поеду путешествовать в Европу-ну и что, и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 8:51 am 
Site Admin

kostochka писал(а):
Сейчас 33, даже нет желания о чем-то мечтать, из серии - ну да выучусь скоро на психолога-ну и что, ну поеду путешествовать в Европу-ну и что, и т.д.
А Вы действительно учитесь на психолога? Или это просто для примера?

Если первое, и действительно, то мне хотелось бы, чтобы Вы сделали хоть какое-нибудь предположение относительно того, почему Вам не мечтается.

Не мечтается, потому что... Что? Что это может быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 6:02 pm 

Доброго времени суток:)
Простите, если вклиниваюсь в разговор, ну никак не удержусь. Вит, мне кажется, косточка говорит не о сути того, что такое мечта и нормально ли не мечтать взрослому человеку (уверена, она сама знает, что это и как), все дело куда интереснее - здесь что-то вроде апатии к жизни.
Для меня это весьма знакомое чувство. Ты живешь, но как будто не тем, чем нужно и не так, как хотелось бы. То есть помнишь те яркие эмоции из прошлого, а сейчас понимаешь, что как будто до них не достать. Эмоционально не достать. И не важно таксистом ты мечтал быть, или ноги фараонов откапывать...а куда вдруг подевался тот азарт к жизни?
Вит, позвольте вас процитировать по памяти. В одном из своих топиков вы писали, что в этой ситуации есть два пути.
Суть - что-то не устраивает в жизни, и это очевидно. А что насчет выходов - либо ты меняешь ЧТО-ТО в жизни. Либо ты меняешь ОТНОШЕНИЕ к ней, смотришь на все, что у тебя есть как бы с другой стороны. И каждый выбирает для себя сам...
лучше всего, конечно, принять все, что у тебя есть - то есть изменить к этой отношение, а то, что тянет тебя камнем вниз - отношения с любимым, работа, люди, которые окружают - вот над этим лучше подумать, а нужно ли оно? вещи, которые тянут вниз и растрачивают все усилия, можно заменить на что-то подобное или на радикально другое. И знаете...оно работает:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 6:10 pm 

Вит Ценев писал(а):
А Вы действительно учитесь на психолога? Или это просто для примера?

Если первое, и действительно, то мне хотелось бы, чтобы Вы сделали хоть какое-нибудь предположение относительно того, почему Вам не мечтается.

Не мечтается, потому что... Что? Что это может быть?

Прошу прощения, что не познакомилась в нужной теме, никак не могу загрузить фотографию (будь она неладна)......меня зовут Елена,живу в Москве,учусь в УРАО (псих.факультет),путешествие было для примера.... Предположение почему не мечтается - потому что стала жёсткой и перестала верить в светлое будущее.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC