add писал(а):
По сути дела это вопрос, который интересует меня, а не вас. Однако вы ответили на него так, будто вас он тоже интересует)
Отчасти Вы правы. У меня есть некоторый интерес в этом вопросе. Я не хотел об этом говорить, но раз Вы угадали, что он есть, то я скажу
Дело всё в том, что в реальном общении я намного больше люблю слушать, чем говорить. Я могу говорить, это не проблема, но слушать мне нравится больше. И особенно, если в компании.
Почему особенно в компании?
Потому что в общении "один на один" собеседник может оказаться неразговорчивым, и тогда его приходится "разбалтывать".
А в компании кто-то непременно окажется говоруном, и можно себе позволить не "педалировать" процесс общения, а просто сидеть и слушать в своё удовольствие, кто и что говорит.
Еще мне в компании очень нравится забава, которую про себя я называю "коммуникативным пианино". Как будто каждый человек - это клавиша. Но одна звучит и звучит, а вторая - молчит и молчит. Тогда я начинаю "педалировать" те "клавиши", которые молчат.
- Вася, а ведь Петя дело говорит, согласись?
- Петя, а вот Коля, мне кажется, с тобой не согласен.
И так далее. Вовлекать "молчунов" в разговор. Очень увлекательное занятие. При этом от себя за все время могу и слова ни сказать. Только за других

А самое увлекательное - это говорить в третьем лице о тех, кто в этот момент сидят рядом. Опять же, когда "один на один", то так не получится, говорить о человеке можно только в первом лице.
- Вася,
ты молодец.
А вот когда в компании, то можно в третьем.
- Вася -
он молодец, я всегда это говорю.
Если потренироваться, то можно говорить часами. И будут слушать, затаив дыхание.
А говорить самому, от себя? Оно можно, конечно. Но, откровенно говоря, зачем? Я же знаю, что Васе в миллион раз интереснее всего слушать... про Васю, про себя-любимого
Вот я и говорю. Про Васю.
Или Петю "педалирую", который молчит. Вася ведь и так говорун, а Пете с этим труднее, и если я ему помогу, то ему будет вдвойне приятно. Вот я и помогаю.
Но Вы во всё это не вчитывайтесь и не вдумывайтесь, а поймите только самое главное.
Человеку, по большому счету, интересен только он сам. И если Вы поддерживаете и развиваете этот интерес, то будете душой любой компании.
Вот такое у меня увлечение.
А не хотел говорить, чтобы у Вас не сложилось впечатления, будто пытаюсь "вывернуть" Вашу ситуацию наизнанку, выдавая ее за благоприятную. Для меня она благоприятная, да. Я люблю посидеть в сторонке, помолчать, послушать. Но Вам хочется иного, и я должен отвечать в русле Ваших предпочтений, а не своих собственных.