светуля, это действительно здорово, что вы решили наблюдать за тем "как в компании..."

Я тоже продолжаю делать для себя небольшие заметки)
Знаете что заметила? - от такой наблюдательности через какое-то время разговор начинаешь чувствовать всеми органами чувств) эмоции становятся ярче
Только есть минус - если маски, которые натягивают на себя люди, вызывают у вас негативные эмоции, ты начинаешь еще ярче это все ощущать. С другой стороны я заметила чем меньше на это все обращаешь внимания и больше ведешь себя открыто и искренне, тем больше вероятность, что эти маски начнут постепенно сползать.
Тем, что надо действительно очень много знать, я недавно переболела. Доходило до того, что я упрямо молчала из-за того, что считала себя ничего не знающей. Оказалось, что все намного проще. Все в чем-то очень хорошо разбираются, и чего-то вообще не знают. Лопочут то, как это понимают. И мне стало интересно. Значит, нет как таковой планки "действительно много знать"? По сравнению с кем много? Для чего и что?
Все относительно)
То, что надо постоянно ворошить свой мозг, что-то читать, смотреть, искать, это точно.
Но то, что
вам самому действительно интересно.
Если не знаете и интересно - слушайте, распрашивайте. Если не знаете, но как-то себе это представляете, делитесь тем, что пришло в голову. Теории это здорово, чаще всего они интереснее устоявшегося понимания:)
Чтобы действительно уверенно чувствовать себя в разговоре нужно действительно много знать и не знать ничего одновременно

надо быть проще, как бы сложно это не казалось невооруженным глазом))