Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Боязнь высоты
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:10 pm 

Некоторое время назад я заметила за собой одну особенность: страх незащищённой высоты. Обрывов, скользких подоконников, разбитых ограждений на мосту и тому подобного. Это не столько страх самой высоты - я могу подняться как угодно высоко и восхищённо обозревать окрестности - сколько боязнь ВОЗМОЖНОСТИ упасть.

Я даже уточню, когда эта "мини-фобия" расцвела во мне: когда появились дети. До той поры я сама была бесшабашной девчонкой: залезала на деревья до уровня третьего этажа и раскачивалась на ветках, пробиралась на крышу пятиэтажного дома и смотрела через ограждение вниз. И при этом НИ РАЗУ не возникла мысль, что я могу упасть и покалечиться. Позже последовали жизненные уроки - когда синяки и ссадины, а когда и переломы. Думаете, это научило меня чему-нибудь? Пфы! В последний раз через двухметровый забор я перелезла в 21 год, и только тогда поняла, что это просто неудобно, калитка же в какой-то сотне метров отсюда!

Но маленькие... За них трясёшься 24 часа в сутки, стараешься оградить от любой опасности, и всё равно проигрываешь. Первый перелом мой старший заработал в возрасте 2 лет - не уследила, полез на спинку дивана и свалился. И сейчас любой намёк на опасность падения вызывает у меня замирание сердца и дрожание конечностей. Особенно учитывая любовь нашего телевидения показывать в хрониках происшествий такие сюжеты с "эффектными полётами вниз".

И на эту тему я сначала хотела написать с целью попросить совета: как мне обуздать этот страх? Как не дрожать при виде детишек, лезущих куда-то наверх?

Да, я думала спросить об этом. НО. Сегодня вечером мироздание само дало ответ. В соседнем подъезде пару часов назад с пятого этажа упала девочка. Подробностей я не знаю, застала только момент, когда от подъезда отъезжала "скорая". Жива ли сейчас эта девочка и будет ли жить - не знаю. Надеюсь, что будет.

Совпадение? Наверно. Но я уже точно поняла, что делать с боязнью высоты. Ничего не делать. Бороться надо не со страхом, а с причинами, которые вызывают его, верно? Я постараюсь объяснить своим юным "орлам", что высота - это серьёзная опасность. И что нельзя рисковать попусту. А когда в груди становится холодно при виде ничем не огороженной высокой набережной, отвести их подальше от края.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Боязнь высоты
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 9:58 pm 

У меня тоже боязнь высоты. В умеренной форме, но всё-же присутствует. Не подхожу к перилам балкона и открытых лестничных пролётов. Если приходится лезть по открытой лестнице (вышки или пожарные), делаю это предельно сконцентрировавшись, медленно, не глядя вниз и контролирую психику и дыхание. Очень страшно при этом потому как падение- верная смерть. Не люблю стоять близко к окну в высотных, стеклянных зданиях. Ну и.т.д.

Однако! Был очень удивлён когда лазил в одиночестве по Тахагызскому хребту в Хакасии. Там попадались места довольно опасные и с сыпняками. Лазил без всякой подготовки и снаряжения. Не было абсолютно никакого страха. Совсем! Я понимал, что упасть- значит умереть, но страх отсутствовал полностью. С чем это связано не знаю. Те же ощущения были при подьёме и спуске на горе Луковка, на Аскате.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 5:12 am 

Tonik писал(а):
Однако! Был очень удивлён когда лазил в одиночестве по Тахагызскому хребту в Хакасии. Не было абсолютно никакого страха. Совсем!

Да, да! Именно. Горы и природные возвышенности у меня страха не вызывают. Опасение вызывают именно рукотворные сооружения, и чем они выше, тем ненадёжнее кажутся.

И потом. Мне самой ничего не стоит забраться на высоту (даже, как Вы заметили, если надо концентрироваться и собирать волю в кулак). Но своих мелких без соответствующей подготовки я наверх НЕ ПУЩУ. Вывод: отправить их в секцию альпинизма...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 1:01 pm 
Site Admin

poa_pratensis писал(а):
Но своих мелких без соответствующей подготовки я наверх НЕ ПУЩУ. Вывод: отправить их в секцию альпинизма...
Если мы говорим о страхе, то чем более вероятной кажется ВОЗМОЖНОСТЬ падения, тем больше страх. И, соответственно, наоборот.

Секция альпинизма, безусловно, снизит вероятность падения и страх ослабнет. Но если при этом Вы станете свидетелем того, как Ваши дети осваивают навыки уверенных действий на высоте, то страх ослабнет ещё больше.

Вы согласны? :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 3:13 pm 

Вит Ценев писал(а):
Секция альпинизма, безусловно, снизит вероятность падения и страх ослабнет. Но если при этом Вы станете свидетелем того, как Ваши дети осваивают навыки уверенных действий на высоте, страх ослабнет ещё больше.

Вы согласны? :D

Да.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 9:00 am 
Site Admin

poa_pratensis писал(а):
Да.
Перенёс тему в рубрику "Вопросы и ответы".

Еще одна "страшая" тема здесь.

Если будет желание высказаться, поделиться опытом, милости прошу!

Теоретически, как мне кажется, их можно объединить, но пока я оставлю все как есть. А потом, наверное, "склею" эти темы в одну.

Если Вы не против, конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 10:52 am 

Вит Ценев писал(а):
Еще одна "страшая" тема здесь. Если будет желание высказаться, поделиться опытом, милости прошу!

Готово.

Вит Ценев писал(а):
Теоретически, как мне кажется, их можно объединить, но пока я оставлю все как есть. А потом, наверное, "склею" эти темы в одну. Если Вы не против, конечно.

Это - на Ваше усмотрение.

Только не совсем понятно, к чему там мои пассажи с примерами. Что-то вроде "страх и практические шаги в сторону его уменьшения", так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:47 pm 

Лучше отправить детей не в секцию альпинизма, а в секцию скалолазанья. Это немного разные вещи.
Альпинисты лезут в горы, часто лезут сильно рискуя. Если интересно, могу часть опасных ошибок и просто опасностей описать.
Скалолазанье же (особенно на скалодроме) - штука более безопасная. Часто веревка крепится выше лезущего человека, а если и ниже, то на многих скалолазных маршрутах через каждые полтора-два метра забиты крючья, в случае срыва падать недалеко, да и веревка хорошо амортизирует рывок. Зато ловкости движений иного скалолаза даже обезьяна позавидует :D Очень хорошо развивается координация движений, чувство равновесия, сила рук, и т.д.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC