Вит Ценев писал(а):
А это провокации?

Лично я первый вопрос обычно расцениваю как
желание получить обратную связь. Тем более, что Вы говорите: "человек определенно ждет реакцию".
Вы правы, самое что ни наесть желание получить обратную связь:) Но в моем случае это расценивается еще и как болезненная провокация...
Знаете из-за чего? Я решила провести над собой эксперимент около трех лет назад, его результаты вылились только недавно. Какой была цель этого эксперимента? - по юношескому максимализму захотелось, чтобы люди комфортно чувствовали меня с собой, чтобы тянулись. Все по правилам активного слушания...но.
Во время всего эксперимента мне нужно было действовать расслабленно и искренне. А споткнулась я ровно там, где решила, что должна
подстраиваться под собеседника, угадывать его желания и благодаря этому выстраивать дальше разговор. Все бы хорошо, если бы я не перестала себе давать время на обдумывание ответа, чтобы интереснее, чтобы искренно, а не только ради того,
чтобы отреагировать...здесь пауза...
Понимаете почему меня раздирает изнутри когда человек ждет этой реакции?
я загнала себя в ловушку этим стремлением быстрее-скорее угадать о чем хочет говорить человек, что хочет слышать, что ему интересно или нет...куда спешить, какое от этого удовольствие или тем более польза? просто чтобы отмахнуться? А как же - выслушать и сказать именно то, что хочешь сказать. А не то, что от тебя
ждут...
Пока проблема остается проблемой, провокация остается провокацией, а не чем-то, чему вообще не стоит уделять внимание, тем более такое:)