| Psyberia.ru http://www.psyberia.ru/forum/ |
|
| Как реагировать на провокации? http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=1448 |
Страница 2 из 2 |
| Автор: | Ольга Суханова [ Пт авг 06, 2010 2:36 am ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Как реагировать на провокации? |
Poza_kota писал(а): Но ведь можно замечать несколько по-другому. Выражать не в вопросительной, а в утвердительной форме: -Аленка, у тебя замечательная новая кофточка! или - О, борщ, сейчас славненько оторвусь разок за целый день! Вопросительная форма для меня всегда привносит в ответ оттенок оправдания. А если ему надоел этот борщ? И он давно ждёт пельменей? Из чувства деликатности пытается ненавязчиво напомнить, что ещё вчера говорил, что пельмени его любимая еда. Но зная, что прямое нежелание есть уже приготовленный борщ вызовет вашу обиду таким образом пытается вам намекнуть , что завтра его есть уже точно не хочет? Или эта стопятидесятая кофточка вызывает в нем воспоминания что вы опять не дотянете до зарплаты и он будет выслушивать причитания о его маленькой зарплате? Опять же прямо сказать - нарваться на нелициприятный разговор, а то и истерику? Многие люди такими вопросами избегают неудобной прямолинейности. |
|
| Автор: | Poza_kota [ Пн авг 09, 2010 12:10 pm ] |
Так вот оно что! Муж, оказывается, пельменей хочет, а я за 30 лет совместной жизни этого не поняла. Непорядок. Сегодня же наварю. И кофточку сто пятьдесят первую покупать не буду. Сто пятьдесят достаточно, правда? Но, увидев в тарелке пельмени, муж спросит: -Ты, что, пельмени сварила? И совсем разомлев от счастья добавит: - Наконец-то! |
|
| Автор: | Ольга Суханова [ Вт авг 10, 2010 3:26 am ] |
Ольга Суханова писал(а): Так вот оно что! Муж, оказывается, пельменей хочет, а я за 30 лет совместной жизни этого не поняла. Непорядок. Сегодня же наварю. Я на вашем примере, говорю, что люди довольно часто так поступают. И люди не настолько далёкие мне как ваш, извините, муж. Поэтому, не стоит оскорбляться, вы же сами выставили пример из своей жизни на обсуждение. |
|
| Автор: | add [ Сб авг 14, 2010 3:31 pm ] |
Я на подобные вопросы отвечаю дублированием:) Например.. - Ты сварила борщ? - Сварила:) - Ты купила платье? - Купила (можно добавить: "Нравится?" или "Как оно на мне?") и чаще всего такие вопросы вызывают добродушную улыбку) Ты сварила борщ. Ну конечно же сварила)) думаю никаких подколов там не кроется. Ну сварила и сварила, спросите хотел бы он чего-то такого на ужин или завтра на обед. |
|
| Автор: | add [ Сб авг 14, 2010 4:09 pm ] |
Вит Ценев писал(а): А это провокации? Лично я первый вопрос обычно расцениваю как желание получить обратную связь. Тем более, что Вы говорите: "человек определенно ждет реакцию". Вы правы, самое что ни наесть желание получить обратную связь:) Но в моем случае это расценивается еще и как болезненная провокация... Знаете из-за чего? Я решила провести над собой эксперимент около трех лет назад, его результаты вылились только недавно. Какой была цель этого эксперимента? - по юношескому максимализму захотелось, чтобы люди комфортно чувствовали меня с собой, чтобы тянулись. Все по правилам активного слушания...но. Во время всего эксперимента мне нужно было действовать расслабленно и искренне. А споткнулась я ровно там, где решила, что должна подстраиваться под собеседника, угадывать его желания и благодаря этому выстраивать дальше разговор. Все бы хорошо, если бы я не перестала себе давать время на обдумывание ответа, чтобы интереснее, чтобы искренно, а не только ради того, чтобы отреагировать...здесь пауза... Понимаете почему меня раздирает изнутри когда человек ждет этой реакции? я загнала себя в ловушку этим стремлением быстрее-скорее угадать о чем хочет говорить человек, что хочет слышать, что ему интересно или нет...куда спешить, какое от этого удовольствие или тем более польза? просто чтобы отмахнуться? А как же - выслушать и сказать именно то, что хочешь сказать. А не то, что от тебя ждут... Пока проблема остается проблемой, провокация остается провокацией, а не чем-то, чему вообще не стоит уделять внимание, тем более такое:) |
|
| Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC |
| Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |
|