Psyberia.ru
http://www.psyberia.ru/forum/

Names (справочник имен)
http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=24
Страница 1 из 1

Автор:  Вит Ценев [ Ср ноя 26, 2008 6:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Names (справочник имен)

Новая версия программы (04 ноября 2008 года).

Names 2.1.3 build 955

Изображение

Дополнена база имен (всего 1019 имен). Появилась поддержка дополнительных модулей, которые содержат "одногрупповые" имена (татарские, еврейские) и подключаются по желанию.

Скачать новую версию программы можно здесь.

Автор:  Fox Muder [ Пт ноя 28, 2008 9:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Names (справочник имен)

Заинтересовал сам принцип анализа. Вот что мне удалось найти :geek: :

«Любое слово обладает двумя смыслами. Первый - слово как символ, обозначающий какой-нибудь объект или процесс, второй – слово как набор звуков, который сам по себе вызывает у человека реакцию. Так как сознание взрослого человека занято при аудиальном восприятии слов преимущественно первым смыслом, то второй – реакция на слово как на набор звуков проходит подсознательно и переживается человеком в виде определённого эмоционального фона. Этот самый второй смысл слова получил название фоносемантического значения.

Каждый звук человеческой речи обладает определённым подсознательным значением. Впервые эти значения с помощью опроса большой аудитории стал устанавливать американец Чарльз Осгуд. Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П. В результате его докторской диссертации было установлено фоносемантическое значение каждого звука русской речи. Он с помощью опроса многотысячной аудитории определил качественные характеристики каждого звука русской речи, а именно каким он является по следующим 25 шкалам: хороший - плохой, красивый - отталкивающий, радостный - печальный, светлый - темный, легкий - тяжелый, безопасный - страшный, добрый - злой, простой - сложный, гладкий - шероховатый, округлый - угловатый, большой - маленький, грубый - нежный, мужественный - женственный, сильный - слабый, холодный - горячий, величественный - низменный, громкий - тихий, могучий - хилый, веселый - грустный, яркий - тусклый, подвижный - медлительный, быстрый - медленный, активный - пассивный.

Всем звукам русского языка по этим шкалам сопоставлены оценки. В свою очередь, качественные фоносемантические шкалы позволяют оценивать влияние звуков на психическое состояние человека. Каждое слово состоит из звуков, и естественно, что для оценки воздействия на человека слова как набора звуков необходимо по соответствующим расчётам определить общее фоносемантическое значение составляющих данное слово звуков по всем 25 шкалам.»

Автор:  Вит Ценев [ Пн дек 01, 2008 10:31 am ]

Fox Muder писал(а):
Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П.
Да. У меня есть книга А.П. Журавлева "Диалог с компьютером" (1987, серия "Эврика"), там много информации по фоносемантике и цветозвуковым ассоциациям.

Изображение
Если хотите, я ее выложу, или (как вариант) пришлю почтой.

Автор:  Fox Muder [ Вт дек 02, 2008 12:29 pm ]

Спасибо, лучше выложите для общего доступа, с удовольствием ознакомлюсь, как появится свободное время :)

Автор:  Вит Ценев [ Ср дек 03, 2008 8:06 am ]

Fox Muder писал(а):
Спасибо, лучше выложите для общего доступа, с удовольствием ознакомлюсь, как появится свободное время :)
Хорошо. Сделал для общего доступа. Загляните сюда.

Автор:  Fox Muder [ Ср дек 03, 2008 8:45 am ]

Пасиб! В середине месяца в больничку буду ложиться, распечатаю, почитаю :)

Автор:  Юта [ Вт мар 03, 2009 5:49 pm ]

Cкачала Names...
Изображение
и в гороскопах - "жизни нет", и в "подобном" тож
Психолога мне... ну... или банку варенья :D

Автор:  Вит Ценев [ Вт мар 03, 2009 6:24 pm ]

Юта писал(а):
Cкачала Names...
и в гороскопах - "жизни нет", и в "подобном" тож
Психолога мне... ну... или банку варенья :D
Кому-то нет. Кому-то есть.

У меня, например, "Интегратор" ничего кроме головной боли не вызывает. А многим другим очень даже пошло. Прошло несколько лет уже, как я эту программу опубликовал, а мне до сих пор пишут, спрашивают, где можно купить полную версию.

Для меня в гороскопах тоже "жизни нет". Но это для меня. За других я не решаю. Найдется какой-нибудь интересный астрологический тест, непременно опробую на себе и опубликую.

Автор:  Magnos [ Сб янв 28, 2012 7:39 pm ]

Раньше, я очень часто убеждал себя в том, что имя человеку нужно давать только потому, что за счёт его произношения ребёнок взрослея, всё больше и больше приобретает определённые черты внешности и характера, свойственные только этому имени. Поэтому- думал я -имя имеет большое значение в жизни, и интерпретируется оно практически всеми одинаково. А если вдруг, я видел одновременно двух "Иванов", но мало чем похожими друг на друга, я сразу вспоминал про астрологические особенности человека. Это спасало от провала в моей теории с именем. Но, в итоге, из всего этого получился некий синтез состоящий из имени и астрологии. Время шло , а я всё это да позабыл. Тем более, в школе рассказали о значении ДНК :D
Но когда я вижу новых людей, так и хочется назвать их тем именем который я считаю более подходящим для них. Только вот вовремя меня останавливает одна мысль - имя человеку даёт сам человек, а внешность его диктуется наследственной особенностью его родителей. Поэтому, вместо имени человек мог бы называть другого не голосом, а скажем, звуками из пятой точки. И не было бы ни Васи, ни Даши..а были бы, *кхм* ну в общем атмосферу испортили бы точно!)

В общем, я плохо понимаю как функционируют интерпретаторы имён. Откуба берутся те или иные значения для них. Тем более, что есть большая доля истины в них.. Может когда я пойму это всё, систематизирую всё, то найду ответ в своих вопросах..

Так стоит ли уделять именам такое внимание? Может ли это помочь в будущем, зная все тонкости одного имени( к примеру, Бориса) найти среди толпы неизвестных людей всех Борисов? Можно ли отточить такие навыки? Кто что думает?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC