Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профпригодность
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 5:58 pm 

Подскажите, пожалуйста, программу, которая могла бы помочь определить, к какой профессии у человека есть предрасположенность. Как я поняла, программа «Профессиография» даёт только описание профессии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Профпригодность
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 10:13 am 
Site Admin

Татьяна писал(а):
Подскажите, пожалуйста, программу, которая могла бы помочь определить, к какой профессии у человека есть предрасположенность. Как я поняла, программа «Профессиография» даёт только описание профессии.
Мне встречалась так называемая "Активизирующая профориентационная методика" (Н. Пряжников), но я от нее не в восторге. Тем не менее, если хотите попробовать, ее легко можно найти в интернете.

Онлайн-версия здесь (необходима регистрация).

Есть и программная версия, но она предназначена только для обработки бланков, и для полноценного тестирования не годится.

Также посмотрите материал "Куда пойти учиться", в котором дана простая методика для определения своих предпочтений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 9:10 pm 

Прочитала Вашу статью. Очень правильно, очень практично. Но у меня уже есть профессия, которая меня кормит. У меня нет явной предрасположенности к чему-либо. Когда писала своё сообщение, я находилась под впечатлением книги В. Панова «Занимательная механика». В каждом человеке зарыт свой определенный талант. Иногда слишком глубоко. Если раскрыть этот талант, человек может стать настоящим Мастером. Мне хочется найти такое дело, от которого у меня бы "душа горела". Что бы это было МОЁ. И не важно, будет это востребовано на рынке или нет, будут за это платить деньги или нет. Главное, что бы я сама могла гордиться делом своих рук. Конечно, о бессеребрености хорошо говорить, когда есть стабильный заработок. Да и профессию, так просто не поменяешь. У тебя уже есть образование, опыт, навыки, стаж. Начинать с нуля тяжело, когда нет других денег, кроме заработанных. Я не смогу. Но так хочется узнать, если в тебе что-то, или нет? Может потом, можно будет это реализовать в виде хобби, или приработка. К сожалению, или к счастью, нет «волшебника», который бы одним взглядом определил – Да! Ты великий математик! Или гениальный писатель! Человек должен до всего сам дойти. Попробую полностью пройти Ваш тест, который описан в статье. Пока я только просто прочитала. Может, результаты теста меня удивят? И чудо свершиться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 1:51 pm 
Site Admin

Татьяна писал(а):
К сожалению, или к счастью, нет «волшебника», который бы одним взглядом определил – Да! Ты великий математик! Или гениальный писатель! Человек должен до всего сам дойти.
Скорее, к счастью :)

Я об этом не так давно писал статью. "Дело всей вашей жизни". Не читали? Если нет, очень рекомендую.

Поэтому я и говорю, что к счастью.

Человек сам должен до всего дойти, Вы правы.

А профориентация - это как раз и есть определялка взглядом или тыкалка пальцом. Ты математик. Ты программист. Ты инженер.

Я когда в школе учился, меня один предователь время от времени одолевал: "иди, говорит, учиться на математику, у тебя способности к этому есть".

Но я, слава Фрейду, его не послушал, потому что предпочитаю делать то, что мне нравится делать, а не то, к чему у меня якобы есть какие-то способности :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 6:51 pm 

Уважаемый Вит! Я ваша давняя поклонница, более семи лет периодически (не всегда был доступ к эл. почте) получаю Вашу рассылку. Сейчас дома есть Интернет, постоянно захожу на Ваш сайт, читала многие Ваши статьи. Что интересно, когда первый раз читаю Ваши материалы, я в восхищении, со всем согласна, и удивляюсь как всё понятно, правильно и почему раньше я об этом так не думала. По происшествии времени (иногда и несколько лет), при повторном чтении, я уже не так категорична и с некоторыми вещами не согласна. Так и со статьёй «Дело всей вашей жизни». Не считаю, что мнение работодателя так важно в определении именно ДЕЛА ВСЕЙ ЖИЗНИ. Самое главное, что бы человеку самому нравилась его работа, а не начальнику. Вы же сами написали, что не стали математиком, хотя преподаватель говорил, что у Вас способности. Вы выбрали, что Вам лично нравиться, а не то, что думали о Вас вышестоящие. Многие добивались успехов в своём деле, несмотря на критику первых работодателей. Если говорить об обычной работе, то да, похвалы начальства мощный стимулятор, но если я буду чувствовать, что меня «тошнит» от работы, что это не моё, то вряд ли слова работодателя заставят меня думать, что я занимаюсь ДЕЛОМ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 6:52 pm 

Наверно, мы друг друга не понимаем и говорим о разных вещах. Или об одном, но разными словами. :) Способностей и талантов у человека может быть множество. Неужели, Вы хотите сказать, что стали выдающемся психологом, не имея к этому никаких, ну совсем никаких способностей? Например, я смогу стать певицей, не имея голоса и слуха? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 7:51 pm 
Site Admin

Татьяна писал(а):
Так и со статьёй «Дело всей вашей жизни». Не считаю, что мнение работодателя так важно в определении именно ДЕЛА ВСЕЙ ЖИЗНИ. Самое главное, что бы человеку самому нравилась его работа, а не начальнику.
И совершенно верно не считаете :D

Собственно, я и пример с математикой привел только для того, чтобы проиллюстрировать: важно, чтобы человеку самому нравилась его работа, и чтобы выбирал он ее потому, что она ему нравится, а не потому, что кто-то ткнул в него пальцем (программа, преподаватель), и сказал, что он гений в математике или поэзии.

А равно и статья. Это важный пример, который показывает, что человек может оказаться заложником чьего-то тыка пальцем. Или профессиограммы, которая научно определит, что у человека есть склонность к программированию или шахматам.

Татьяна писал(а):
Вы хотите сказать, что стали выдающемся психологом, не имея к этому никаких, ну совсем никаких способностей? Например, я смогу стать певицей, не имея голоса и слуха?
А я стал выдающимся психологом? :)

Может быть в этом все дело? Вы говорите: "стать". А меня это никогда не волновало. Я люблю психологию. Мне интересно все рассматривать с точки зрения психологии. Люблю слушать людей. Наблюдать за ними. Искать объяснения каким-то явлениям. А стать? Что значит стать? В какой момент выяснится, что я стал психологом? Когда диплом получил? Когда кандидатскую защитил? Когда написал книгу? Когда начал вести частную практику?

Я люблю психологию. А стал я или не стал, дело восемнадцатое. Стал? Отлично! Не стал? Да и Фрейд с ним! У меня "душа горит", и это главное. Чего и Вам искренне желаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2008 7:13 am 

Уже второй раз открываю тему только потому, что неправильно прочитала название. Вместо "Профпригодность" прочитала " Про фригидность"... :D Всё открываю и открываю, а у вас всё про профессию и про профессию :D
Это я так... эйфория на ровном месте...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2008 7:24 am 
Site Admin

Лёма писал(а):
Это я так... эйфория на ровном месте...
Вот видите, как я угадал :)

Без промедола, а состояние при этом практически промедольное на ровном месте :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2008 7:32 am 
Site Admin

Татьяна писал(а):
Подскажите, пожалуйста, программу, которая могла бы помочь определить, к какой профессии у человека есть предрасположенность.
Нашел в своих архивах книгу, посвященную использованию теста MBTI в профориентации: "Использование типологического опросника Майерс-Бриггс в практике работников службы занятости".

Если хотите, я могу переслать ее почтой. Оставьте свой адрес (vit@psyberia.ru).

Есть и компьютерная программа, но я не совсем уверен в корректности ее работы.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC