Astarot писал(а):
"Желать отойти от манной каши" - это не желание, это, всгео лишь, ответная реакция. Когда отказываешься от манной каши, отказываешься, потому что уже СЫТ ЕЮ по горло, а не потому, что захотел свинной хрящик (в этом случае и проблемы бы не было).
Дело в том, что в рассматриваемой ситуации манную кашу есть
заставляют. Т.е. хрящик всё-таки хочется или хочется телек посмотреть или хочется в плейстейшн поиграть или еще что-то неманнокашное хочется - есть еще какое-то желание, с которым желание "не расстроить заставляющую маму" вступает в конфликт.
"Отойти от манной каши" - это описание действия глазами незаинтересованного третьего лица, но внутреннее желание - это желание заняться своими делами (будь то поедание хрящика или играние в плейстейшн).
Просто в рассматриваемой ситуации эти детали отсутствовали - имело место абстрактное
заставление без детализации заставление-
супротив-чего, поэтому и описывать желание пришлось в таких же абстрактных терминах - в виде отхода от манной каши, а не в виде желания конкретного неманнокашного занятия. Если бы мы хотели есть манку, не было бы фактора заставления.
Astarot писал(а):
В жизни, как раз, "чего же я хочу? то, что я хочу - во-он там, и как это достать - я знаю" - бывает очень мучительным, а порой и не имеет ответа.
Этот ответ проще находится в постановке "к чему я хочу
прийти?" - т.е. акцент делается на процессе достижения или окончательном рывке, а не на стазисе обретённого вечно мозолящего глаз результата. Подсознание живёт движением, любая статика пугает его как смерть. "Я хочу ощущать полные лёгкие воздуха" - плохой стимул для вдоха. Подсознание сразу возразит: "Мужик, ты чё? Так и окочуриться недолго" (от углекислоты). Такой стимул будет отвергнут. Хороший стимул для вдоха - я хочу
наполнить лёгкие воздухом.
Не торкает: Я хочу конфет.
Торкает: Я хочу проглотить конфету.
Не торкает: Я хочу быть победителем.
Торкает: Я хочу поиметь соперников.
Не торкает: Я хочу чтобы у меня была крутая тачка.
Торкает: Я хочу купить вот эту модель.
Не торкает: Я хочу лежать удовлетворённый.
Торкает: Я хочу кончить.
В первую очередь хотелки нужны не чтобы их достигнуть, а в качестве стимула сиюсекундных желаний - чтобы был кайф в процессе. Осознание достижимости не является необходимым условием действенной хотелки - к примеру, есть люди, живущие принципиально нереализуемой мечтой, вроде мира во всём мире. Достижимость хотелки нужна как дипломатический компромисс с разумом, чтобы он не ворчал о бессмысленности действия. Но основная польза хотелки - стимул сиюсекундных желаний, а не возможность этого достичь.
К чему мне невзападло будет стремиться - какую цель я уважаю?