| Psyberia.ru http://www.psyberia.ru/forum/ |
|
| Я обычный человек http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=927 |
Страница 5 из 7 |
| Автор: | poa_pratensis [ Вс авг 30, 2009 2:53 pm ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Я обычный человек |
Harkonnen писал(а): У меня складывается ощущение, что практически вся цивилизация с её архитектурой, культурой, понятиями о человечности и прочей духовной нравственностью была придумана евнухами раннего средневековья. Вы это всерьёз? Подобное ощущение может сложиться, если не читать мемуаров о том или ином столпе духовности и культуры. Такой-то имел множество внебрачных детей, при этом восхваляя воздержание и целомудрие, сякой-то был неисправимым игроком, этот писал духовные труды, а вечерами бил жену смертным боем, ещё кто-то страдал от наркозависимости... И все, уверяю Вас, не отказывались плотно покушать при любой возможности. Просто у человека, оказывается, есть счастливая особенность: разграничивать духовное и плотское. Высокие идеи и собственные потребности. "Время собирать камни и время их разбрасывать." Как-то так. |
|
| Автор: | Ольга Суханова [ Вс авг 30, 2009 3:45 pm ] |
Harkonnen писал(а): Harkonnen сделал предположение (если я правильно его понял), что организм "по умолчанию" ленив, и чтобы погасить конфликт между желанием (не хочу работать) и необходимостью (должен работать, как, например, служба в армии), человек вынужден "отключить" потребности тела (лениться) и работать через "не хочу". Да я вроде бы поняла мысль, вот только не могу на себя её примерить. Когда прочитала Вашу, Вит, статью где Вы пишите, что наше тело в принципе не знает усталости и если отключиться от мысли "как всё достало", можно работать и работать, примерила и мне понравилось - реально помогло. Много приходится делать бестолковой (на мой взгляд) работы и я раньше переживала по этому поводу. Конечно, это не физический труд, но тем не менее. Сейчас, по вашему совету отключаю эмоции, вспоминаю солдата из стройбата и "копаю от забора до обеда" . Но! Это в работе, которую вынуждена делать, так как работаю пока "на дядю", хотя даже здесь есть выгода, не бесплатно же - просто знаю, что ерундой занимаюсь. Если же я вижу цель, т.е. выстраивая причинно-следственную связь предвкушаю пользу и выгоду, нет ни лени, ни раздражения. Это касается и физического труда. Например уборка квартиры - лень, пока не расскажу себе как будет здорово, когда разгребу бардак и буду наслаждаться чистотой и порядком. Обрисовала выгоду пребывания в комфорте и вперёд без малейших отрицательных эмоций. Или поездка в супермаркет за продуктами - пообещала себе много вкусного, плюс посещение любимых отделов со всякими интересными штуками и настроение как перед вечеринкой. |
|
| Автор: | Harkonnen [ Пн авг 31, 2009 10:40 am ] |
poa_pratensis писал(а): Подобное ощущение может сложиться, если не читать мемуаров о том или ином столпе духовности и культуры. Такой-то имел множество внебрачных детей, при этом восхваляя воздержание и целомудрие, сякой-то был неисправимым игроком, этот писал духовные труды, а вечерами бил жену смертным боем, ещё кто-то страдал от наркозависимости... И все, уверяю Вас, не отказывались плотно покушать при любой возможности. Не совсем понятно, откуда такое расхождение между тем что они говорили и тем, что они делали. Т.е. зачем вообще они говорили о духовных ценностях, если для них самих они ценностями не являлись? Либо лицемерили, либо от своего лица вещали идеи тех, кто гарем сторожил |
|
| Автор: | poa_pratensis [ Пн авг 31, 2009 7:05 pm ] |
Harkonnen писал(а): Не совсем понятно, откуда такое расхождение между тем что они говорили и тем, что они делали. Т.е. зачем вообще они говорили о духовных ценностях, если для них самих они ценностями не являлись? Либо лицемерили, либо от своего лица вещали идеи тех, кто гарем сторожил На мой взгляд, в этих случаях срабатывал "эффект Манилова": вот, дескать, хорошо бы, если б было так-то и так-то, но что поделаешь, слаб человек! |
|
| Автор: | Вит Ценев [ Пн авг 31, 2009 7:24 pm ] |
Harkonnen писал(а): Да, предположение было понято верно. С одной оговоркой - организм ленив не вообще к любым действиям, а к действиям, порождённым причинно-следственными цепочками в мозгах. К примеру "работать чтобы через неделю были деньги, которые превратятся в еду", "махать ломом, чтобы завтра не сесть на гаупвахту", "стоять в нудной очереди, чтобы улететь туда, где будет тепло" и т.п. Тогда при чем здесь армия?Любая профессиональная деятельность в рамках цивилизованного основана на сложных причинно-следственных умозаключениях. Даже если работать за еду (в буквальном смысле), причинно-следственная цепочка неизбежна, потому что сначала работа, а потом еда. С равным успехом можно сказать, что любой человек, кто работает и раз в месяц получает зарплату, учится подавлять свою лень. Никаких особенных подавляющих свойств армии в этом смысле я не вижу. |
|
| Автор: | Вит Ценев [ Пн авг 31, 2009 7:56 pm ] |
Ольга Суханова писал(а): Да я вроде бы поняла мысль, вот только не могу на себя её примерить. Да я тоже не особенно могу ее примерить на самом деле. Более того. Мне кажется, что она вообще ни к чему "непримеряема" Я считаю, что тело и разум - это симбиотическая система, гармония которой обретается в равноправных партнерских отношениях. Но если крайний перекос в "ум" я считаю тревожным фактором ("Между жизнью и смертью", "Между телом и делом", "Шаботаж", "Все мы немного люди", и так далее, я много об этом пишу), то для крайнего перекоса в "тело" я не нахожу никакого не только практического, но даже и теоретического применения. |
|
| Автор: | Harkonnen [ Вт сен 01, 2009 4:50 am ] |
poa_pratensis писал(а): На мой взгляд, в этих случаях срабатывал "эффект Манилова": вот, дескать, хорошо бы, если б было так-то и так-то, но что поделаешь, слаб человек! Так в том и дело, что не "хорошо бы". Никогда человек, обладающий властью, деньгами и полноценным телом не оценит сдерживание агрессии, умеренный апетит, доброту, отсутствие войн и жизнь с одной женщиной до гроба как "хорошо" Вит Ценев писал(а): С равным успехом можно сказать, что любой человек, кто работает и раз в месяц получает зарплату, учится подавлять свою лень. Никаких особенных подавляющих свойств армии в этом смысле я не вижу. В армии в табло прилетит сразу, а гаупвахта начнётся уже на следующий день. В отличие от зарплаты через месяц Вит Ценев писал(а): то для крайнего перекоса в "тело" я не нахожу никакого не только практического, но даже и теоретического применения. Применение у данного перекоса очень простое - всё что ни делается разумом, в конечном итоге всё равно делается ради утоления телесных потребностей. Плюс интенсивность телесных переживаний в разы больше переживаний разума. |
|
| Автор: | poa_pratensis [ Вт сен 01, 2009 5:08 am ] |
Harkonnen писал(а): Так в том и дело, что не "хорошо бы". Никогда человек, обладающий властью, деньгами и полноценным телом не оценит сдерживание агрессии, умеренный апетит, доброту, отсутствие войн и жизнь с одной женщиной до гроба как "хорошо" Не согласна. Смотря как и где этот самый "сильный человек" воспитан, какие примеры были перед глазами. В Таиланде по сию пору существует традиция зрелому мужчине на несколько месяцев удаляться в буддистский монастырь - пауза для размышления, созерцания и духовного роста. Любому мужчине, с разными возможностями. Кроме того, уверена, что хотя бы часть из тех людей, которых Вы привели в пример, обладает железными принципами как в отношении еды и секса, так и в отношении власти и денег. Человек, который позволяет себе всегда и всё, вершины никогда не достигнет, насколько бы сильным он ни был. Говорят, что человек - это зазнавшаяся обезьяна. Почти правда. Но остаётся небольшой допуск, нечто не присущее животным, за счет чего и создана цивилизация. |
|
| Автор: | Вит Ценев [ Вт сен 01, 2009 5:22 am ] |
Harkonnen писал(а): В армии в табло прилетит сразу, а гаупвахта начнётся уже на следующий день. В отличие от зарплаты через месяц Тогда фриланс - оптимальный выбор. В табло никто не даст, на гаупвахту не посадит, и над душой никто не стоит, можно самостотельно регулировать интенсивность "волканогикормительного" принципа по мере дефицита или профицита "зарплаты" Harkonnen писал(а): А применение у данного перекоса очень простое - всё что ни делается разумом, в конечном итоге всё равно делается ради утоления телесных потребностей. Плюс интенсивность телесных переживаний в разы больше переживаний разума. Вы не учитываете эмоции.Тело любит пирожки, понятное дело. Но если, предположим, пирожок дает 5 баллов (из 10) на шкале эмоций, а чтение книги - 7 баллов, то тело интерпретирует чтение как более важную деятельность, а интенсивность переживаний от работы разума будет больше, чем от переживаний тела. Помните анекдот? Крупской Ленин сказал, что он у любовницы. Любовнице сказал, что с женой. А сам на чердак, и работать, работать, работать! |
|
| Автор: | Harkonnen [ Вт сен 01, 2009 5:59 am ] |
poa_pratensis писал(а): Смотря как и где этот самый "сильный человек" воспитан, какие примеры были перед глазами. Человек от природы силён, воспитание обычно заключается во всяких "надо", гасящих его силу. poa_pratensis писал(а): В Таиланде по сию пору существует традиция зрелому мужчине на несколько месяцев удаляться в буддистский монастырь - пауза для размышления, созерцания и духовного роста. Любому мужчине, с разными возможностями. Не пойму только почему "роста" poa_pratensis писал(а): В Таиланде по сию пору существует традиция зрелому мужчине на несколько месяцев удаляться в буддистский монастырь - пауза для размышления, созерцания и духовного роста. Любому мужчине, с разными возможностями. А в некоторых мусульманских странах женщинам вырезают чувствительные части половых органов, чтобы те не были "развратными". Женское обрезание называется. У них это на столько "редкое" явление, что в Швеции, где я прожил пол-года, на центральном телевидении крутили рекламу для девочек-беженок с текстом "бегите от своих #$@тых родителей, пока с вами это тоже не случилось, вот адреса/телефоны приютов". Тоже вполне себе традиция во имя нравственности.. poa_pratensis писал(а): Человек, который позволяет себе всегда и всё, вершины никогда не достигнет, насколько бы сильным он ни был. Такие люди к далёким вершинам не стремятся. Их жизнь - это один день. Стал лучше в течение дня - значит уже достиг своей вершины за эту жизнь. Завтра будет следующая жизнь и следующая вершина. poa_pratensis писал(а): Говорят, что человек - это зазнавшаяся обезьяна. Почти правда. Но остаётся небольшой допуск, нечто не присущее животным, за счет чего и создана цивилизация. Этот допуск отличает человека не в лучшую сторону, для самого же человека в первую очередь. Нафига нужна цивилизация, если ради неё приходится давить в себе зверя? Выглядит как жертвование целью во имя средства. Вит Ценев писал(а): Тогда фриланс - оптимальный выбор. Есть такая тема Вит Ценев писал(а): Вы не учитываете эмоции. Я эмоции ощущаю всем телом, особенно в грудной клетке и вдоль позвоночника, поэтому отношу их к телесным переживаниям, хоть и индуцируются они разумом. Собственно, так разуму и удаётся брать поводья в свои руки, через "шантаж" тела дозами эмоций |
|
| Страница 5 из 7 | Часовой пояс: UTC |
| Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |
|