Psyberia.ru
http://www.psyberia.ru/forum/

Я обычный человек
http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=927
Страница 5 из 7

Автор:  poa_pratensis [ Вс авг 30, 2009 2:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Я обычный человек

Harkonnen писал(а):
У меня складывается ощущение, что практически вся цивилизация с её архитектурой, культурой, понятиями о человечности и прочей духовной нравственностью была придумана евнухами раннего средневековья.

Вы это всерьёз? Подобное ощущение может сложиться, если не читать мемуаров о том или ином столпе духовности и культуры. Такой-то имел множество внебрачных детей, при этом восхваляя воздержание и целомудрие, сякой-то был неисправимым игроком, этот писал духовные труды, а вечерами бил жену смертным боем, ещё кто-то страдал от наркозависимости... И все, уверяю Вас, не отказывались плотно покушать при любой возможности. Просто у человека, оказывается, есть счастливая особенность: разграничивать духовное и плотское. Высокие идеи и собственные потребности. "Время собирать камни и время их разбрасывать." Как-то так.

Автор:  Ольга Суханова [ Вс авг 30, 2009 3:45 pm ]

Harkonnen писал(а):
Harkonnen сделал предположение (если я правильно его понял), что организм "по умолчанию" ленив, и чтобы погасить конфликт между желанием (не хочу работать) и необходимостью (должен работать, как, например, служба в армии), человек вынужден "отключить" потребности тела (лениться) и работать через "не хочу".

Да я вроде бы поняла мысль, вот только не могу на себя её примерить. Когда прочитала Вашу, Вит, статью где Вы пишите, что наше тело в принципе не знает усталости и если отключиться от мысли "как всё достало", можно работать и работать, примерила и мне понравилось - реально помогло. Много приходится делать бестолковой (на мой взгляд) работы и я раньше переживала по этому поводу. Конечно, это не физический труд, но тем не менее.

Сейчас, по вашему совету отключаю эмоции, вспоминаю солдата из стройбата и "копаю от забора до обеда" . Но! Это в работе, которую вынуждена делать, так как работаю пока "на дядю", хотя даже здесь есть выгода, не бесплатно же - просто знаю, что ерундой занимаюсь.

Если же я вижу цель, т.е. выстраивая причинно-следственную связь предвкушаю пользу и выгоду, нет ни лени, ни раздражения. Это касается и физического труда. Например уборка квартиры - лень, пока не расскажу себе как будет здорово, когда разгребу бардак и буду наслаждаться чистотой и порядком. Обрисовала выгоду пребывания в комфорте и вперёд без малейших отрицательных эмоций. Или поездка в супермаркет за продуктами - пообещала себе много вкусного, плюс посещение любимых отделов со всякими интересными штуками и настроение как перед вечеринкой.

Автор:  Harkonnen [ Пн авг 31, 2009 10:40 am ]

poa_pratensis писал(а):
Подобное ощущение может сложиться, если не читать мемуаров о том или ином столпе духовности и культуры. Такой-то имел множество внебрачных детей, при этом восхваляя воздержание и целомудрие, сякой-то был неисправимым игроком, этот писал духовные труды, а вечерами бил жену смертным боем, ещё кто-то страдал от наркозависимости... И все, уверяю Вас, не отказывались плотно покушать при любой возможности.

Не совсем понятно, откуда такое расхождение между тем что они говорили и тем, что они делали. Т.е. зачем вообще они говорили о духовных ценностях, если для них самих они ценностями не являлись? Либо лицемерили, либо от своего лица вещали идеи тех, кто гарем сторожил :)

Автор:  poa_pratensis [ Пн авг 31, 2009 7:05 pm ]

Harkonnen писал(а):
Не совсем понятно, откуда такое расхождение между тем что они говорили и тем, что они делали. Т.е. зачем вообще они говорили о духовных ценностях, если для них самих они ценностями не являлись? Либо лицемерили, либо от своего лица вещали идеи тех, кто гарем сторожил :)

На мой взгляд, в этих случаях срабатывал "эффект Манилова": вот, дескать, хорошо бы, если б было так-то и так-то, но что поделаешь, слаб человек! :D

Автор:  Вит Ценев [ Пн авг 31, 2009 7:24 pm ]

Harkonnen писал(а):
Да, предположение было понято верно. С одной оговоркой - организм ленив не вообще к любым действиям, а к действиям, порождённым причинно-следственными цепочками в мозгах. К примеру "работать чтобы через неделю были деньги, которые превратятся в еду", "махать ломом, чтобы завтра не сесть на гаупвахту", "стоять в нудной очереди, чтобы улететь туда, где будет тепло" и т.п.
Тогда при чем здесь армия?

Любая профессиональная деятельность в рамках цивилизованного основана на сложных причинно-следственных умозаключениях. Даже если работать за еду (в буквальном смысле), причинно-следственная цепочка неизбежна, потому что сначала работа, а потом еда.

С равным успехом можно сказать, что любой человек, кто работает и раз в месяц получает зарплату, учится подавлять свою лень. Никаких особенных подавляющих свойств армии в этом смысле я не вижу.

Автор:  Вит Ценев [ Пн авг 31, 2009 7:56 pm ]

Ольга Суханова писал(а):
Да я вроде бы поняла мысль, вот только не могу на себя её примерить.
Да я тоже не особенно могу ее примерить на самом деле. Более того. Мне кажется, что она вообще ни к чему "непримеряема" :D

Я считаю, что тело и разум - это симбиотическая система, гармония которой обретается в равноправных партнерских отношениях. Но если крайний перекос в "ум" я считаю тревожным фактором ("Между жизнью и смертью", "Между телом и делом", "Шаботаж", "Все мы немного люди", и так далее, я много об этом пишу), то для крайнего перекоса в "тело" я не нахожу никакого не только практического, но даже и теоретического применения.

Автор:  Harkonnen [ Вт сен 01, 2009 4:50 am ]

poa_pratensis писал(а):
На мой взгляд, в этих случаях срабатывал "эффект Манилова": вот, дескать, хорошо бы, если б было так-то и так-то, но что поделаешь, слаб человек!

Так в том и дело, что не "хорошо бы". Никогда человек, обладающий властью, деньгами и полноценным телом не оценит сдерживание агрессии, умеренный апетит, доброту, отсутствие войн и жизнь с одной женщиной до гроба как "хорошо" :) скорее он это оценит как идиотскую самокастрацию во всех отношениях. Эти ценности обычно интересны слабым людям, т.к. подобные социальные договоры дают им чувство безопасности, что более сильный самец не покусится на их кусок, но я не думаю, что обсуждаемые личности кого-то сильно боялись :) В этом и странность.

Вит Ценев писал(а):
С равным успехом можно сказать, что любой человек, кто работает и раз в месяц получает зарплату, учится подавлять свою лень. Никаких особенных подавляющих свойств армии в этом смысле я не вижу.

В армии в табло прилетит сразу, а гаупвахта начнётся уже на следующий день. В отличие от зарплаты через месяц :) Кстати, полагаю по этой же причине на западе зарплаты выдаются каждую неделю-две, а не раз в месяц. Дабы не дохла мотивация.

Вит Ценев писал(а):
то для крайнего перекоса в "тело" я не нахожу никакого не только практического, но даже и теоретического применения.

Применение у данного перекоса очень простое - всё что ни делается разумом, в конечном итоге всё равно делается ради утоления телесных потребностей. Плюс интенсивность телесных переживаний в разы больше переживаний разума.

Автор:  poa_pratensis [ Вт сен 01, 2009 5:08 am ]

Harkonnen писал(а):
Так в том и дело, что не "хорошо бы". Никогда человек, обладающий властью, деньгами и полноценным телом не оценит сдерживание агрессии, умеренный апетит, доброту, отсутствие войн и жизнь с одной женщиной до гроба как "хорошо" :) скорее он это оценит как идиотскую самокастрацию во всех отношениях. Эти ценности обычно интересны слабым людям, т.к. подобные социальные договоры дают им чувство безопасности, что более сильный самец не покусится на их кусок, но я не думаю, что обсуждаемые личности кого-то сильно боялись :) В этом и странность.

Не согласна. Смотря как и где этот самый "сильный человек" воспитан, какие примеры были перед глазами. В Таиланде по сию пору существует традиция зрелому мужчине на несколько месяцев удаляться в буддистский монастырь - пауза для размышления, созерцания и духовного роста. Любому мужчине, с разными возможностями.

Кроме того, уверена, что хотя бы часть из тех людей, которых Вы привели в пример, обладает железными принципами как в отношении еды и секса, так и в отношении власти и денег. Человек, который позволяет себе всегда и всё, вершины никогда не достигнет, насколько бы сильным он ни был.

Говорят, что человек - это зазнавшаяся обезьяна. Почти правда. Но остаётся небольшой допуск, нечто не присущее животным, за счет чего и создана цивилизация.

Автор:  Вит Ценев [ Вт сен 01, 2009 5:22 am ]

Harkonnen писал(а):
В армии в табло прилетит сразу, а гаупвахта начнётся уже на следующий день. В отличие от зарплаты через месяц :) Кстати, полагаю по этой же причине на западе зарплаты выдаются каждую неделю-две, а не раз в месяц. Дабы не дохла мотивация.
Тогда фриланс - оптимальный выбор.

В табло никто не даст, на гаупвахту не посадит, и над душой никто не стоит, можно самостотельно регулировать интенсивность "волканогикормительного" принципа по мере дефицита или профицита "зарплаты" :D
Harkonnen писал(а):
А применение у данного перекоса очень простое - всё что ни делается разумом, в конечном итоге всё равно делается ради утоления телесных потребностей. Плюс интенсивность телесных переживаний в разы больше переживаний разума.
Вы не учитываете эмоции.

Тело любит пирожки, понятное дело. Но если, предположим, пирожок дает 5 баллов (из 10) на шкале эмоций, а чтение книги - 7 баллов, то тело интерпретирует чтение как более важную деятельность, а интенсивность переживаний от работы разума будет больше, чем от переживаний тела.

Помните анекдот? Крупской Ленин сказал, что он у любовницы. Любовнице сказал, что с женой. А сам на чердак, и работать, работать, работать!

Автор:  Harkonnen [ Вт сен 01, 2009 5:59 am ]

poa_pratensis писал(а):
Смотря как и где этот самый "сильный человек" воспитан, какие примеры были перед глазами.

Человек от природы силён, воспитание обычно заключается во всяких "надо", гасящих его силу.

poa_pratensis писал(а):
В Таиланде по сию пору существует традиция зрелому мужчине на несколько месяцев удаляться в буддистский монастырь - пауза для размышления, созерцания и духовного роста. Любому мужчине, с разными возможностями.

Не пойму только почему "роста" :) Буддисты упиваются посмертными переживаниями - я эту тему немного знаю, т.к. сам лет 5 провисел в околобуддистских взглядах и размышлениях. Но это и так придёт, когда кровь в мозгу остановится. В отличие от живой жизни.

poa_pratensis писал(а):
В Таиланде по сию пору существует традиция зрелому мужчине на несколько месяцев удаляться в буддистский монастырь - пауза для размышления, созерцания и духовного роста. Любому мужчине, с разными возможностями.

А в некоторых мусульманских странах женщинам вырезают чувствительные части половых органов, чтобы те не были "развратными". Женское обрезание называется. У них это на столько "редкое" явление, что в Швеции, где я прожил пол-года, на центральном телевидении крутили рекламу для девочек-беженок с текстом "бегите от своих #$@тых родителей, пока с вами это тоже не случилось, вот адреса/телефоны приютов". Тоже вполне себе традиция во имя нравственности..

poa_pratensis писал(а):
Человек, который позволяет себе всегда и всё, вершины никогда не достигнет, насколько бы сильным он ни был.

Такие люди к далёким вершинам не стремятся. Их жизнь - это один день. Стал лучше в течение дня - значит уже достиг своей вершины за эту жизнь. Завтра будет следующая жизнь и следующая вершина.

poa_pratensis писал(а):
Говорят, что человек - это зазнавшаяся обезьяна. Почти правда. Но остаётся небольшой допуск, нечто не присущее животным, за счет чего и создана цивилизация.

Этот допуск отличает человека не в лучшую сторону, для самого же человека в первую очередь. Нафига нужна цивилизация, если ради неё приходится давить в себе зверя? Выглядит как жертвование целью во имя средства.

Вит Ценев писал(а):
Тогда фриланс - оптимальный выбор.

Есть такая тема :)

Вит Ценев писал(а):
Вы не учитываете эмоции.

Я эмоции ощущаю всем телом, особенно в грудной клетке и вдоль позвоночника, поэтому отношу их к телесным переживаниям, хоть и индуцируются они разумом. Собственно, так разуму и удаётся брать поводья в свои руки, через "шантаж" тела дозами эмоций :) Так же действуют и страхи/комплексы - тупо всё немееет, теряется всякая чувствительность в зависимости от величины ужоса воображаемых последствий. Тело шарахается такого состояния и человек продолжает бездействовать. Эдакий цербер на рубильнике физических ощущений :)

Страница 5 из 7 Часовой пояс: UTC