poa_pratensis писал(а):
Нет, я имела в виду другое. Та традиция обрезания у девушек - это их личный выбор?
Частично - их, частично мамашки за руку приводят. Потому что без этого им крайне сложно выйти замуж, и вообще не сделать этого неприлично. Полагаю, ноги буддистских заморочек в тайланде растут из похожих понятий о приличиях и "все таки делают". Стадный эффект + страх быть непризнанным социумом.
Кроме того, о каком-то "личном выборе" можно говорить только про людей, не прошедших через воспитание и не оглядывающихся на мнение окружения. Таковых в цивилизации практически нет.
poa_pratensis писал(а):
Это как-то усиливает их физические или интеллектуальные возможности?
Это повышает их нравственность - на мужиков не кидаются, согласны держаться за ручку вплоть до свадьбы, не мастурбируют чтобы обойти запрет на добрачный секс и т.п. Нравственность - один из столпов так называемого "духовного роста", о котором сейчас речь. Повышаем её подобной операцией? - повышаем. А значит и духовно растём

В случае с буддизмом - провисел молодой чувак пару лет в медитациях вместо активной жизни - тоже значит духовно вырос. Даже в случае современной европы "блядское" поведение крайне осуждается.
poa_pratensis писал(а):
Когда вместо телесных удовольствий человек получает что-то другое
И чем Вы предлагаете их заменить? Чего-то я не знаю нетелесных вещей, сравнимых по силе с телесными удовольствиями.
poa_pratensis писал(а):
И любую зверскую процедуру, если б она давала взамен что-то ощутимое, мигом переняли бы все народы. Человечество практично, как Вы знаете.
Так ведь и переняли. У христиан такие же заморочки на тему прелюбодеяния, чревоугодия и прочего. Разница с мусульманством лишь в том, что христианство лепят к более податливым северным людям, которым воспитания-в-мозг хватает. Южные души ближе к телу, их приходится оперировать. На южных паранжу надевают, северным трусов хватает. Больше всего повезло азиатам - т.к. они довольно беспечный "сказали-сделали" народ, не склонный к оценке качества собственной жизни - отделались буддизмом.
poa_pratensis писал(а):
Я начинаю догадываться, что детей у Вас нет, я не ошибаюсь? То есть мощного животного стимула - родительского инстинкта - Вы на себе пока не испытали.
Мне кажется Вы путаете родительский инстинкт (выращивание
сильного потомства) с состраданием (присвоение ответственности за чужое тело).
poa_pratensis писал(а):
Что касаемо дохляков-альтруистов, оказывается, их существование необходимо для выживания всей популяции, и в животном мире такая стратегия очень даже популярна. Для Вас это новость?
Для меня это новость, потому что в природе дохляки быстро умирают по понятным причинам. Как и альтруисты из-за неспособности отобрать корм у брата. Каким образом прожившее неделю существо влияет на выживание всей популяции, мне не понятно. Разве что в качества примера каким НЕ стоит быть, чтобы чувствовать себя здесь комфортно

poa_pratensis писал(а):
Впрочем, это не аргумент для индивидуалиста с принципами
Естественно не аргумент. Вид меня не интересует, и непонятно, почему вдруг он Вас заинтересовал

Как версия - сталкиваясь с разными неприятными вещами в течение жизни, вы объясняете это для себя выживанием вида, развитием человечества, космическими кораблями, бороздящими просторы большого театра и т.п. - тупо чтобы с ума не сойти от повторяющейся изо дня в день дом-работа жизни

по типу как мусульманские мальчики самоубеждаются "им же виднее", когда родители ему крокодила в жёны подсовывают. Кто не самоубедился - тот свихнулся.
poa_pratensis писал(а):
Да, и ещё. То, что лично Вы не помните боль и холод в своём раннем детстве, отнюдь не значит, что дети этого не чувствуют и что их не надо выхаживать
Я отлично помню своё детство лет с 3х-4х. Помню, что когда мне было больно, страданий у меня не было - тело могло кричать, плакать, но это было каким-то рефлексом, вроде дёргания ноги в ответ на удар медицинским молоточком под коленную чашечку - тело само почувствовало и само же отреагировало.
В те же 3-4 года я мог спокойно подержать два пальца в розетке 2-3 секунды, изучая ощущения. Боль была, страданий не было. Более того, где-то в 6-7 лет я мог сознательно не дышать минуты 2-3 до состояния "всё, сейчас вырублюсь" - наверно и помер бы, если бы не решил остаться, решение было принято "от балды" и не хотелось кого-то расстраивать.
Неприятно было - да, но далеко не так как оно стало в зрелом возрасте. Сейчас мне ожог пальца кипятком доставит куда бОльшие страдания, чем описанные детские экспериенсы.
poa_pratensis писал(а):
Будь человеческие самки такими же "мудрыми" мамашами, как прочие звери, человечетво как вид давно вымерло бы
Значит вымирание - наиболее естественный=приятный исход для вида "человек"

Вид - это ничего не чувствующая условность, в отличие от живых особей.
Зачем Вы приносите себя и детей в жертву выживания абстрактного человечества?
poa_pratensis писал(а):
Вкусно покушал - хорошо! Получил сексуальную разрядку - хорошооо! Несколько минут хорошо. Когда же я смотрю хороший фильм, мне хорошо несколько часов. Улавливаете?
Улавливаю. Вы занимаетесь ментальными удовольствиями потому что физических удовольствий в течение дня у Вас не густо, нема состояния "on the run", вот и приходится забивать скучные дырки фильмами. Я не лучше Вас в этом отношении, каждый день сталкиваюсь с теми же самыми проблемами

тоже было и фильмы смотрел, и музыку слушал, и в компьютерных играх висел сутками и протчая и протчая - всё от нехватки естественного движняка по жизни. А зверя я не могу выпустить, потому что тут же закроют или на зону или в дурку

Разница между нами лишь в том, что я больше не придумываю для себя всяческие объяснения, каких духовных ростов, цивилизаций и выживаний человечества ради нужны все эти бестолковые ограничения

poa_pratensis писал(а):
Ну, это Вам предстоит выяснить самому. Или прийти к такому же выводу, или опровергнуть. В ходе наблюдения за "контрольной группой"
А всё очень просто - от животных не отдаёт разумом, отсюда и доверие, эмпатия и т.п. когда скулит щенок - он сообщает о том, что ему действительно плохо. Когда плачет человеческое дитё - оно капризничает. Соответственно и первая реакция - первого хочется нежно приласкать, а второго жёстко заткнуть.