Psyberia.ru
http://www.psyberia.ru/forum/

Я обычный человек
http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=927
Страница 7 из 7

Автор:  Harkonnen [ Ср сен 02, 2009 5:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Я обычный человек

poa_pratensis писал(а):
Я заметила Вашу правку, Harkonnen. Очень показательно
Я иногда проверяю собственные ответы из разных контекстов, так появляются уточняющие правки. К сожалению не всегда успеваю это делать сразу :)

poa_pratensis писал(а):
Сильного - в каком смысле? Физически развитого, или выносливого, или социально приспособленного, или математически одарённого, или гениального музыканта? Критериев-то в человеческом обществе много.
Критерии человеческого общества меня не волнуют. Сильного - в смысле способного утолять свои потребности вместо того, чтобы договариваться со своим телом, почему ему это не нужно или нужно в умеренных количествах. Т.е. сильного в смысле способности утолять свои желания в момент их возникновения.

poa_pratensis писал(а):
В семье Бетховена, как Вы, наверно, знаете, рождалось множество слабоумных из-за сифилиса родителей, многие умирали во младенчестве, а сам Бетховен в конце концов оглох. По Вашей логике, ему и выживать не следовало, верно? Ведь в зрелом возрасте он так страдал!
Всё верно :) Грош цена творчеству, порождённому чьими-то страданиями. Можно еще итальянских теноров вспомнить, включая Фаринелли, которых специально кастрировали, чтобы те хорошо пели и обогощали духовное наследие человечества.

poa_pratensis писал(а):
И кто бы сказал, что крысы не процветают?
Какие именно? - альфы, самки или дохляки-альтруисты? :) Мне сложно понять ваше апеллирование к выгоде вида, потому что сам я видом не являюсь, а являюсь особью. Как впрочем и Вы ;)

poa_pratensis писал(а):
Легко объяснить. Человечество как вид меня очень интересует, потому что я являюсь его частью
Не вижу связи, как из "я - часть человечества" следует "человечество как вид меня очень интересует". С такой логикой можно сузить интерес до города/расы или расширить вообще до всех живых существ на Земле, включая растения. Как можно интересоваться тем, с чем не имеешь дела? (поясню: вряд ли Вы контактировали более чем с 5000 конкретных людей, из 7 миллиардов человечества).

poa_pratensis писал(а):
Доподлинно знаю, что вне человеческого общества я не выживу (чай, не Агафья Лыкова), и в моих интересах быть социально адаптированной.
Аналогично. Зуд вызывает то, что адаптация под этот конкретный социум идёт на конфликт с желаниями тела.

poa_pratensis писал(а):
Одна только просьба: не стоит и мне заодно приписывать свои мотивы и свои трудности, ладно? О "густоте" физических удовольствий в моей жизни я никогда не распространяюсь, поэтому примите на веру, что их достаточно
Вы сами сказали, что предпочитаете ментальные удовольствия физическим в качестве торговли качества на количество (действуют они дольше). Плюс было упомянуто слово "разрядка", из-за которого достаточность я принять на веру ну никак не могу :) Когда человек говорит "пищевая разрядка" про еду, вероятно он часто голодает. И наконец, хватало бы густоты физических удовольствий (я не только про еду и секс, а вообще про образ жизни) - не висели бы Вы на этом форуме, и в этой ветке в особенности :)

poa_pratensis писал(а):
А "зверя" выпускать мне нет нужды: ему и во мне комфортно.
Значит вы не живёте. Относительно моих понятий о том, что есть жизнь.

Автор:  poa_pratensis [ Ср сен 02, 2009 5:37 pm ]

Harkonnen писал(а):
Значит вы не живёте. Относительно моих понятий о том, что есть жизнь.

На том и порешим. :)

Причина, по которой я "зависла" на этом форуме, одна: это форум Вита, а мне интересно то, что он делает. Ну а в данном случае я купилась на Ваши рассуждения. Что ж, впредь буду осмотрительнее :)

Автор:  Harkonnen [ Ср сен 02, 2009 6:15 pm ]

Окей :)

Автор:  Вит Ценев [ Чт сен 03, 2009 11:37 am ]

Harkonnen писал(а):
И наконец, хватало бы густоты физических удовольствий (я не только про еду и секс, а вообще про образ жизни) - не висели бы Вы на этом форуме, и в этой ветке в особенности :)
С равным успехом этот же тезис можно адресовать и Вам.

Вот только адресовать-то можно, но нужно ли? Я не уверен.

Потому что когда другой человек висит в этой ветке, это он от недостатка физических удовольствий, а когда Вы, то это из научного интереса.

Ну, или из-за какого-нибудь другого. Неважно. В любом случае густоты Вам по определению хватает больше, чем кому-либо другому. Можно даже не оглядываться на статистику, которая говорит, что "в особенности" (и больше, чем кто-либо другой) в этой ветке висите именно Вы.

Автор:  Harkonnen [ Чт сен 03, 2009 12:14 pm ]

Вит Ценев писал(а):
Потому что когда другой человек висит в этой ветке, это он от недостатка физических удовольствий, а когда Вы, то это из научного интереса.
Я точно так же вишу в подобных ветках от физического недостатка. Дело не в том, что у кого-то достаток, а у кого-то недостаток, а в том, что меня это состояние недостатка крайне не устраивает, в отличие от. Отсюда и "научный интерес" - как этот недостаток можно исправить в социальных масштабах. Потому что реализация этого недостатка упирается в нравственные реакции на звериное поведение.

А то, что пришлось кого-то оскорбить/наехать - что ж поделаешь... лес рубят - щепки летят :) уважение к людям с диаметральными взглядами мне не свойственно.

Автор:  Вит Ценев [ Чт сен 03, 2009 12:36 pm ]

Harkonnen писал(а):
Дело не в том, что у кого-то достаток, а у кого-то недостаток, а в том, что меня это состояние недостатка крайне не устраивает, в отличие от. Отсюда и "научный интерес" - как этот недостаток можно исправить в социальных масштабах.
А что так сразу в социальных-то?

Начните с себя. Россия тайгой богата. Месяц-другой стихийного таежного жития сведет к абсолютному нулю любые крайне неустраиваемые недостатки.

И упираться ни во что не придется, ибо случаи нравственного препирания с медведями и волками науке неизвестны :D

Вот там и абсолютный голод, и все свои инстинкты, и все самое-самое подлинно звериное выразить можно. А жить в городе, пить кофу, сидеть в интернете, уточнять оттенки мотивации и воли, и при этом апеллировать к звериному - это, извините, вышивалово.

Автор:  Harkonnen [ Чт сен 03, 2009 12:56 pm ]

Вит Ценев
Если бы в детстве, еще ДО того как у меня сформировались различные наркозависимости вроде кофе, интернета и крыши над головой в северных широтах, меня спросили - в тайге или тут я захочу реализовываться, я бы конечно выбрал тайгу. или африку :) Но покуда такого выбора мне не предоставили, приходится иметь дело с тем, что есть, включая все эти не по моему здравому умыслу обретённые привычки.

Зверя задавить в себе я пытался, но слишком он силён зараза. Так что придётся решать свои личные проблемы за счёт людей вокруг. Потому что другого выбора нет :) как не было его в самом начале - захочу ли я сесть на героин "блага цивилизации" ценой толерантностей и нравственностей, которыми его потом придётся оплачивать.

Автор:  bead [ Вс ноя 28, 2010 11:30 am ]

Harkonnen ,а почему бы вам не попробовать заняться такими видами спорта как бокс/бои без правил для вашего "внутреннего зверя".Думаю,здорово поможет.Я думаю,что эти спортсмены,лупцуя друг друга, занимаются этим не из любви к искусству,а просто чтобы набить кому-то морду.Да и когда им перепадает,наверное,тоже тащатся от этого.
Вообще,это ужасно-интелектуал с более превалирующией "животной" частью чем "человеческой" .Сразу вспоминается фашизм с его учеными и "философами".
Где та грань,когда не стоит сохранять/выхаживать слабого младенца,до- не стоит лечить больного раком(ну все равно же помрет,не сейчас так через год-а денег-то сколько на него выброшено!!!!),ухаживать за лежачими,немощными стариками....Естественно,ну какая целесообразность в сохранении слабых для общества?Почему никто не задается вопросом-а какой смысл в часах за 1.5 миллиона долларов(которые были замечены на одном нашем депутате),если время можно посмотреть на часах за 300 руб.Какой смысл в брендовой одежде ,доме с 20 ванными комнатами,4х яхт.....Хотела бы я узнать мотивацию этих людей!
Harkonnen, а вы в детстве как свои проблемы со "зверем" решали-лупили слабых?

Автор:  bead [ Пт дек 31, 2010 6:33 pm ]

Для Ryurik. Вы даже не представляете себе,как я вам завидую.То,что у вас есть,нет у меня!!!!Если вы хотели пожалиться,как вам плохо,ну для меня-это как Абрамович жалится-и яхта не та,и другая и третья(Теперь у него их 6-яхт,с самолетами,с подводными лодками-ну человек таким образом от СМЕРТИ убегает)
Как -то мой муж сказал:Работа-есть работа.Он работает,потому что ему надо-И ВСЁ ТУТ.Он это делает для меня.
Похоже,вы живёте в Москве.ОЙ как вас жалко!!!!Пробки....
А с другой стороны,читая ваше откровения,я понимаю вас,если прямо говорить-херово.Херово ходить на работу,которая тебе не нравится-а что вы можете больше????Да вот ещё и город не под вас сделан-стоишь в пробках-херово.А то что тысячи людей без машины ?
Так сейчас есть есть возможность уехать в любую европейскую страну-и купить квариру за 40/50 евро.Сейчас можно всё.Если у тебя есть мозги-ты не обыкновенный клерк,который только бумажки подписывает.Да у тебя всё впереди!!!!Я мне 50 лет,и у меня нет высшего образования.И я -никто.Я чувствую себя молодой,но я не нужна ЭТОМУ обществу.Так что вы можете ещё очень много-если ты поймешь,что же ты хочешь.Может стоит сходить к психологу протестироваться-если есть возможность изменить свою жизнь,убрав из неё СТРАХ.Страх изменений/перемен.

Страница 7 из 7 Часовой пояс: UTC