3epr писал(а):
Игры есть разные – квесты и шутеры, стратегии и головоломки, ролевые игры и симуляторы. От выбора типа игры зависит, какую именно проблему решает ребенок, какую потребность он удовлетворяет. Через выбор той или иной игры я лучше могу понять ребенка, его переживания, его внутренний мир.
Это риторический интерес
В конце 90-х была волна публикаций на эту тему. Преимущественно в контексте зависимости (зависимости от интернета, зависимости от игровой деятельности), но не только. Были публикации о том, какое влияние оказывают различные типы игр на психику человека.
Например, в журнале "Наука и жизнь" (1999) был обстоятельный анализ влияния думообразных игр на психику человека. Очень интересный и намного более продуктивный, чем драматические манифесты о порабощении человека виртуальной реальностью.
В этой публикации, например, думообразные игры представляются автору как... принципиально новый
метод обучения, обучения быстрой обработки информации в условиях нервного напряжения и дефицита времени.
Также указывается, что с помощью таких игр пользователь получает навыки управления автоматизированных систем, и подчеркивается, что пользователь, играя в такие игры, не только адаптируется к взаимодействию с информационной средой в условиях нервного напряжения, но и... получает от этого удовольствие.
Я лишь попытался переключить внимание родителей с негативных аспектов влияния компьютерных игр - на аспекты позитивные. Такими, как описаны в публикации "Наука и жизнь". Такими, как я описывал в статье "Нести ли нам свой квест" (на сайте ее нет), объясняя, что играя в игры, ребенок учится взаимодействовать с органами управления компьютера, учится работать с интерфейсами, получает навыки общения с программной средой. Я уверен, что изучая игровые предпочтения, можно узнать многое о ребенке. Но личного интереса к этому направлению я не имею. Это, как я уже сказал, риторический интерес.