Часовой пояс: UTC

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Фрустрация по Кончаловскому"
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 9:06 pm 

Доброго времени.

Всё-таки, ежели затрагивать тему фрустрации, то как можно было бы преодолеть это состояние?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: "Фрустрация по Кончаловскому"
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 10:25 am 
Site Admin

poa_pratensis писал(а):
Всё-таки, ежели затрагивать тему фрустрации, то как можно было бы преодолеть это состояние?
Первая мысль была - написать статью на эту тему.

Я подумаю. Может быть напишу статью. Или отвечу здесь. Вы не очень торопитесь с ответом на этот вопрос? :)

И встречный вопрос. Я его уже Вам задавал, но, видимо, слишком замысловато. Так что повторю его в более простой форме.

Как можно было бы преодолеть это состояние? А Вы сами как думаете?

Мысли, идеи, опыт, теории. Принимается все.

Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

Вы же преодолеваете его, верно? Иногда хорошо получается. Иногда, возможно, не очень. Но в целом у Вас получается. КАК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 2:00 pm 

"Вы же преодолеваете его, верно? Иногда хорошо получается. Иногда, возможно, не очень. Но в целом у Вас получается. КАК?"

Что-то получается, что-то нет.

Думается мне, что много значит возможность замены чего-то чем-то. Вот, например, я плаваю плохо. Хочется плавать хорошо, но воды боюсь. Зато по бутылкам довольно метко стреляю и с лошади ни разу не падала!
Очень хорошо, когда есть шанс что-то попробовать - собраться и испечь замысловатый торт, прыгнуть с парашютом, неожиданно поехать за границу - то есть вдруг возникает возможность каким-то образом осуществить мечту. Ведь к цели могут вести разные пути. Например, такой: испекла торт - поразила любимого кулинарными талантами - вышла замуж.
Чудесно, когда что-то удаётся помимо того, что является причиной фрустрации. Не худеется? Плохо. Но экзамены сдала на отлично и работа интересная светит - хорошо.

И если что-то, чего ты страстно хочешь, не даётся в руки, возможно, и не надо, чтобы оно сбывалось. У коротышки, ценой неимоверных усилий попавшего в "Чикаго ред буллз", всё равно мало шансов среди тамошних верзил.

А статья - это очень хорошая идея, с удовольствием бы дождалась и прочитала :)

Последний раз редактировалось poa_pratensis Пн дек 29, 2008 6:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 7:43 pm 
Site Admin

poa_pratensis писал(а):
Думается мне, что много значит возможность замены чего-то чем-то. Вот, например, я плаваю плохо. Хочется плавать хорошо, но воды боюсь. Зато по бутылкам стреляю метко и с лошади ни разу не падала!
Перечитал комментарий несколько раз, но так и не нашел ничего такого, что требовалось бы преодолевать :)

Более того. В этой идее что-нибудь преодолеть есть нечто такое, что я искренне не понимаю. Может быть Вы поможете мне объяснить?

Поясняю. Я читаю различные психологические почемучки. В LiveJournal, например. И меня искренне удивляет какая-то навязчиво-маниакальная потребность у людей избавиться от всего на свете.

- Я не выношу, когда люди хрустят огурцом. Как от этого можно избавиться?
- Я боюсь мышей. Как от этого можно избавиться?
- Я не люблю своего мужа. Как от этого можно избавиться?
- Я не люблю подарков. Как от этого можно избавиться?

И так далее, и так далее, и так далее.

Искренне не понимаю.

Лично я, например, боюсь высоты. И терпеть не могу пауков. Бр-р-р! Терпеть не могу свист. И очень неприятные ощущения, когда скребут ножом по кастрюле.

Но избавиться от всего этого?!

Это что - пауки, значит, будут по мне ползать, а я буду совершенно равнодушен, такой вот я теперь - весь просветленный и избавившийся?

Да упаси Фрейд! :D

Я понимаю - избавиться от мышей. Или от огурцов. Или от паука. Или от мужа :lol:

Но избавляться от своих переживаний?!

Может, прокомментируете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 8:16 pm 

Ёлки-палки, как тяжело объясняться по такой невесёлой теме в целом счастливому человеку.

Преодоление, стало быть? Ну ладно. Вот Вы сегодня моё стихотворение прочли. Там не было ни одного слова выдумки. "Она" - это тот идеал, которого мне НИКОГДА до конца не достичь. Грубо говоря, я могу покрасить волосы в чёрный цвет, нацепить ярко-синие контактные линзы и загадочную улыбку, но это будет не то. Та, что внутри меня - это тоже я, но внутренняя, спрятанная, угадываемая лишь намёком. Внешне она имеет со мной мало общего.
А кому-то "она" вообще чужда. Муж, например, прочитал стихотворение и пожал плечами: чего, мол, маешься? Чего принижаешь себя такую, как ты есть? Очень может быть, что он ценит во мне именно клушу - мягкую, домашнюю, спокойную. Хозяюшку. Помню, его обрадовало, хотя он и не показывал этого явно, когда мне из-за нехватки времени пришлось завязать с верховой ездой.
А вот теперь я скажу, как я научилась "преодолевать" это болезненное несоответствие меня-внешней (работница, жена, мать, хозяйка) и меня-внутренней (кокетка, насмешница, амазонка). Я иду в ЖЖ и нахожу друзей сама. Общие интересы. Яркие впечатления. Потрясающие наблюдения, которых я бы сама не сделала. Диалог нескольких внутренних сущностей - ведь я часто не знаю, как выглядит собеседник, да это и не важно. Здесь я то, чему не получается соответствовать в реальной жизни. И избавляться от чего-то в ней не надо. А привнести что-то дополнительно - можно.

Является ли фрустрацией этот мой внутренний конфликт - не знаю, не уверена. Если нет, то и слава Богу.

p.s. "Психологические почемучки" в сообществах меня тоже не вдохновляют. А вот обсуждение любопытного случая, зарисовки с натуры - да, вызывают интерес и желание откомментировать. Вы же на себе испытали это в полной мере :)

Последний раз редактировалось poa_pratensis Пн дек 29, 2008 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 9:47 am 
Site Admin

poa_pratensis писал(а):
"Она" - это тот идеал, которого мне НИКОГДА до конца не достичь. Грубо говоря, я могу покрасить волосы в чёрный цвет, нацепить ярко-синие контактные линзы и загадочную улыбку, но это будет не то.
"Примерил" то, что Вы сказали, на себе.

Ничего толком не получилось. Вернее, получилось, но иначе. Хочется больше необычных ощущений. Больше фантазийности и изобретательности. Больше "заведенности" на работу. И так далее.

Какого-то зрительного иного образа себя у меня нет. Собственно, и вышеописанного тоже нет (нет особого повода для размышлений), но если повод дать и задуматься, то мое идеальное "Я" начинает напоминать один известный анекдот:

- Доктор, мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше! :)

Всё какие-то количественные метрики. Больше, больше, больше. А качественных - нет.

Перечитывал вчера Годфруа, и наткнулся на описание конфликта между реальным "Я" и идеальным "Я". Вот, вкратце, самая суть:

Конфликт между реальным и идеальным "Я", на мой вкус, легче всего описать в терминах Фрейда.

Идеальное "Я" - это "ид", или подсознание.
Реальное "Я" - это "эго", или сознаниею
Социальное "Я" - "суперэго", или сверхсознание.

Реальное "Я" находится в противоречии между идеальным "Я" (хочу сладкий пирожок) и социальным "Я" (не ешь пирожок, а то козленочком станешь).

Выполняя требования социального "Я", человек отчуждается от своих желаний.

Выполняя требования идеального "Я", человек отчуждается от социума. На него не обращают внимания, с ним не поддерживают отношений, про него говорят плохое, и так далее.

Если, отталкиваясь от этого примера, посмотреть на мой случай, то социальные требования (нужно больше писать, успевать отвечать на письма), слава Фрейду, частично совпадают с желаниями идеального "Я". И поэтому "в целом я счастлив", как Вы говорите.

В Вашем случае система сбалансирована, во-первых, альтернативами (ситуациями, в которых Вы можете реализовать свое идеальное "Я"), и, во-вторых, отсутствием социального давления. Так что никаких особенных поводов для волнений на этот счет я не вижу.

Единственное, что хотел бы добавить: в отличие от традиционного понимания идеального "Я" (как образа достижения, как самоактуализационной цели), я в большей степени считаю идеальное "Я"... капризным ребенком, к прихотям которого нужно относиться с осторожностью. Как с известной осторожностью нужно относиться к желаниям "ид". Потому что если начать плясать под его дудку, однажды это закончится точь-точь как в сказке Пушкина о золотой рыбке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 7:53 pm 

Доброго времени :)

Да, разница очевидна. Вам хочется чего-то конкретного, я же почему-то считаю, что, если стану "ею", с "её" силой и возможностями, то у меня всё желаемое появится и так :) Детское представление, если осознать его по-настоящему.

Никаких особенных конфликтов между "ид", "эго" и социумом действительно нет, я достаточно адаптирована.

А что касается исполнения желаний "ид", то Вы совершенно правы. "Бойся своих желаний - они исполняются". Я осознаю, что имею сейчас всё, чего хотела. Здоровье. Любовь. Семью. Детей. Дом. Друзей. Словом, всё. И, если позволю "ей" взять верх, то могу очень легко всего этого лишиться. Будет ли иметь смысл такая жизнь? Я думаю, нет.

Вит, огромное Вам спасибо, эта дискуссия помогла мне прочистить мозги кое-в чём :)

Последний раз редактировалось poa_pratensis Пн дек 29, 2008 6:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:32 am 
Site Admin

poa_pratensis писал(а):
Вит, огромное Вам спасибо, эта дискуссия помогла мне прочистить мозги кое-в чём
Вот и хорошо.

Мне тоже на самом деле помогла, потому что раньше просто не задумывался на тему своего идеального "Я" :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 9:17 am 

Надо ли бороться с фрустрацией) Это всего лишь одна из реакций на какие-то условия или ситуацию. Я думаю слово бороься подходит больше к цели, а не преграде)))

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC