poa_pratensis писал(а):
"Она" - это тот идеал, которого мне НИКОГДА до конца не достичь. Грубо говоря, я могу покрасить волосы в чёрный цвет, нацепить ярко-синие контактные линзы и загадочную улыбку, но это будет не то.
"Примерил" то, что Вы сказали, на себе.
Ничего толком не получилось. Вернее, получилось, но иначе. Хочется больше необычных ощущений. Больше фантазийности и изобретательности. Больше "заведенности" на работу. И так далее.
Какого-то зрительного иного образа себя у меня нет. Собственно, и вышеописанного тоже нет (нет особого повода для размышлений), но если повод дать и задуматься, то мое идеальное "Я" начинает напоминать один известный анекдот:
- Доктор, мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!
Всё какие-то количественные метрики. Больше, больше, больше. А качественных - нет.
Перечитывал вчера Годфруа, и наткнулся на описание конфликта между реальным "Я" и идеальным "Я". Вот, вкратце, самая суть:
Конфликт между реальным и идеальным "Я", на мой вкус, легче всего описать в терминах Фрейда.
Идеальное "Я" - это "ид", или подсознание.
Реальное "Я" - это "эго", или сознаниею
Социальное "Я" - "суперэго", или сверхсознание.Реальное "Я" находится в противоречии между идеальным "Я" (хочу сладкий пирожок) и социальным "Я" (не ешь пирожок, а то козленочком станешь).
Выполняя требования социального "Я", человек отчуждается от своих желаний.
Выполняя требования идеального "Я", человек отчуждается от социума. На него не обращают внимания, с ним не поддерживают отношений, про него говорят плохое, и так далее.
Если, отталкиваясь от этого примера, посмотреть на мой случай, то социальные требования (нужно больше писать, успевать отвечать на письма), слава Фрейду, частично совпадают с желаниями идеального "Я". И поэтому "в целом я счастлив", как Вы говорите.
В Вашем случае система сбалансирована, во-первых, альтернативами (ситуациями, в которых Вы можете реализовать свое идеальное "Я"), и, во-вторых, отсутствием социального давления. Так что никаких особенных поводов для волнений на этот счет я не вижу.
Единственное, что хотел бы добавить: в отличие от традиционного понимания идеального "Я" (как образа достижения, как самоактуализационной цели), я в большей степени считаю идеальное "Я"... капризным ребенком, к прихотям которого нужно относиться с осторожностью. Как с известной осторожностью нужно относиться к желаниям "ид". Потому что если начать плясать под его дудку, однажды это закончится точь-точь как в сказке Пушкина о золотой рыбке.