add писал(а):
Например вопросы "Ты чего молчишь?", "Ты чего такая?", которые провоцируют человека либо как-то отреагировать на слова собеседника (в первом случае он вроде бы просто поделился информацией и она не требует никакого ответа, но человек определенно ждет реакцию, что-то вроде как маленьких детей гладят по голове и говорят какие же они молодцы, но человек-то взрослый), либо - второй вопрос - провокация уделить человеку внимание.
А это провокации?
Лично я первый вопрос обычно расцениваю как
желание получить обратную связь. Тем более, что Вы говорите: "человек определенно ждет реакцию". А тогда почему бы не отреагировать?
Например:
- (Он, повествовательно) Доллар подорожал.
- (Я, молчу).
- Чего молчишь?
- Прикидываю. Думаешь, и дальше будет расти?
Далее можно развивать тему роста доллара (если собеседник в ней заинтересован), или "переключить" собеседника на какую-нибудь другую тему.
Важно также учитывать, что человек может говорить только ради того, чтобы "заполнить паузы". Если собеседник молчит, тревога возрастает. Поэтому он и спрашивает: чего молчишь? Ему нужен не ответ, а
продолжение разговора. В противном случае он чувствует себя некомфортно.
Как вариант, можно попробовать "перебивать" повисшие реплики. Например:
- (Он, повествовательно) Доллар подорожал.
- (Я, молчу).
- Чего молчишь?
- Кофе хочу. Будешь кофе?
- Душно. Ты не против, если я открою окно?
После ответа можно вернуться к теме доллара, или попробовать сменить тему.
Если Ваше предположение верное, и реплика не нуждается в ответе, то собеседник уже и не вспомнит, о чем он там говорил.
Во втором случае ситация сходная. Собеседника что-то тревожит в Вашем поведении, но он не может понять, что именно.
Возможно, сегодня Вы хмурее, чем обычно.
Возможно, Вы не можете сосредоточиться на том, что он говорит.
Отсутствующий взгляд, "переспросы", запоздалые ответы. Это чувствуется.
В таком случае человек хочет понять, что происходит с его собеседником,
в чем причина перемен в настроении. Он чувствует, что "что-то не то", но не может понять, что именно. Потому и спрашивает.
К тому же человек может опасаться, что это именно он стал "причиной" этих перемен в настроении. Может он сказал что-то не то? Или говорит какую-нибудь глупость?
Поэтому и (по сути) спрашивает:
- Не я ли тот, кто испортил тебе настроение?
Как следствие, когда я отвечаю на такой вопрос, то стараюсь не просто объяснить причины перемен в моем настроении, но и найти "виноватого" в этих переменах.
Например:
- (Он, повествовательно) Бензин подорожал.
- (Я, молчу).
- Чего ты такой?
- Да сволочи! Звонили сегодня из ЖЭКа, требуют доплаты за отопление. Летом - и за отопление платить. Бред! Еще и бензин подорожал. Зла не хватает!
Разумеется, возможны варианты.
Можно импровизировать. А можно и действительно "стряхнуть" какой-то негатив, если он у Вас есть.
Человеку нужна
причина перемен в настроении. И, конечно, ему важно знать, что это не его вина.
- Не я ли, Равви?И как только он узнает, что это - не он, то сразу успокоится