Psyberia.ru
http://www.psyberia.ru/forum/

Зависть
http://www.psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=997
Страница 2 из 4

Автор:  prostoia [ Ср июл 22, 2009 8:01 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Зависть

:)
Про опыт обучения на психолога есть в какой-то из книжек у Козлова. Если не ошибаюсь, он развивал память и скорочтение, тренируясь на бессмысленных предметах, преподаваемых в вузе :)

Автор:  Ольга Суханова [ Ср июл 22, 2009 10:48 am ]

С завистью ситуация вообще интересная, я заметила, что завидую не всем. Во мне возникает внутреннее возмущение (которое я считаю завистью), когда по моему пониманию, человеку дано не справедливо. Вот сидит рядом на работе дура дурой, палец о палец в своей жизни не ударила, но папа или муж посадил её на это место и з/п у неё больше и поведение вольное и о такте задумываться не надо и работает не в напряг – так для удовольствия. А тут из последних сил лямку тянешь, чтобы на хлеб насущный заработать и всё что в этой жизни имеешь, с таким трудом добывалось, что вспомнить тошно. Можно конечно говорить о крепости силы и духа благодаря жизненным испытаниям. Но слабо впечатляет. Когда, не тратя сил и нервов, а главное времени человек достигает большего в жизни, обходит тебя только потому, что имеет больший стартовый капитал. Обидно и завидно. :oops:

Автор:  Вит Ценев [ Чт июл 23, 2009 9:37 am ]

Ольга Суханова писал(а):
Когда, не тратя сил и нервов, а главное времени человек достигает большего в жизни, обходит тебя только потому, что имеет больший стартовый капитал. Обидно и завидно. :oops:
Примерил Ваши слова на себе, повспоминав аналогичные случаи.

Не уверен (по крайней мере, по своему опыту), что это зависть.

Вот простой пример. Я стою в очереди, а какой-то "блатной" идет первым, и чиновник встречает его с распахнутыми объятиями.

А я должен сидеть и ждать, пока он, и пока другие "блатные" пролезут.

Но хотел бы я оказаться на его месте?

Нет.

Более того. Когда я (в подобных случаях) имел возможности пройти "по-блатному", я этой возможностью никогда не пользовался, и ждал в общей очереди.

Обидно - это да. Но не завидно. Потому что не хочешь быть таким, как некий "он" или "она". Хочешь, чтобы все было справедливо. Хочешь, чтобы твои старания оправдались.

Автор:  Ольга Суханова [ Пн июл 27, 2009 6:58 am ]

Спасибо, Вит, за ваш ответ.
В примере с очередью всё абсолютно понятно и хамам, я тоже не завидую. Но в карьере всё немного не так. Здесь стояние в «общей очереди» не приведёт к более или менее приемлемому результату. Здесь действуют другие законы – впереди тот, кто не боится обгонять. И на финише в качестве приза не только деньги, но и новые проекты, интересные перспективы и знакомства одним словом успех. Один умный человек сказал, что жизненные пути не пересекаются и тот, кто встал на свой путь не имеет конкурентов. Наверное, я просто ещё на него не встала…

Автор:  Вит Ценев [ Чт июл 30, 2009 1:46 pm ]

Ольга Суханова писал(а):
Спасибо, Вит, за ваш ответ.
В примере с очередью всё абсолютно понятно и хамам, я тоже не завидую. Но в карьере всё немного не так.
Так или иначе это укладывается в первоначально предложенную формулировку:

Зависть - это неудовлетворенное желание обладать и нереализуемое желание отнять.

В данном случае отнять это абсолютно невозможно, но при этом желание обладать выглядит вполне достигаемо (пусть и ценой больших усилий), так что зависть тут, скорее, мотивирующая сила, помогающая бороться и преодолевать трудности :D

Автор:  prostoia [ Чт авг 13, 2009 6:41 am ]

Хочу опытом поделиться. После того, как прочитала определение зависти по Виту, решила проверить это на себе. Начала с того, что прекратила подавлять и заглушать ее. Наоборот, вытаскивала свою зависть на поверхность, чтобы лучше и внимательнее рассмотреть и понять, действительно ли я хочу что-то там отнять? Оказалось, да - хочу. Определив, что именно я хочу отнять у конкретного человека, как-то автоматически появился вопрос: "А как у него это получается? Как он этого достиг?". Появился конструктивный интерес к человеку, к его модели поведения. Само чувство зависти скукожилось, более того, мне даже приходилось уговаривать себя, чтобы начать завидовать :)

С обидой такая же ситуация: задав себе вопрос, чего и почему я ожидала от конкретного человека, меня автоматически переключало на то, что этим человеком могло двигать, и почему он поступил именно так. Обида просто растворяется.

Понимаю, что здесь сработало именно вытаскивание на поверхность своих подавленных эмоций и правильно поставленный вопрос. Именно он и помог переключить внимание с собственного негативного ощущения на внешний мир.

Таким же способом получается более-менее управлять раздражением и плохим настроением (у Вита есть целые статьи по этим темам).

На очереди чувство вины и стыд :) Если вас не затруднит, Вит, напишите как-нибудь и про это. Или просто определите здесь на форуме. А еще лучше, выпустите общую книжку с определениями: эмоция - объяснение :)

Автор:  Вит Ценев [ Пн авг 17, 2009 9:33 am ]

prostoia писал(а):
На очереди чувство вины и стыд. Если вас не затруднит, Вит, напишите как-нибудь и про это. Или просто определите здесь на форуме. А еще лучше, выпустите общую книжку с определениями: эмоция - объяснение
Скажите, а Вы читали книгу :arrow: "Трансформация" Рейнхарда?

Если нет, я настоятельно рекомендую, ибо в этой книге описан (и проиллюстрирован примерами) общий принцип работы с любыми переживаниями. Очень простой принцип:

:!: "Полностью пережитые переживания исчезают".

Нетрудно заметить, что этот принцип диаметрально противоположен стремлению "подавлять" свои чувства или бороться с ними. И это работает, как Вы уже убедились на примере зависти :D

Автор:  prostoia [ Пн авг 17, 2009 1:50 pm ]

Вит Ценев писал(а):
Скажите, а Вы читали книгу :arrow: "Трансформация" Рейнхарда?

Нет, не читала, но про книжку слышала. Спасибо, прочту.

Автор:  Вит Ценев [ Вт авг 18, 2009 8:29 am ]

prostoia писал(а):
Только она - предупреждаю - матершинная :D

Но не смущайтесь. Инвективная лексика, используемая на этом тренинге, имеет... скажем так, педагогическое обоснование :lol:

Книга очень достойная. Хорошие техники. Можно опробовать на себе (на близких). Я с помощью одной из техник, описанных в "Трансформации", снимал у своих однокурсников головную боль. Быстро и действенно.

Автор:  prostoia [ Вт авг 18, 2009 9:46 am ]

Вит Ценев писал(а):
prostoia писал(а):
Только она - предупреждаю - матершинная :D

Хорошая книжка, Вит, не переживайте :)
Я ее "просканировала" урывками, понравилось. Обязательно найду время для полноценного прочтения.

Страница 2 из 4 Часовой пояс: UTC